Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет108/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
не слышат, немые, которые не говорят. Они не слышат истины, не произносят её и не разумеют.
8:23. Если бы Аллах Всезнающий узрел бы в них что-нибудь благое для них самих, для других
людей и для Его Истины, Он бы даровал им способность услышать, что привело бы их к познанию
Истины умом. Но если бы Он и сделал так, чтобы они услышали и поняли это, всё равно они бы от-
вратились от Истины и прямого пути. Ведь они предпочитают свои страсти и отвернулись от Аллаха.
8:24. О вы, которые уверовали в Истину Аллаха и поклонились Ему! Повинуйтесь Аллаху
своими сердцами и отвечайте на Его Послание, переданное вам Его посланником. Он призывает вас
соблюдать назидания Аллаха, которые оживляют ваши тела, души, умы и сердца. Будьте уверены,
что Аллах Всевышний знает тайное ваших сердец и направляет их, как желает. Ведь Он стоит между
вами и вашими сердцами, когда их охватывают страсти, и спасает вас от дурных порывов, если вы
встаёте на прямой путь истины. Все вы к Нему будете собраны в Судный день, и тогда вы получите
воздаяние!
8:25. Остерегайтесь наказания и удерживайтесь от больших грехов, которые портят общество:
отказ от участия в сражении за Аллаха, отказ призывать к доброму и запрещать дурное, раздоры. По-
следствия этих грехов влияют не только на несправедливых, но охватывают всех. И твёрдо знайте,
что Аллах суров в наказании в ближней жизни и в будущей!
8:26. О вы, которые уверовали! Вспомните теперь, когда вы сильны, о том времени, когда вы
были слабы и малочисленны, и ваши враги пользовались вашей слабостью. Тогда вы страшились, что
враги схватят вас и убьют. Вы вышли из своего города (Мекки), как повелел Аллах, и Он сделал Ме-
дину убежищем для вас, и вы победили благодаря Его помощи и поддержке. Аллах даровал вам доб-
рую добычу, – может быть, вы будете Ему благодарны и продолжите сражение за Истину Аллаха!
8:27. О вы, которые уверовали в Истину Аллаха! Не предавайте Аллаха и его посланника, пе-
рейдя на сторону врагов Его Истины или неправильно распределяя добычу, или отстраняясь от сра-
жения за Аллаха. Не предавайте доверенного вам, потому что вы знаете наставления Аллаха относи-
тельно этого. Оправдывайте доверие в том, что вам доверяется!
8:28. Знайте вы, которые уверовали, что ваша большая любовь к детям и богатство – испытание
для вас. Не ставьте любовь к детям и имуществу выше любви и повиновения Аллаху Всевышнему.
Это испортит ваши дела. Знайте, что для верующих у Аллаха – высшее вознаграждение, воздающее
за сына и за богатство!
8:29. О вы, которые уверовали в Истину Аллаха и поклоняетесь Ему! Если вы повинуетесь Ему
и слушаете Его назидания тайно и открыто, Он дарует вам способность различать в душе истину и
ложь и ниспошлёт вам победу, которая отделит вас от ваших врагов. Он очистит вас от ваших злых
дел и простит ваши прегрешения. Аллах Всевышний – Обладатель великой милости и щедрости!
8:30. Вспомни (о пророк!) благо Аллаха тебе! Как неверные ухищрялись, чтобы повредить тебе:
или задержать и отделить тебя от других, или убить тебя, или изгнать тебя! Они строили свои злые
козни, а Аллах послал тебе выход и спасение – отвёл от тебя их злодеяния и спас тебя от них. Аллах
посылает тебе то, что лучше, полезнее и приводит к победе. Он – Всемогущий!
8:31. Вспомни (о Мухаммад!) упрямство неверных, когда ты читал им айаты Священного Кора-
на – Наши айаты. Они же по невежеству и суеверию говорили: «Мы слышали это раньше. Если бы
мы пожелали создать подобное Корану, мы бы измыслили то же самое. Коран – лишь легенды и ис-
тории предков».
8:32. Вспомни (о пророк!), как они далеко зашли в своей вражде к Аллаху и к тебе, когда упря-
мо говорили, обращаясь к Аллаху – своему Господу: «Если это Послание – Истина от Тебя, то пусть
небо прольёт на нас дождь из камней, или пусть нас постигнет от Тебя сильное мучительное наказа-
ние».
8:33. Аллах Всевышний мучительно не накажет их в ближней жизни, пока (о Мухаммад!) ты
находишься среди них, призывая их к Его Истине и надеясь, что они откликнутся на эту Истину. Ал-
лах не станет их наказывать, пока есть возможность, чтобы они опомнились, отказались от неверного
пути и стали молить Бога о прощении.
8:34. Поведение неверных теперь требует наказания, потому что они запрещают людям ходить
в Запретную мечеть, в которой и у которой Аллах запрещает вести сражение. Но Аллах откладывает
их наказание, потому что знает, что многие из них станут верными. В своём неверии они не могут
быть хранителями Священной мечети, которую осквернили идолопоклонством. Настоящие храните-
ли Священной мечети только верующие, повинующиеся Аллаху. Но большинство многобожников не
уверовали, не знают истинной религии и того, какое важное значение для мусульман имеет Священ-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет