Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет113/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   109   110   111   112   113   114   115   116   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
щих имеют право на покровительство по вере и по кровному родству. Они ближе друг другу по люб-
ви, имуществу, поддержке и помощи и имеют на это право, как указано в Писании Аллаха. Поистине,
Аллах Всеведущ и о каждой вещи знает!
Сура 9 АТ-ТАУБА «ПОКАЯНИЕ»
Сура «Покаяние» (ат-Тауба) мединская, была ниспослана пророку в Медине в девятом году
хиджры после переселения Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует! – из Мекки в Ме-
дину, и Али ибн Аби Талиб передал и читал её мусульманам во время хаджжа (паломничества). Гла-
вой хаджжа в том году был Абу Бакр ас Садик – да будет доволен им Аллах! Данная сура состоит из
129 айатов. В начале суры говорится об отречении Аллаха Всевышнего от многобожников, и поэто-
му эта сура называется также «Отречение». В суре говорится о четырёх запретных месяцах, во время
которых запрещались войны, о необходимости выполнения договора, заключенного с многобожни-
ками, пока они первыми не нарушат его; против того, кто нарушит договор, нужно вести войну. В
суре указывается, что самое главное условие для приближения к Аллаху – подлинная вера в Него.
Вера несовершенна, если верующие всем сердцем не предадутся Аллаху и Его посланнику и если
Аллах и Его посланник не будут для верующих дороже всех и всего. Аллах Всевышний говорит, что
гордыня и хвастовство своей силой отстраняют победу, о чём говорит исход битвы для мусульман в
день Хунайна. В этой суре Аллах запрещает многобожникам входить в Запретную мечеть, ибо они в
скверне, нечисты. В ней приведены айаты, указывающие на необходимость сражаться против иудеев
и христиан, пока они не дадут подушную подать (джизийу) своей собственной рукой. Сура указывает
на число запретных месяцев и предписывает отправляться в поход сразу при вызове, незамедлитель-
но. Затем говорится о тех, которые не участвуют в войне по какой-либо причине, и об оставленных
дома. В суре рассказывается о лицемерах, которые стремятся посеять раскол и смуту в то время, ко-
гда звучит призыв к сражению. Аллах также указывает здесь на отношение лицемеров к верующим
во время войны и мира. Здесь говорится об обязательном наказании за лицемерие: пророк – да благо-
словит его Аллах и приветствует! – не будет молиться за лицемеров. Затем перечисляются причины,
по которым разрешается не принимать участия в войне. Здесь же рассказывается об арабах, живущих
в окрестностях Медины, которые лицемерно сделали вид, что приняли ислам и подчинились его на-
ставлениям и законам, когда ислам усилился, но на самом деле они выискивали всяческие предлоги,
чтобы не участвовать в войне. В суре «Покаяние» описывается состояние людей и их отношение к
вере в Аллаха и рассказывается о мечети, которую построили некоторые лицемеры не из-за веры в
Аллаха, а во вред мусульманам, надеясь, что они оставят мечеть, построенную пророком – да благо-
словит его Аллах и приветствует! Затем Аллах говорит в этой суре о тех верующих, которые истинно
уверовали, и о покаянии тех, которые отказались от участия в сражении вместе с пророком – да бла-
гословит его Аллах и приветствует! – против неверных, и о том, как Он принял их покаяние. Далее
рассказывается о чувствах и состоянии людей, когда они получили айаты Корана, ниспосланные Ал-
лахом. В конце суры указывается на то, что Аллах – слава Ему Всевышнему! – избрал Мухаммада –
да благословит его Аллах и приветствует! – для передачи Писания людям и что Мухаммад не желает
быть суровым и беспощадным к тем, к кому он послан: он милосерден и всепрощающ. И довольно
ему Аллаха-Покровителя, если они будут уклоняться от него и переданного через него Писания.
9:1. Аллах и Его посланник отреклись от многобожников, с которыми вы заключили договор, а
они нарушили его.
9:2. И ходите, о многобожники, спокойно по земле, куда хотите четыре месяца, и знайте, что
где бы вы ни были, вы находитесь под властью Аллаха, и вы не избежите Его наказания, и Он покро-
ет нечестивых позором!
9:3. В день Великого хаджжа Аллах и Его посланник возглашают людям о том, что Аллах и Его




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   109   110   111   112   113   114   115   116   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет