Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет118/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   114   115   116   117   118   119   120   121   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
выступая в поход!» И затем уходят от тебя, радуясь.
9:51. Скажи им (о пророк!): «Нас в земном мире не постигнет ни доброе, ни дурное, кроме того,
что Аллах предначертал нам. Мы смиренны перед Его предопределением: нас не обольщает доброе,
которое нас постигает, и не пугает дурное, которому мы подвергаемся. Аллах Единый – наш Покро-
витель, и только на Него одного уповают искренне верующие!»
9:52. Скажи им (о пророк!): «Неужели вы думаете, что нас постигнет что-либо, помимо одного
из двух благ: победы и добычи в ближайшей жизни или гибели за прямой путь Аллаха, чтобы войти
в рай в последующей жизни? А мы выжидаем, что Аллах поразит вас Своей карой, которая погубит
вас; или поразит вас унижением нашими руками. Так ждите же, что сделает Аллах, и мы вместе с ва-
ми будем ждать!»
9:53. Скажи (о пророк!) тем лицемерам, которые хотят скрыть своё лицемерие, расходуя деньги
на путь Аллаха и на другие цели: «Тратьте своё имущество по доброй воле или по принуждению,
Аллах не примет от вас эти деяния, которые тщетны из-за вашего лицемерия. Ведь вы не поклоняе-
тесь Аллаху, не принимаете Его веры и не повинуетесь Ему. Аллах не любит тех, кто, ослушиваясь
Его, преступает Его назидания».
9:54. Что же мешает принять их дары? Аллах не принимает их дары только потому, что они не
уверовали в Него и Его посланника. Ведь неверие стирает добродеяния. Они выстаивают молитву
лениво и неохотно, а не так, как им следует совершать её. То, что они расходуют во имя Аллаха, они
дают неохотно, не по доброй воле.
9:55. Пусть тебя, о слушатель, не восхищает и не прельщает то, что ты видишь у лицемеров –
их достояние и детей. Ведь Аллах даровал им всё это, чтобы они преодолевали трудности для сохра-
нения этого блага в ближайшей жизни, без какой-либо надежды получить вознаграждение в будущей
жизни. И они умирают, оставаясь неверными. Аллах накажет их в будущей жизни за всё то, что они
делали.
9:56. Эти лицемеры ложно клянутся вам Аллахом (о вы, верующие!), что они уверовали так же,
как вы; в действительности же они не веруют в Аллаха. Они люди слабые и прибегают к лицемерию
из-за постоянного страха, ложно утверждая свою веру неверными клятвами.
9:57. Неверные ненавидят вас (верующих) и не любят общаться с вами. И если бы они нашли
себе убежище, крепость, вход в горы или пещеры под землёй, куда можно было бы войти, они бы по-
спешили уйти туда.
9:58. Среди этих лицемеров есть и такие, которые порицают тебя (о Мухаммад!) и осуждают за
раздачу тобою милостыни и добычи. Их интересует только земной мир, его блага и привилегии. Если
ты им дашь то, что они хотят, они будут довольны твоей раздачей, если им не дать, они сердятся и
гневаются.
9:9. Если бы эти лицемеры, которые порицали тебя за раздачу милостыни и добычи, были бы
довольны тем, что даровали им Аллах и Его посланник, какой бы малой ни была их доля, и сказали
бы: «Довольно нам Аллаха! Он нам дарует из щедрот Своих, и Его посланник нам даст в будущем по
Его указанию ещё больше. Ведь мы стремимся к повиновению Аллаху и Его щедрости!» Если бы они
так делали, было бы лучше для них!
9:60. Предназначенный закят
52
(очистительная милостыня) даётся беднякам и тем, которые не
имеют необходимого и нуждаются; больным, которые не в состоянии заработать себе на хлеб; свя-
занным с работой по сбору закята и их помощникам, назначенным властями; верным союзникам
(вождям, которых нужно привести к согласию в интересах ислама и для его победы, а также тем, ко-
торые призывают к исламу и увещевают о нём); для освобождения рабов; для освобождения пленни-
ков от унижения пребывания в плену; для погашения долгов тех верующих, которые не имеют
средств для их уплаты, при условии, что причина долга не связана с каким-либо грехом; тем, кто по-
52
Закят – это система, в соответствии с которой собираются деньги с богатых и раздаются бедным. Это – право бедно-
го на часть денег богатого; их собирают по указанию лица, стоящего у власти, и расходуют на добрые дела: даются бед-
ным и нуждающимся, странствующим путникам, оторванным от своего имущества и дома. Они также идут на погашение
долгов тех верующих, которые не имеют средств их заплатить. Таким образом, с самого начала становления ислама в
мусульманском обществе не было голодного, нищего, позорно просящего милостыню. Закята было так много, что люди,
связанные с работой по сбору закята, жаловались на то, что не находят необходимого количества людей, нуждающихся в
закяте. И тогда им предложили погасить долги верующих, которые не в состоянии вернуть долг, а также купить рабов и
освободить их. Действительно, сбор и расходование закята по исламским законам – лучшая система социального обеспе-
чения.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   114   115   116   117   118   119   120   121   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет