Тафсир Аль-Коран



Pdf көрінісі
бет144/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   140   141   142   143   144   145   146   147   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

Сура 12 ЙУСУФ
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура мекканского происхождения. Она содержит 111 айатов. 98 из них посвящены истории
Йусуфа, сына Йакуба, а первые 3 айата – ПРЕДИСЛОВИЕ: к ней. В первых трёх айатах Аллах упо-
минает об Откровении, ниспосланном Им Мухаммаду – да благословит его Аллах и приветствует, –
называя его в первом айате Ясной Книгой, а во втором айате – арабским по языку Кораном, который
заслуживает, чтобы его хранили как в виде книги, записав его, так и в сердце, выучив его наизусть. В
третьем айате Аллах указал на то, что Коран содержит в себе лучшие из историй, и напомнил проро-
ку, что он не знал их до того, как ему было ниспослано Откровение. И это доказательство того, что
Коран ниспослан Аллахом. История о Йусуфе, как и сама сура, заканчивается возвращением к той


 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
теме, с которой начиналась сура: в десяти последних айатах Аллах обращает внимание Своего про-
рока на то, что эта история – из тайн сокровенного и что пророк – да благословит его Аллах и при-
ветствует! – не знал её, её фактов и деталей, пока Аллах не открыл её ему. Он не был среди братьев
Йусуфа, когда они собрались и сговорились причинить зло своему брату по отцу. Аллах также сооб-
щил пророку, что упрямство и зависть могут привести большинство людей к неверию и что стремле-
ние пророка – да благословит его Аллах и приветствует! – к тому, чтобы как можно больше людей
уверовали, не поможет ему. Но утешение в том, что пророк не просит награды, а несёт им Коран –
руководство и напоминание всем людям. В конце суры Аллах указал на предшествовавших послан-
ников, о которых Он рассказал пророку, и на то, как их народы относились к ним и как они в конце
одерживали победу над грешными неверными. Всевышний подчеркнул, что в истории этих пророков
– напоминание и поучение тем, кто обладает трезвым умом, и что Коран, содержащий эти и другие
истории, не может быть творением Мухаммада, который якобы измыслил на Аллаха ложь, как ут-
верждают многобожники. Он – истина и правда. Он ниспослан в подтверждение истинности ниспос-
ланных Аллахом других, прежних Писаний, и как руководство и милосердие для тех, которые разу-
меют, верят и извлекают уроки из этих историй. Отличительной чертой этой суры является то, что
она содержит полную историю Йусуфа и показывает, что любовь и особое отношение к отдельным
членам семьи возбуждают зависть в других. Так, зависть сынов Йакуба к своему брату побудила их
бросить его на дно колодца. Но Аллах спас его от их козней и, когда он достиг зрелости, сохранил
его от домоганий жены вельможи, и утвердил его на земле Египта, и сделал его прибежищем для тех,
кто сговаривался против него. Это всегда свойственно Аллаху по отношению к Своим пророкам и к
тем, кто находится под Его покровительством. Он дарует им победу над врагами и утверждает их на
земле, пока они следуют за истиной, веруют в Него и идут по Его пути, полагаясь на Него.
12:1. А(Алиф) – Л(Лям) – Р(Ра) – из этих и подобных им букв арабского алфавита состоят ваши
слова, о арабы, и они же составляют айаты Корана – этой Священной Книги, – являющегося чудом
благодаря содержащимся в нём мыслям, знамениям и его красноречию. Это – ясное Писание, осве-
щающее путь тому, кто руководствуется им. Эти звучные буквы привлекают внимание людей, и они
начинают внимать Корану, даже если до этого договорились не слушать его.
12:2. Мы ниспослали Своему посланнику, о арабы, Писание на арабском языке, которое вы мо-
жете читать и заучить наизусть, чтобы вы поняли его и передавали людям его содержание.
12:3. Открывая тебе эту Книгу, Мы, о пророк, рассказываем самые лучшие из историй, а до это-
го ты не знал содержащихся в ней назиданий и ясных знамений.
12:4. Из этих историй Мы рассказываем тебе, о пророк, историю о Йусуфе.
59
 Он сказал своему
отцу: «Во сне я видел одиннадцать звёзд, солнце и луну… Они все поклонялись мне и повиновались,
падая ниц передо мною».
12:5. Его отец сказал ему: «О сын! Не рассказывай своим братьям об этом сне, чтобы не возбу-
дить в них зависть, а то шайтан соблазнит их строить козни против тебя. Ведь шайтан – явный закля-
тый враг для человека.
12:6. И раз ты увидел себя во сне таким влиятельным, знатным и властным человеком, которо-
му повинуются все, значит Аллах изберёт тебя и научит толкованию снов и разъяснению их смысла,
что принесёт тебе известность и славу. И Аллах завершит Свою милость над тобой и над родом Йа-
куба, сделав тебя пророком и дав тебе Послание к людям, как Он даровал Свою милость раньше тво-
им праотцам, Ибрахиму и Исхаку, ещё до того, как даровал её твоему отцу Йакубу. Мудрость твоего
Господа безгранична, и деяния Его безупречны, и Его знание беспредельно, и избирает Он из Своих
рабов того, кто заслуживает».
12:7. В истории Йусуфа и его братьев были знамения и поучения вопрошающим, которые же-
лают знать её.
12:8. Братья Йусуфа по отцу сказали друг другу: «Наш отец, конечно, любит Йусуфа и его еди-
ноутробного брата больше, чем нас, хотя мы сильны и нас много, и мы можем принести ему больше
59
Йусуф – да приветствует его Аллах! – сын Йакуба аль-Ибрани (Иакова Иберского) аль-Канаани. Он был продан в
Египте во время Гиксосов – иностранных завоевателей. Они, вероятно, были семитами, прибывшими в Египет из аш-
Шама (Сирии). Они оккупировали долину Нила приблизительно в 1730 г. до н. э., до окончания правления 13-ой дина-
стии, и управляли Египтом около полутора веков, и были изгнаны из него приблизительно в 1580 г. до н. э. Ахмусом пер-
вым – основоположником 18-ой династии.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   140   141   142   143   144   145   146   147   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет