Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет94/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   90   91   92   93   94   95   96   97   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
быть, вы опомнитесь и уверуете в мощь Аллаха, в воскрешение и в Судный день!
7:58. Добрая земля даёт добрые растения и обильные плоды с изволения Аллаха, дурная земля
даёт скудные растения и плоды, не приносящие выгоды её владельцам. Так Мы разъясняем знамения
для благодарных!
7:59. Многобожники упрямо опровергали Истину Аллаха, доказанную вескими доводами, так
же, как делали раньше неверные со своими пророками. Мы послали Нуха к его народу, и он сказал,
напоминая им, что он один из них: «О мой народ! Поклоняйтесь только Аллаху Всевышнему. Нет
для вас другого божества, кроме Аллаха. В День воскресения вы будете воскрешены и предстанете
перед Аллахом для суда. В этот великий День, я боюсь, постигнет вас наказание Аллаха».
7:60. Сказали старейшины из его народа, отвечая на призыв к вере в Единого Бога и в Судный
день: «Поистине, мы видим, что ты в явном заблуждении и совсем далёк от истины».
7:61. Нух сказал им, опровергая их ложное обвинение в свой адрес: «Я не такой, как вы ложно
измышляете. Я – посланник Господа миров, нашего Творца. Не может быть, что я далёк от истины!
7:62. В этом истинном призыве к единобожию и к вере в Судный день, я передаю вам Послание
моего Господа, Его наставления, которые ведут людей к прямому пути и исправляют их жизнь. Я ис-
кренне даю вам совет. Аллах Всевышний научил меня тому, чего вы не знаете.
7:63. Неужели вы обвиняете меня в заблуждении и отклонении от истины и удивляетесь, что
Аллах избрал посланником одного из вас, чтобы он напоминал вам о Его наказании, если вы не уве-
руете, и призывал вас к прямому пути, который освещал бы ваши сердца, чтобы вы избегали гнева
Аллаха Всевышнего и чтобы Он был милосерден к вам в этой и будущей жизни? Вам не следует
удивляться этому и опровергать истину, несмотря на наличие знамений, утверждающих Послание
Аллаха».
7:64. Но, несмотря на эти знамения, большинство их не уверовали, а сочли его лжецом. И по-
слали Мы им наказание в виде потопа. Но Мы спасли его и тех, кто уверовал и был с ним в ковчеге, и
потопили тех, которые не уверовали и считали ложью Наши явные знамения и настойчиво отрицали
их, не видя истины. Поистине, то был слепой народ!
7:65. Точно так же, как Мы послали Нуха к его народу, чтобы призвать их к вере в Единого Бо-
га, Мы послали к адитам
38
одного из них – Худа – их брата. Он им сказал: «О мой народ! Поклоняй-
тесь только одному Аллаху. Нет другого божества, кроме Аллаха. Это – прямой путь спасения от бед
и наказания. Разве вы не пойдёте по этому пути, чтобы избежать бедствий и зла?»
7:66. Старейшины и знать из его народа, которые не уверовали в Аллаха, сказали: «Мы видим,
что ты – глупец и потерял свой разум, призывая нас к поклонению Аллаху, и думаем, что ты – лжец».
7:67. Худ им сказал: «О мой народ! Я не глупец и не лжец, призывая вас к поклонению Аллаху.
Я пришёл к вам с руководством от Аллаха для ведения вас по праведному пути Аллаха, и я – только
посланник Господа миров.
7:68. Я только передаю вам Послание истины от моего Господа, Его наставления и поучения; я
вам – искренний советник и ручаюсь за то, о чём сообщаю! Я не из лжецов!»
7:69. Худ сказал также: «Неужели вы удивляетесь тому, что к вам пришло напоминание от ва-
шего Господа через одного из вас, чтобы он предупредил вас о скверных последствиях ваших деяний
и наказании, которое будет за это? Ничего удивительного в этом нет». Затем он напомнил о бедст-
вии, которое постигло неверующих предков за отрицание истины и отклонение от веры. Он также
напомнил им о благодеяниях, оказанных Аллахом, сказав: «Вспомните, как Аллах сделал вас преем-
никами народа Нуха, который Аллах погубил за то, что он не поверил Нуху и отрицал Послание, пе-
реданное им от Аллаха. Вспомните же, как Аллах увеличил вашу физическую силу и рост, а также
даровал вам большую власть. За благодеяния Аллаха вы должны уверовать в Него: помните же Его
благодеяния, – может быть, вы будете счастливы и получите блаженство!»
7:70. Но в ответ на этот благодатный призыв, они с удивлением сказали: «Не для того ли ты
пришёл, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и оставили бы тех, которым поклонялись наши от-
цы? Мы не станем так делать и не будем тебя слушать. Представь же нам то наказание, которым ты
нам угрожаешь, если ты из числа правдивых!»
7:71. Худ сказал: «Вас непременно постигнет наказание и гнев Аллаха за ваше упорство в опро-
вержении Его Истины. Неужели вы станете препираться со мной об идолах, которых вы и ваши отцы
38
Адиты – один из сильнейших древних семитских народов, живших в Йемене. По мнению некоторых учёных, адиты
переселились в Хиджаз.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   90   91   92   93   94   95   96   97   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет