Здравствуйте дорогие ребята! Меня зовут Роза Александровна и я ваш преподаватель по курсу «Психология общения». В названии курса уже говорится о том, что мы с вами должны общаться и реалии таковы, что пока общаться мы будем дистанционно. Я думаю, что такое общение не вызовет у вас затруднений, поскольку общение через соцсети у вас сейчас более развито, чем простое общение глаза в глаза и не только из-за пандемии, но и просто это сейчас принято в молодежной среде (сужу по своим детям).
Процесс общение происходит у нас ежедневно: мы общаемся с родителями, с друзьями, с продавцом в магазине и т.д. Независимо от нашего желания мы всегда общаемся.
К основной социальной потребности относится потребность в общении
Это картинки как иллюстрации, где Бараш из «Смешариков», оказавшись на необитаемом острове, начинает общаться с сделанными им фигурками его друзей, так же, как и Робинзон Крузо в исполнении блистательного Тома Хенкса нарисовал на мяче лицо, чтобы иметь возможность с кем-то общаться и не сойти с ума. А капитан Грант, оставшись один после того, как его товарищ сошел с ума, говорил, что самое сложное на необитаемом острове было остаться человеком.
Из этих примеров мы понимаем, что потребность в общении очень велика: Робинзон Крузо, найдя Пятницу после продолжительного времени одиночества был так счастлив, что все трудности, которые он преодолел не смогли сравниться с его желанием общаться с подобным ему человеком.
Общение - это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми для совместной деятельности, который включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Оно осуществляется знаковыми средствами для взаимодействия субъектов, вызвано потребностями совместной деятельности и направлено на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно‑смысловых образованиях партнера.
Психология общения исследует такие явления, как восприятие и понимание людьми друг друга; подражание, внушение и убеждение людьми друг друга; сплоченность, конфликтность; совместную деятельность и межличностные отношения. Эти психологические явления возникают из общения между людьми.
Если бы не было общения, мы не смогли бы стать теми, кто мы есть. На минуту представим, что вы один в космосе и нет никого кроме вас – какие вы бы были? Или выросли бы на другой планете и там все по- другому и вы, тот же самый – те же ручки, те же ножки и выглядите вы также, глядя на свое отражение, но рядом все по-другому и люди и пейзажи и все, все, все. Ну как минимум вы говорили бы на другом языке, получали бы информацию совсем не ту, что сейчас, вы не знали бы что такое железнодорожный техникум – и что это за блюдо и с чем его едят и т.д. Можно сколько угодно фантазировать на эту тему, но основные черты каждый из нас приобретает через свой личный опыт общения в семье, школе, на улице. Это так называемая микросреда и эта среда будет очень отличаться от среды планеты «Тук» или любой другой планеты или другой части земли. Через общение в микросреде мы познаем более широкий социальный мир и общаемся со всем остальным миром, соприкасаясь с так называемой называемым макросредой. Макросреда – это общество со своей наукой, культурой, идеологией, законами, общественными нормами и т.д. Именно в малых группах (семье, классе, на улице), общаясь в своей микросреде с ее особенностями, каждый из нас осваивает специфические проявления макросреды: опыт и знания предшествующих и современных поколений. Личность взаимодействует с обществом (макросредой) не напрямую, а с помощью своего круга общения (микросредой).
Что же приносит каждому собеседнику общение, развиваемся мы или деградируем под влиянием другого?
Влияние - процесс и результат изменения поведения другого человека - его установок , намерений , представлений, оценок в ходе взаимодействия с ним. Почему под влиянием внимания к нам одних мы раскрепощаемся, а с другими становимся застенчивы, стеснительны. «Общаясь, люди создают друг друга.» - сказал академик С. Лихачев
По своим формам и видам общение чрезвычайно разнообразно. Психологи говорят о непосредственном и опосредованном, прямом и косвенном общении, вербальном (от лат. verbalis – словесном) и невербальном и т. д.