Клод Лефор (; Французский:; 1 апреля 1924 г октября 2010 г.) был французским философом и активистом



Дата05.04.2023
өлшемі21,52 Kb.
#79494

Клод Лефор (; Французский: ; 21 апреля 1924 г. - 3 октября 2010 г.) был французским философом и активистом.
. К 1942 году он был политически активен под влиянием своего наставника, феноменолога. Морис Мерло-Понти (чьи посмертные публикации Лефорт позже редактировал). К 1943 году он организовал фракцию троцкистов Parti Communiste Internationaliste в лицее Анри-IV в Париже.
Лефор был впечатлен Корнелиус Касториадис, когда он впервые встретил его. С 1946 года он сотрудничал с ним в Chaulieu-Montal Tendency, названной так по псевдонимам Пьер Шольё (Касториадис) и Клод Монталь (Лефорт). Они опубликовали «О режиме и против обороны СССР», критику Советского Союза и его троцкистских сторонников. Они предположили, что в СССР доминировал социальный слой бюрократов и что он состоял из общества нового типа, столь же агрессивного, как западноевропейские общества. К 1948 году, пытаясь убедить других троцкистов в своей точке зрения, они порвали с дюжиной других и основали либертарианскую социалистическую группу Socialisme ou Barbarie. Текст Лефорта L'Expérience prolétarienne сыграл важную роль в смещении фокуса группы на формы самоорганизации.
Какое-то время Лефорт писал как для журнала Socialisme ou Barbarie, так и для Les Temps Modernes. Его участие в последнем журнале закончилось после опубликованных дебатов в 1952–1994 годах по поводу статьи Жан-Поля Сартра «Коммунисты и мир». Лефорту долгое время не нравились «организационалистские» тенденции Socialisme или Barbarie. В 1958 году он, Анри Симон и другие покинули Socialisme ou Barbarie и сформировали группу (Workers 'Information and Liaison).
За свою академическую карьеру Лефорт преподавал в Университете Сан-Паулу, в Сорбонне и в Высшей школе социальных наук (EHESS), будучи аффилированным с Центром политических исследований Раймонда Арона. Он писал о ранних политических писателях Никколо Макиавелли и Этьен де Ла Боэти и исследовал «тоталитарное предприятие» в его «отрицании социального разделения... [и] различия между порядком власти, порядком закона и порядком знания ».

Фрэнсис Бэкон — английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма. Один из первых крупных философов Нового времени, Бэкон был сторонником научного подхода и разработал новый, антисхоластический метод научного познания. Догматической дедукции схоластов он противопоставил индуктивный метод, основанный на рациональном анализе опытных данных. Главные произведения: «Опыты, или наставления нравственные и политические», «О достоинстве и приумножении наук», «Новый Органон», «Новая Атлантида».


Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года в английской дворянской семье, через два года после коронации Елизаветы I, в особняке Йоркхаус, лондонской резиденции своего отца, одного из самых высокопоставленных вельмож страны — лорда-канцлера, лорда-хранителя Большой печати сэра Николаса Бэкона. Мать Фрэнсиса, Энн (Анна) Бэкон (ур. Кук), дочь английского гуманиста Энтони Кука, воспитателя короля Англии и Ирландии Эдуарда VI, была второй женой Николаса, и, помимо Фрэнсиса, они имели старшего сына Энтони. У Фрэнсиса и Энтони были ещё три брата по отцу — Эдвард, Натаниэль и Николас, дети от первой жены отца — Джейн Фернли (ум. 1552) .
О детских годах Фрэнсиса известно очень мало; крепким здоровьем он не отличался, и, вероятно, учился в основном дома, атмосфера которого была заполнена разговорами об интригах «большой политики». Сочетание личных дел с государственными проблемами с детства отличало жизненный уклад Фрэнсиса, что позволило А. И. Герцену заметить: «Бэкон изощрил свой ум общественными делами, он на людях выучился мыслить».
В апреле 1573 года он поступил в колледж Святой Троицы в Кембридже, и обучался там три года, вместе со своим старшим братом Энтони; их персональным преподавателем был доктор Джон Уитгифт, будущий архиепископ Кентерберийский. На способности и хорошие манеры Фрэнсиса обратили внимание придворные, а также и сама Елизавета I, которая часто беседовала с ним, и в шутку называла юным лордом-хранителем.

Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 во Флоренции в обедневшей знатной семье. В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики, выполнял важные дипломатические поручения. Когда род Медичи узурпировал власть во Флоренции, Макиавелли оказался в опале, в 1513 году был обвинен в заговоре и арестован. Впоследствии арест был заменен ссылкой. Находясь в ссылке в своем загородном имении, Макиавелли написал несколько трудов по философии, политической истории и теории военного дела.


Наиболее значительными считаются трактат «О военном искусстве» (1521), книги «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия» (1531) и «История Флоренции» (1532). Всемирную известность принес ему трактат «О Государе» («Князь», 1532). Убежденный патриот, Макиавелли считал, что все беды Италии происходят из-за раздробленности и междоусобиц, и видел спасение Италии только в неограниченной власти государя, не учитывающей каких-либо требований нравственности и справедливости, интересов церкви и благополучия подданных.
Система политики, не останавливающейся ни пред чем для достижения намеченной цели, получила название макиавеллизма. Макиавелли разделял веру большинства гуманистов в творческие возможности человека. Согласно его концепции, сильная личность способна противостоять случайным стечениям обстоятельств, противопоставив им свою волю и проницательность. Он полагал, что выдающийся человек способен выдержать любые удары слепой судьбы и создавать историю. В своих трудах изобразил господствовавшую тогда систему династической политики, как единственно правильную. Его книги имели колоссальный успех у современников. Как историк он внес большой вклад в развитие историографии. Он искал исторические закономерности, глубокую причинную связь событий и рассматривал историю как столкновение «вечных» страстей и интересов, индивидов и сословий. Важнейшей движущей силой истории считал политическую борьбу, а способом прогнозировать – изучение истории. «Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты».

Бональд, французский философ и политический деятель. Родился 2 октября 1754 в Ле Монна близ Мило в дворянской семье. Получил классическое образование. Cлужил в роте мушкетеров; вернувшись в Мило, в 1785 был избран мэром. К Французской революции и либеральным идеям вначале относился лояльно. Однако вскоре его взгляды изменились, в 1791 он эмигрировал, несколько лет жил в нищете в Гейдельберге. В 1796 опубликовал труд Теория политической и религиозной власти в гражданском обществе (Théorie du pouvoir politique et religieux dans la société civile), в котором развивал идеи роялизма и клерикализма (иногда его позицию называют ультрароялистской). В 1799 вернулся во Францию, в Париж, где написал трилогию Опыт анализа естественных законов социального устройства (Essai analytique sur les lois naturelles de l'ordre social, 1800); О разводе (Du divorce, 1801); Законы первобытного общества, рассмотренные в недавние времена при помощи одного только света разума (Législation primitive considérée dans les derniers temps par les seules lumières de la raison, 1802). Поддерживал Наполеона, видя в нем фигуру, способную объединить Европу, однако затем встал на сторону монархистов. Сотрудничал в газете «Mercure de France».

Философские взгляды Бональда, его представления о познании и языке формировались под влиянием Кондильяка и Мальбранша. Будучи сторонником концепции врожденных идей, он полагал, что идеи, как и язык, имеют в конечном счете божественное происхождение. В языке видел инструмент, посредством которого Бог открывает вечные идеи и самого себя человеческому уму. Образование не создает новых идей, а проясняет те идеи, которыми человек обладает изначально. Как язык является посредником между идеями и духом, так законная власть есть посредник между Богом и народом. Законна же та власть, которая опирается не на социальный договор и идею национального суверенитета, а на божественное установление и традиции.
Среди трудов Бональда: Размышления об общеевропейском интересе (Réflexions sur l'intérét général de l'Europe, 1915); Философские исследования (Recherches philosophiques, 1818); Философское доказательство основополагающего принципа общества (Démonstration philosophique du principe constitutif de la société, 1827).
Идеи Бональда и его сторонников легли в основу философско-политической концепции традиционализма (консерватизма), сохранившей свое влияние и в 20 в.

Семен Людвигович Франк (1877-1950) - русский философ и религиозный мыслитель, публицист и критик. Родился в Москве в еврейской семье. Отец. врач, рано умер: воспитанием восьмилетнего внука занимался дед по материнской линии, М. М. Россиянский, учивший мальчика читать Библию, а впоследствии - отчим, В. И. Зак. По его рекомендации Франк познакомился с работами Н. Михайловского, Д. Писарева, П. Лаврова. В 1894 году поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1898 году получил выпускное свидетельство об окончании восьми семестров. Сдать выпускные экзамены помешал арест за недозволенную политическую деятельность. Был выслан из Москвы без права проживания в университетских городах.


Осенью того же года Франк выехал в Берлин; посещал лекции по политической экономии и философии в университете. Первая самостоятельная работа - "Теория ценности К. Маркса и ее значение. Критический этюд". Весной 1901 года возвратился в Россию, сдал экзамены в Казанском университете, сотрудничал с П. Б. Струве, с которым познакомился еще в 1898 году. .в изданиях "Освобождение", "Полярная звезда". "Свобода и культура". Участник Первого съезда конституционно-демократической партии. Публиковался в журналах "Новый путь", "Вопросы жизни". "Русская мысль", участвовал в сборниках "Проблемы идеализма" (1902), "Вехи" (1909). "Из глубины" (1918). В 1912 году стал приват-доцентом Петербургского университета. В 1915 году написал фундаментальную работу "Предмет знания", а во время войны - ее продолжение "Душа человека". С 1917 года - профессор и декан историко-философского факультета Саратовского универси7'ета. Осенью 1921 года возвратился в Москву: избран членом Философского института, участвовал в создании Вольной академии духовной культуры.
Осенью 1922 года Франк выслан за границу. В Берлинском университете читал лекции (по кафедре славянской филологии) по истории русской мысли и русской литературы до 1937 года. В середине 1920-х годов симпатизировал евразийству, участвовал в литературных выступлениях евразийцев, выражал сочувствие их идеям в своей работе "Крушение кумиров" (1924). обратившей на себя внимание эмигрантской общественности. В 1930-е годы и в последующий период его внимание сосредоточилось на темах экзистенциального существования человека, религиозного переживания бытия. В конце 20-х - начале 30-х годов совершил ряд поездок от христианской организации IMCA с целью создания религиозных обществ в крупных городах с компактным расселением русской диаспоры (Рига. Каунас и др.). Спасаясь от нацистских репрессий, эмигрировал во Францию, а после окончания Второй мировой воины - в Великобританию. Умер в Лондоне.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет