|
НАО «Медицинский университет Астана»
|
Форма МРЗ-07.1.1
|
Дата издания:
|
Кафедра филологических дисциплин
|
|
|
Стр из 5
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Тема № 11. Экология и здоровье человека. Экология моего края
Количество часов: 3
Курс: 1
Специальность: Общая медицина
Астана 2020
План занятий:
1. Раскрытие темы: «Экология и здоровье человека. Экология моего края».
2. Развитие навыков устной и письменной речи.
3. Составление выступления по формуле ПОПС
Цель: раскрытие понятий: экология, халатность, экспорт, экологический кризис, континентальный климат; формирование навыков публичных выступлений; привить студентам навыки поддержания беседы, выражения своего мнения по теме экология.
Текст 1
Оглянитесь вокруг, посмотрите в окно. Что видите Вы? Лазурн…, голуб… небо над головой, ярк… солнце, которое светит нам каждый день, бел… искрист… снег…
Если вглядеться в природу, то, что нас окружает, создано идеально и гармонично, вокруг настоящая красота, которую мы порой не замечаем. Все кажется для нас абсолютно обычн… и банальн… . Мы живем в идеальн… и благодатн… природн… условиях, и заботится об этом матушка-природа. Она нам дала все, что необходимо для жизни: воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, солнце, которое дает всему жизнь. Всё, что нас окружает (дома, одежда, еда) – это все благодаря природе. Она постоянно заботится о человечестве как настоящая любящая мать, которая все готова отдать любимым детям. Стоит задуматься, а что же мы делаем в ответ? Чем мы отвечаем на ее заботу?
Давайте мысленно перенесемся далеко назад, когда не было заводов, фабрик, машин, компьютеров, высотных зданий и всего того, без чего наша жизнь сейчас кажется невозможной. Тогда люди не знали о том, как добывать нефть, уголь и другие полезные ископаемые, которые сейчас безжалостно выкачиваются из Земли с невообразимой скоростью. Именно в то время человек бережно относился к природе и с благодарностью принимал ее дары. А сейчас? Какую картину мы наблюдаем в ХХІ веке?!
День за днем Земля все больше и больше опустошается, отдавая человечеству свои богатства. Каждый день выкачиваются миллионы тонн нефти, природного газа, угля, торфа и других полезных ископаемых. Человек просто безжалостно использует их, а ведь они не вечны! Каждый день строятся заводы и фабрики, которые отравляют атмосферу, выпуская в воздух миллионы тонн загрязняющих веществ.
Загрязняется не только воздух. Сколько рек, озер, водоемов и морей стало жертвой выбросов ядовитых отходов. Взять, например, озеро Байкал. Это самый животрепещущий пример человеческой халатности.
Задания
1. Прочитайте текст. Обратившись к толковым словарям русского языка, выпишите значение слов экология, халатность
2. Назовите тему и идею текста. Какие экологические проблемы актуальны для региона, в котором вы живете? Расскажите о них.
3. Определите разряд наречий (места, образа действия): вокруг, идеально, гармонично, мысленно, безжалостно, бережно.
4. Запишите выделенные в тексте предложения. Вставьте окончания, определите род, число, падеж имён существительных и прилагательных.
5. Проанализируйте высказывание Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева: «Перед человечеством сегодня стоят три глобальные задачи: это защита мира, защита духовности и защита природы. Все они – главные условия нашего дальнейшего существования». Почему необходимо защищать природу?
Текст 2
Еще не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. Уникальная замкнутость и разнообразие Арала не оставляли никого равнодушным. И неудивительно, что озеро получило такое название. Ведь слово «Арал» в переводе с тюркского языка означает «остров». Наверное, наши предки считали Арал спасительным островом жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов. Аральское море возникло в Туранской низменности 35 000 лет тому назад. Аральским это море впервые назвал в своих трудах арабский географ и ученый Ибн-Руста (920 г). Аральское море является бессточным морем, не имеющим выхода к мировому океану. Оно находится между Казахстаном на севере и Каракалпакстаном, автономной областью Узбекистана, на юге. Название примерно переводится как «Море Островов», поскольку у него есть более, чем 300 островов.
В историческом прошлом естественные многолетние колебания уровня моря, связанные с климатическими изменениями в его бассейне, оценивались амплитудой 1,5-2 метра. Объем воды изменялся на 100-150 куб. км., а площадь водной поверхности - на 4 тыс. кв. км. В 1918 году российское правительство решило, что две реки, которые несли свои воды в Аральское море, Амударья на юге и Сырдарья на северовостоке, будут отклонены, чтобы попытаться оросить пустыню, где собирались выращивать рис, дыни, хлебные злаки, и хлопок. Это было частью советского плана относительно выращивания хлопка, или «белого золота», который должен был стать главным экспортным продуктом страны. Этот план, в конечном счете, сработал, поскольку на сегодняшний день Узбекистан является одним из самых больших в мире экспортеров хлопка. Оросительные каналы начали создавать в крупном масштабе в 1940-х годах. Многие из оросительных каналов были плохо построены, позволяя воде просочиться или испариться; из Канала Каракум, наибольшего в Средней Азии, около 30-75% воды пропало впустую. К 1960 году от 20 до 60 кубических километров воды каждый год уходило в песок. Большая часть водоснабжения моря была разрушена и в 1960-х годах Аральское море начало сжиматься.
К 2004 году море сжалось до 25% от его первоначальной поверхностной площади, и почти пятикратное увеличение солености убило большинство свойственных ему растений и животных. Ныне обнажилось и подверглось опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2,5 раза. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал.
Усыхание Аральского моря в больших масштабах вызвало ослабление его отепляющего воздействия на окружающую территорию зимой и охлаждающего летом, повысилась засушливость и обострилась континентальность климата. Засоленная песчаная пыль ежегодно отбирает в приморской зоне до 15 тыс. га пастбищ. Более чем на 50% сократилось количество видов, обитающих здесь млекопитающих и птиц. Воздействие указанных факторов экологического кризиса на фоне отставания в социально-экономическом развитии региона привели к ухудшению здоровья населения Приаралья.
Задания
Подготовьте план данного текста для пересказа
Объясните значение выделенных словосочетаний.
Что вы узнали из текста о значении названия моря Арал?
Назовите основную причину исчезновения Арала?
Используя дополнительную литературу, расскажите о негативном воздействие усыхания моря на здоровье населения.
Текст 3
С давних времен человек и природа тесно взаимосвязаны. В древности первобытные люди полностью зависели от окружающей среды. Не понимая сути происходящих природных явлений, люди возводили их в ранг богов. Так, и огонь, и вода, и земля, и деревья, и воздух, и гром с молнией считались божествами. Чтобы умилостивить их, люди совершали ритуальные жертвоприношения. Но шло время, человек эволюционировал, совершенствовался его мозг. Люди научились добывать огонь, строить жилища, создавать орудия труда. Человек не только завоевывал свое место среди других племен, но и вознамерился подчинить саму природу.
Провозгласив себя царем среди всех живых существ, человек забыл, что сам является частью природы, венцом ее творения. И вместо благодарности продолжает вести себя очень агрессивно. Ни для кого не секрет, сколь пагубно сегодня сказывается на окружающем мире деятельность человека. Кощунственное, потребительское отношение к сокровищам планеты может иметь действительно катастрофические последствия. Ежегодно вырубаются огромные площади лесов, а ведь леса — это легкие планеты, к тому же их уничтожение ведет к Уменьшению, а иногда и к исчезновению различных видов животных и растений. Куда подевались чистые источники? В воду сбрасываются тонны отходов, и ее опасно не только пить, но даже просто купаться в ней.
Воздух отравляют выхлопы миллионов автомобилей, ядовитые выбросы заводов. Над городами стоит такой смог, что по ночам иногда трудно различить на небе звезды. Утешает, что еще остаются экологически чистые районы, не тронутые «цивилизацией». Человек забывает, что запасы в недрах планеты когда-нибудь иссякнут, и продолжает хищнически добывать полезные ископаемые. И это при том, что ученые уже давно говорят о возможности использования энергии солнца, ветра, приливов и отливов.
Создается впечатление, что все забыли о том, что человек не может существовать вне природы. Ведь он живет на земле, ест ее плоды, дышит воздухом, пьет воду. И при этом так мало заботится о сохранении среды своего обитания. В древности люди очень бережно относились к природе.
Мы можем судить об этом по дошедшим до нас сказкам, мифам, преданиям, песням, пословицам и поговоркам. Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир: распускающийся бутон, шелест дождя, сияние солнца, зелень листвы — как это можно не любить? Мы и природа — одна большая семья и должны жить дружно.
Задания
Ваш сокурсник не понимает смысл предложения «Не понимая сути происходящих природных явлений, люди возводили их в ранг богов». Объясните ему, что означает это предложение.
В чем опасность потребительского отношения человека к природе.
Расскажите, что такое смог и как он образуется
Напишите эссе на тему: «Экологические проблемы моего региона»
Используя формулу ПОПС* составьте небольшое выступление на тему:
Мусорные свалки – источник опасности для здоровья человека
Структура формулы ПОПС содержит в себе 4 важных компонента:
П – позиция. Необходимо по заданной проблеме высказать свое собственное мнение. Для этого можно использовать следующие формулировки: «Я считаю, что…», «На мой взгляд, эта проблема заслуживает / не заслуживает внимания», «Я согласен с…».
О – обоснование, объяснение своей позиции. Здесь необходимо привести аргументы, подтверждающие ваше мнение. В данном блоке основной вопрос – почему вы так думаете? Начинать раскрытие можно со слов «Потому что…» или «Так как…»
П – примеры. Для наглядности и подтверждения понимания своих слов необходимо привести факты, причем их должно быть не менее трех.. Речевые обороты, используемые на этом шаге, - «Например…», «Я могу доказать это на примере…».
С – следствие (суждение или умозаключение). Этот блок является итоговым, он содержит ваши окончательные выводы, подтверждающие высказанную позицию. Начало предложений в нем может быть таким: «Таким образом…», «Подводя итог…», «Поэтому…», «Исходя из сказанного, я делаю вывод о том, что…».
Достарыңызбен бөлісу: |