Практическое занятие 9.
1.Источники загрязнения окружающей среды при бурении скважин.
2.Классификация и ПДК основных загрязнителей почвы нефтегазовой отрасли
3.Загрязнение, вызываемые при глушении скважин, и меры по их ликвидации.
1. Источники загрязненияпри бурении скважин условно можно разделить на ПОСТОЯННЫЕ и ВРЕМЕННЫЕ. К первым относятся фильтрация и утечки жидких отходов бурения из ША. Ко вторым – нарушение герметичности зацементированного заколонного пространства, приводящее к заколонным проявлениям и межпластовым перетокам; поглощение бурового раствора при бурении; выбросы пластового флюида на дневную поверхность; затопление территории буровой паводковыми водами или при таянии снегов и разлив при этом содержимого ША.
Общим для второй группы является то, что источники загрязнения носят вероятностный характер, а их последствия трудно предсказуемы.
Наибольшую опасность для объектов природной среды представляют производственно-технологические отходы бурения.
Соотношение отходов бурения каждого вида БСВ:ОБР:БШ определяется используемой технологией бурения.
Наибольший объем среди отходов бурения составляют буровые сточные воды, т.к. строительство скважин сопровождается потреблением значительных объемов воды:
Систематизация источников загрязнения природной среды при бурении скважин суточная потребность буровой в технической воде колеблется от 25 до 120 м3 в зависимости от:1) природно-климатических условий; 2) геолого-технических особенностей проводки скважин и 3) от организации системы водоснабжения: прямоточная – источниками водообеспечения служат открытые водоемы (озера, ручьи, реки), артезианские скважины или оборотная - объем сточных вод меньше, но степень их загрязненности выше. Как показала практика, в среднем норма водопотребления составляет 0.9-1.1м3 на 1м проходки.
В среднем суточные объемы образующихся БСВ могут составлять 20-40м3 на одну скважину (куст).
По условиям образования БСВ можно разделить на 3 категории:
-производственные сточные воды (формируются в процессе выполнения технологических операций, работы оборудования);
-хозяйственно-бытовые;
-атмосферные (связаны с атмосферными осадками, их объем может достигать 1.5 - 8% от общего объема БСВ).
Основными объектами водопользования и водоотведения на буровой (т.е. источниками образования БСВ) являются:
-насосная группа (охлаждение штоков шламовых насосов);
-дизельный блок;
-рабочая площадка буровой вышки (мытье);
-блок очистки буровых растворов (от выбуренной породы);
-узел приготовления и утяжеления растворов;
-циркуляционная система (зачистка емкостей от осадка бурового раствора);
-блок химреагентов.
На бурящихся скважинах сбор производственных и атмосферных сточных вод осуществляется в водяные амбары, как правило, самотеком по водоводным каналам, устроенным либо в грунте, либо представляющих собой металлические или железобетонные желоба. Поступление БСВ из одного амбара в другой осуществляется естественным перетоком или с помощью перекачивающих устройств.
Такие амбары в подовляющем большинстве случаев сооружаются в минеральном грунте с соблюдением требований гидроизоляции.
Сточные воды загрязнены буровым раствором и его компонентами, выбуренной породой, хим. реагентами, нефтью, нефтепродуктами. Поэтому водяные амбары представляют собой серьезный источник загрязнения природной среды.
Одними из опасных видов отходов бурения считаются отработанный буровой раствор и буровой шлам или выбуренная порода.
Промывочная жидкость, циркулирующая в скважине, служит для удаления продуктов разрушения горных пород с забоя. В мировой практике в 95% для этого используются глинистые буровые растворы на водной основе плюс хим. реагенты, т.к. качество промывочной жидкости определяет эффективность буровых работ: механическую скорость бурения, вероятность возникновения различного рода осложнений, в т.ч. поглощений, флюидопроявлений, нарушение устойчивости горных пород и т.д.
Для регулирования реологических, фильтрационных и структурно-механических свойств буровых растворов и используют хим. реагенты. В качестве профилактической противоприхватной добавки большое распространение получила нефть.
Промывочная жидкость – это химическая продукция, т.к. ее получения использован широкий ассортимент материалов, хим. реагентов и добавок. Только в США выпускается свыше 1900 наименований различных компонентов промывочных жидкостей, производством которых занимаются около 100 фирм. Таким образом, попадание промывочной жидкости, как и любой другой химической продукции, в природную среду потенциально таит в себе опасность проявления негативных последствий.
Реальная же опасность ущерба ПС от промывочной жидкости и ОБР связана с совместным действием 3-х факторов:
- высокой вероятностью попадания в объекты ПС;
- токсичностью содержащихся хим. реагентов;
- высокой концентрацией хим. реагентов.
По степени воздействия на организм ВВ подразделяются на четыре класса опасности и токсичности (ГОСТ 12.1.007-76):
1-ый – вещества чрезвычайно опасные и токсичные;
2-й – вещества высоко опасные и высокотоксичные;
3-й – вещества умеренно опасные и токсичные;
4-й – вещества малоопасные и малотоксичные.
Классы токсичности и опасности ВВ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице…
Объемы образования ОБР и БШ зависят от многих факторов и нигде не регламентируются, но есть методики расчета объемов ОБР и БШ, в т.ч. и при ликвидации осложнений и аварий, в соответствие с которыми может быть сделан расчет при составлении рабочих проектов на строительство скважин.
Иногда для расчетов используется «удельный норматив», т.е. объем отходов, образующихся при бурении 1м скважины. Такие удельные нормативы устанавливаются статистически для каждого региона. Например, для Западно-Сибирского региона удельный объем образования БСВ, ОБР и БШ при бурении скважин, соответственно, составляет 0.24; 0.2 и 0.18м3/1м проходки.