Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет111/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
род Фараона, потопив его. Они все были нечестивыми и несправедливыми и заслужили то наказание,
которому подверглись.
8:55. Поистине, наихудшие из всех земных существ – по суждению Аллаха и Его справедливо-
сти – те, которые не уверовали и настойчиво упорствуют в своём неверии.
8:56. Те, с которыми ты (о Мухаммад!) заключал договоры и соглашения, но которые каждый
раз нарушали договор – это иудеи, не преклоняющиеся перед величием Аллаха и не боящиеся Его
гнева и Его наказания.
45
8:57. Если ты (о Мухаммад!) встретишь этих людей, нарушающих договоры, в битве, то рассей
их и разбей так, чтобы, стоящие за ними устрашились, и их отряды в тылу разбежались. Может быть,
они вспомнят о нарушении ими договоров, и, может быть, другие научатся на этом примере и впредь
не будут нарушать договоры!
8:58. Если ты (о Мухаммад!) ожидаешь измены от какой-то общины по некоторым признакам,
говорящим тебе об этом, то прегради путь предательству и открыто порви договор с ними, чтобы они
узнали твою позицию и не смогли изменить тебе. Аллах не любит предателей и не хочет, чтобы ты и
верующие были так названы.
8:59. И пусть те, которые не уверовали, не думают, что они спаслись от наказания Аллаха за их
вероломство и предательство. Ведь они не могут помешать Аллаху наказать их. Он – Единый, Все-
могущий – накажет их Своей мощью и справедливостью!
8:60. Приготовьте (о верующие!) для встречи с противником все военные силы: оружие и кон-
ные отряды, находящиеся в портах и на границах, чтобы устрашить врагов Аллаха и ваших врагов из
неверующих, которые поджидают вас в засадах, и чтобы испугать других врагов, которых вы ещё не
знаете. Поистине, Аллах Всеведущ, и ничто не скроется от Него! Всё, что вы издержите на подготов-
ку войск, защищающих путь Аллаха, Он вам полностью возместит. Вы не потеряете ни одной капли
того блага Аллаха, которое вы заслуживаете.
46
8:61. Если неверующие отклонятся от войны и будут склоняться к миру, то склонись к миру и
ты (о пророк!). Ведь для тебя война – не самоцель. Ты вступаешь в сражение, чтобы защитить себя и
верующих от наступающего на вас противника, отрицающего веру, к которой ты призываешь. Согла-
сись на мир и полагайся на Аллаха; не бойся их козней и обмана. Аллах слышит все их беседы и зна-
ет все их дурные замыслы. Ничто не скрыто от Него! Поистине, Аллах – Всеслышащий и Всезнаю-
щий!
47
8:62. Но если они захотят обмануть тебя (о Мухаммад!), притворяясь, что они стремятся к ми-
ру, то довольно тебе Аллаха-Покровителя. Он спасёт тебя от них, как раньше, когда помог тебе
одержать победу, пожаловав тебе явно или скрыто то, что вселило в сердца переселившихся из Мек-
ки в Медину верующих и ансаров
48
– твоих сторонников – стойкость, мужество и храбрость.
8:63. Это Аллах так соединил их сердца любовью к тебе после разногласий и вражды, что они
предались тебе, жертвуя своей жизнью и отдавая своё имущество за победу твоей (о Мухаммад!) ве-
ры. Если бы ты истратил всё то, что есть на земле из имущества, чтобы соединить их сердца, ты бы
не смог этого сделать. Поистине, сердца людей в руках Аллаха, и Аллах скрепил их воедино Своим
руководством к вере, любви и братству. Аллах Всевышний силён и велик. Он мудр, и распоряжается
делами людей так, чтобы они шли им только на пользу.
8:64. О пророк! Достаточно тебе и последовавшим за тобою Аллаха – покровителя и помощни-
ка во всех ваших делах! Поистине, Аллах Всевышний берёт на Себя заботу о твоих делах и делах по-
следовавших за тобой!
45
В этом Священном айате предупреждение тем, которые нарушают свои обещания и обеты. Их нужно строго наказы-
вать, а также наказывать и тех, кто их поддерживает.
46
В этом Священном айате говорится о подготовке к встрече с врагом в случае его наступления. Ведь в прошлом и на-
стоящем войны – серьёзное событие, от которого зависит будущее судеб народа. Участие в сражении без предваритель-
ной подготовки приводит к поражению.
47
Это великий принцип ислама – религии мира. В настоящее время мы слышим, как страны всего мира призывают к
миру. С этой целью и была основана ООН.
48
Ансары – мединцы, помогавшие пророку и переселившимся с ним из Мекки в Медину верующим и ставшие их сто-
ронниками.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет