Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет117/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   113   114   115   116   117   118   119   120   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
лах заменит вас другим народом, который будет оказывать посланнику помощь и поддержку и не от-
странится от борьбы за дело Аллаха. Вы ни в чём не причините вреда Аллаху. Ведь Он Всемогущ,
над всякой вещью мощен!
9:40. О вы, которые уверовали! Если вы не поможете посланнику Аллаха, то Аллах ему помо-
жет; ведь Он помог и оказал ему поддержку, когда те, которые не уверовали, вынудили его уйти из
Мекки, изгнав его. С ним тогда был только один спутник – Абу Бакр, и их было только двое. И когда
они скрывались в пещере от многобожников, преследующих их, Абу Бакра охватил страх за жизнь
пророка, но тот сказал, успокаивая Абу Бакра: «Не печалься, ведь с нами Аллах, Он нам поможет!»
Тогда Аллах низвёл покой на сердце соратника пророка и подкрепил пророка Своими воинами (анге-
лами), которых никто не видит, кроме Него, Всевышнего – слава Ему! Так пропал призыв нечести-
вых к многобожию, и религия Аллаха победила.
51
 Ведь Аллах Всемогущ, Непобедим и мудр в Своём
распоряжении делами!
9:41. О вы, которые уверовали! Когда призывают к сражению за дело Аллаха, отзывайтесь и
выступайте в поход по одному и группами, каждый, как может: пешими и конными, с лёгким снаря-
жением или тяжёлым. Боритесь, не щадя ни имущества, ни жизни, за возвышение Слова Аллаха! Это
– лучшее для вас, и в этом благо Аллаха для вас, если вы разумеете!
9:42. В Коране порицаются лицемеры, уклоняющиеся от борьбы вместе с пророком за светлый
путь Аллаха, о которых сказано: «Если бы этих лицемеров призвали к утехам земного мира, которые
можно скоро получить, и к приятному, лёгкому путешествию, они бы последовали за тобой, о Му-
хаммад, но им путь показался далёким и тяжёлым, и они будут клясться, что если бы они могли, то
вышли бы с тобой в поход». Они губят себя своим лицемерием и ложью. Поистине, от Аллаха ничего
нельзя скрывать, Он знает их ложь и воздаст им за это!
9:43. Аллах простил тебе (о Мухаммад!) то, что ты разрешил этим лицемерам оставаться в сто-
роне от борьбы за дело Аллаха, до того как ты выяснил обстоятельства и узнал, действительно ли у
некоторых из них были причины, чтобы уклониться от похода, и распознал среди них лжецов.
9:44. Те, кто истинно уверовал в Аллаха и в Судный день, не станут просить у тебя (о Мухам-
мад!) дозволения участвовать в сражении своей жизнью и имуществом за дело Аллаха и не будут ук-
лоняться от борьбы. Ведь истинность их веры вызывает в их сердцах стремление к борьбе за дело
Аллаха. Поистине, Аллах знает намерения в сердцах верующих!
9:45. Те, которые неискренне уверовали в Аллаха и в Его наказание в Судный день, просят у
тебя дозволения уклониться от похода. Ведь их сердца переполнены сомнением. Они пребывают в
нерешительности и колеблются, и Аллах накажет их за это.
9:46. Если бы эти лицемеры искренне пожелали участвовать вместе с посланником в сражении
за дело Аллаха, они бы приготовили снаряжение к походу, но Аллаху было неугодно их участие в
походе, зная их коварные намерения, – если они выйдут с верующими в поход, то будут сражаться
против них, а не с ними. И потому Он задержал их за лицемерие и коварство, наполняющие их серд-
ца. И было им сказано: «Сидите здесь с сидящими (которые не выступают в поход)!»
9:47. Если бы лицемеры выступили вместе с вами в поход за дело Аллаха, они бы вас не усили-
ли ни морально, ни количественно, наоборот, они бы распространили порчу в ваших рядах, сея смуту
среди вас. Тот, кто не знает их злых намерений, может быть обманут их ложными словами, и слабые
из вас иногда готовы откликнуться и поддержать их, когда они станут сеять смуту. Поистине, Аллах
знает этих лицемеров, причиняющих вред самим себе своими скверными намерениями!
9:48. Они и прежде стремились распространить смуту в ваших рядах и строили против тебя (о
Мухаммад!) всяческие козни, но Аллах поразил их, помог тебе одержать верх над ними и явил Свою
веру и религию, несмотря на них!
9:49. Некоторые лицемеры говорили пророку: «Разреши нам уклониться от сражения и не под-
вергай нас испытанию и трудностям». И они стали из тех, кто не повинуется Аллаху. Истинно, геен-
на объемлет неверных в Судный день!
9:0. Эти лицемеры не желают тебе (о пророк!) и твоим соратникам добра. Они печалятся, если
тебя постигнет что-либо хорошее – победа или добыча; радуются, если тебя постигнет несчастье –
будут раненые или убитые. Тогда они говорят злорадно: «Мы позаботились о себе, сидя дома и не
51
Пещера, в которой скрывались пророк – да благословит его Аллах и приветствует! – и его спутник, находилась в горе
ас-Саур недалеко от Мекки, где они пробыли три дня, а затем покинули её ночью, когда преследование прекратилось.
Они прибыли в Медину восьмого лунного месяца рабиа первого года хиджры.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   113   114   115   116   117   118   119   120   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет