Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет261/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   257   258   259   260   261   262   263   264   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
28:77. Жертвуй часть удела и блага, которые тебе даровал Аллах, ради Аллаха и будущей жиз-
ни. Не забывай своего удела в этом мире и не запрещай себе разрешённые услады и блага! Делай
добро рабам Аллаха подобно тому, как Аллах даровал тебе благо. Не распространяй нечестия на зем-
ле, преступая пределы Аллаха. Поистине, Аллах – хвала Ему Всевышнему! – не любит бесчинст-
вующих нечестивцев!
28:78. Карун пренебрёг советом своей общины и забыл благоволение Аллаха к нему, и не разу-
мел, как много поколений, превосходящих его мощью, способностью и опытом в приобретении бо-
гатства и в разных способах помещения денег, погубил Аллах. Ведь грешников не спрашивают о
злодеяниях, ибо Аллах об этом ведает, и они войдут в ад. Вопрос, заданный им, – лишь только упрёк.
28:79. Карун всё – таки не принял во внимание совета своего народа и вышел к ним в полном
украшении и великолепии, обольстив ими тех, которые любят услады земной жизни и жаждут иметь
богатство и счастье в этом мире, подобно дарованному Каруну.
28:80. Те, которым Аллах даровал полезное знание, не увлеклись украшениями и богатством
Каруна и стали советовать тем, кого обольстило великолепие Каруна: «Не стремитесь к этому и не
оставляйте веры и своей религии. Поистине, награда Аллаха и сады благоденствия гораздо лучше для
тех, кто уверовал в Аллаха и творил добрые деяния. Это настоящий совет, который принимают и
слушают только терпеливые, которые борются против своих страстей и повинуются Аллаху».
28:81. По Нашему повелению земля поглотила Каруна и его жилище со всеми украшениями и
богатством. У него не было сторонников, которые могли бы спасти его от наказания Аллаха, а он сам
не смог бы спастись и помочь себе.
28:82. Те, которые только недавно мечтали быть в этом мире такими же, как Карун, стали по-
вторять слова, выражающие жалость и раскаяние, уразумев то, что с ним случилось, и сказали: «По-
истине, Аллах щедро дарует большой удел тому, кому Он пожелает из Своих верующих и неверую-
щих рабов, и Он дарует удел умеренно тому, кому Он пожелает». И они добавили: «Если бы Аллах
не был милостив к нам и не направил бы нас к вере, отведя нас от заблуждения, то Он испытал бы
нас, ответив на наши мечты и послав нам, что мы желаем, и Он подверг бы нас тому, чему подверг
Каруна (земля бы поглотила нас)». Поистине, неверные, не благодарные за благоволение Аллаху, не
сумеют спастись от наказания Аллаха.
28:83. Это последнее жилище, о котором и об описании которого ты (о пророк!) слышал – сады
благоденствия (рай). Мы даруем его смиренно повинующимся верующим, которые не желают высо-
кого положения и не стремятся к власти в земном мире, не совершают грехов и не распространяют
нечестия и распутства. Добрый конец – только искренним, богобоязненным, сердца которых охваты-
вает смиренный страх перед Аллахом и которые вершат то, чем Он будет доволен.
28:84. Тому, кто творит добро – верит в Аллаха и вершит добродеяния – двойная награда, а то-
му, кто творит зло – не верит в Аллаха, не повинуется Ему и творит злодеяния, – воздастся только
согласно его деяниям.
28:85. Поистине Тот, кто ниспослал тебе Коран и избрал тебя для призыва к нему, возвратит те-
бя в обязательное, предопределённое время – в Судный день, – чтобы рассудить между тобой и теми,
кто считал тебя лжецом. Скажи, о пророк, неверным: «Поистине, мой Господь лучше знает тех, кому
Он даровал руководство к прямому пути, и тех, кто сбился с прямого пути и впал в явное заблужде-
ние, которое понимает всякий разумный человек.
28:86. Ты (о посланник!) никогда не думал, что тебе будет ниспослан Коран; Аллах ниспослал
тебе Коран по Своей милости к тебе и к твоей общине. Помни всегда эту милость и призывай к нему.
Ты и те, которые последовали за тобой, не будьте пособниками неверующим в том, что они хотят.
28:87. Пусть неверующие не отвлекут тебя и не отвратят от призыва к Корану – Книге Аллаха –
и от исполнения Его назиданий, после того как тебе было внушено это Откровение, ниспосланное от
Аллаха, и его передача стала твоей миссией. Усердно призывай к вере в Аллаха и к Его религии. Не
будь ни ты, ни те, кто последовал за тобой, пособниками многобожникам в том, что они желают.
28:88. Не поклоняйся никому, кроме Аллаха. Ведь нет никакого бога, которому следует покло-
няться, кроме Него. Всё, кроме Аллаха, гибнет. Аллах же вечен! У Него – Верховное, окончательное
решение всего в ближайшей жизни и в дальней жизни. К Нему обязательно будут возвращены все
Его создания!»




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   257   258   259   260   261   262   263   264   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет