Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет278/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   274   275   276   277   278   279   280   281   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
33:9. О вы, которые уверовали! Вспомните милость, оказанную вам Аллахом, когда пришли к
вам войска неверных сонмов – союзников, стоящих против вас, – в день сражения «аль-Хандак»
(война окопов), а Мы направили на них вихрь и наслали на них ангелов – воинов, которых вы не ви-
дели, так что страх охватил их сердца и распространился среди них. Поистине, Аллах – Всеведущий
и знает, что вы творите и ваши истинные намерения. Он защитил вас от них.
33:10. Враг наступал на вас сверху и снизу,
101
и взоры ваши смутились, и сердца ваши дошли до
гортани от страха и волнения, тогда вы подумали об Аллахе и усомнились в истинности обещания
победы.
33:11. Тогда были подвергнуты испытанию истинность веры и терпение верующих. И были они
потрясены сильным страхом.
33:12. Вспомни (о Мухаммад!), как лицемеры (мунафики) и те, в сердцах которых болезнь со-
мнения, говорили: «Аллах и Его пророк дали нам неверное обещание. Это был лишь только обман!»
33:13. Вспомни (о Мухаммад!), когда некоторые из лицемеров (мунафиков) и слабовольные из
мусульман, которые немощны сердцем, сказали: «О вы, обитатели Медины! Нет смысла оставаться
вам здесь, участвуя в этом сражении, в котором вы потерпите поражение, вернитесь к себе домой!» А
некоторые из них просили разрешения у пророка вернуться в Медину, говоря: «Наши дома без защи-
ты и нам необходимо вернуться к себе, чтобы охранять их и защищать от противника». Но на самом
деле дома их не были без защиты, как они говорили, но они хотели бежать от сражения под этим вы-
мышленным предлогом.
33:14. А если бы вражеские сонмы (союзники) ворвались в Медину со всех сторон и повелели
бы им отказаться от ислама и выступить против мусульман, они бы, не долго думая, согласились, не
выдержав этого испытания.
33:15. Эти люди, отказавшиеся от сражения, до этого дали Аллаху обещание отстаивать веру и
сражаться за неё вместе с пророком, не отступая. За свой обет, данный Аллаху, они непременно отве-
тят, так как они должны были обязательно его выполнить.
33:16. Скажи им (о Мухаммад!): «Вам не поможет бегство, как бы вы ни бежали от смерти, ко-
гда настанет час вашей смерти. Если он не настал, вы будете наслаждаться ближней жизнью столько,
сколько вам отпущено жить. А это недолго».
33:17. Скажи (о Мухаммад!) этим колеблющимся: «Кто же может заступиться за вас перед Ал-
лахом, если Он пожелает вам зла, и кто же может удержать Его, если Он пожелает оказать вам благо-
воление и милость? Кроме Аллаха, нет у них ни покровителя, ни защитника!»
33:18. Аллах знает тех из вас, которые удерживают других, отговаривая их от сражения на сто-
роне пророка, говоря: «Присоединяйтесь к нам!» Но сами они немного проявляют мужества в сраже-
нии.
33:19. Эти люди проявляют о вас заботу внешне, напоказ, когда нет страха и опасности. Но ко-
гда им грозит опасность со стороны врага или пророка, они смотрят на тебя (о Мухаммад!), и их очи
расширяются от ужаса, как у того, кто падает в обморок в предчувствии смерти. И когда проходит
страх, они больно ранят вас (о верующие!) острыми языками. Они скупы на добрые деяния. Ведь эти
люди не уверовали своими сердцами, а просто приняли ислам на словах для видимости. Аллах сде-
лал их деяния убыточными и тщетными за то, что они не уверовали в своих сердцах. Это для Аллаха
легко!
33:20. Эти лицемеры (мунафики) думают, что войска неверных сонмов (союзников) остались,
осадив город. Если сонмы придут ещё раз, тогда эти трусы хотели бы жить с арабами в пустыне и ко-
чевать с бедуинами, расспрашивая про известия о вас (о верующие!). А если бы эти лицемеры (муна-
фики) остались в вашем лагере и не убежали бы, и участвовали вместе с вами в бою, они бы были с
вами немного и только для видимости. И когда проходит страх, они больно ранят вас (верующие!)
острым языком.
33:21. Для вас в посланнике Аллаха – образцовый пример для тех, кто надеется на милосердие
Аллаха и на блага Последнего дня и поминает Аллаха часто и в опасности, и в мольбе, и в трудно-
стях, и в благосостоянии.
33:22. Увидев войска неверных сонмов (союзников), уверовавшие сказали: «Это – то, что Аллах
и Его посланник обещали нам раньше: подвергнуть нас бедствиям, а затем подарить нам победу.
101
Войска племени Готвана и последовавшие за ними из жителей Неджда наступали с возвышенной восточной сторо-
ны полуострова, а курайшиты и их союзники напали с низменной западной стороны полуострова.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   274   275   276   277   278   279   280   281   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет