Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет31/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
3:23. Разве ты не знаешь (о Мухаммад!) о тех, которым была дана часть Священного Писания и
знания? Их призывают к Корану – Писанию Аллаха, который отличает истину от лжи, чтобы он раз-
решил споры между ними. Они не откликнулись на этот верный призыв, а некоторые из них даже от-
вратились от него, отклонившись от призыва к благу и прямому пути.
3:24. Эти отвратившиеся, из иудеев, имели ложную надежду на то, что огонь никогда не кос-
нётся их, а если коснётся, то всего лишь на несколько дней. Причиной тому их гордыня и обольще-
ние оттого, что они постоянно искажали свою религию.
3:25. Каково же будет их состояние, когда Аллах соберёт их в День Суда, в котором нет сомне-
ния, и каждая душа сполна примет воздаяние за то, что она приобрела. И будет им ад – место вечных
мук!
3:26. Скажи (о пророк!): «О Владыка, только Ты – Всемогущий над всем – Царь царства! Ты
даруешь власть, кому пожелаешь, и лишаешь власти, кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого по-
желаешь из Своих рабов, указывая ему на прямой путь к величию, и обходишь и унижаешь тех, кого
пожелаешь. Поистине, в Твоей руке – благо. Ты властен над каждой вещью, ничто не препятствует
Твоему желанию и Твоей мудрости по отношению к Твоему творению – Твоим рабам!
3:27. Ты установил Свои законы и правила, по которым Ты вводишь часть ночи в день, удлиняя
день, и вводишь часть дня в ночь, удлиняя ночь, и Ты выводишь живое из мёртвого и мёртвое из жи-
вого. Ты щедро даруешь, кому пожелаешь, по законам Твоей мудрости. Никто не может ни наблю-
дать за Тобой, ни судить Тебя. Ты – Тот, который обладает силой и мощью, чтобы одарить Своего
посланника и избранников господством, властью, богатством и благом, как обещал!
3:28. Слава Аллаху Всевышнему, Полновластному Царю царства! Он возвеличивает, кого по-
желает, и унижает, кого пожелает. Только в Его руках благо, творение и удел. Верующие не должны
брать друзьями и покровителями неверных, минуя верных. Таким образом они лишают поддержки
верных исламской религии. Верующие во избежание вреда не должны принимать опеку от неверую-
щих, за исключением тех случаев, которые диктуются необходимостью. Верующему нужно прини-
мать исламскую опеку от Аллаха. И нельзя нарушать этот наказ Аллаха, иначе Аллах накажет за это,
и будет им позор и поражение после славы. Ведь к Аллаху Единому все возвратятся. Всё находится в
Его власти в ближайшей жизни и в будущей!
3:29. Скажи им всем (о Мухаммад!): «Если вы таите то, что в ваших сердцах, или обнаруживае-
те это в ваших поступках и словах, Аллах знает это. Ведь Аллах знает всё то, что в небесах и на зем-
ле, всё то, что видно, и то, что скрыто. Аллах над всякой вещью и над Своими рабами мощен!
3:30. И пусть остерегаются те, которые не повинуются Аллаху, Дня, в который перед каждой
душой предстанет то, что она сделала доброго, и то, что она свершила злого. Тогда она захочет, что-
бы между ней и этим злом было большое расстояние, чтобы не видеть его, осуждая это зло и боясь
последствий его. Аллах предостерегает вас от Своего наказания, которое неминуемо, если свернёте с
прямого пути, который указан Им. Поистине, Аллах добр и милостив к Своим рабам!»
3:31. Скажи им (о Мухаммад!): «Если вы искренне любите Аллаха и желаете, чтобы Он вас лю-
бил, то следуйте за мной в том, что я вам приказываю, и не делайте того, что я вам запрещаю. Ведь я
передаю ниспосланное мне Писание Аллаха. Аллах будет за это вас любить и простит все ваши пре-
грешения. Поистине, Аллах – прощающий, милосердный к Своим рабам!»
3:32. Скажи им (о Мухаммад!): «Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику». Если они отвернутся
от тебя, тогда они не верят в Аллаха и Его посланника. Аллах не любит неверных!
3:33. Аллах избрал Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует! – для передачи лю-
дям Его Послания и указал, что повиновение Мухаммаду – да благословит его Аллах и приветству-
ет! – путь к любви, прощению и милости Аллаха. Аллах избрал также пророками и посланниками
Адама и Нуха, и род Ибрахима, и Исмаила, Исхака и пророков из их сыновей, из них Муса – да будет
мир им! Аллах избрал их всех перед мирами. И избрал Господь также семейство Имрана, а из него
Ису и его мать. Аллах послал Ису к сынам Исраила. Аллах сделал Марйам матерью Исы без отца.
3:34. Аллах избрал это чистое потомство, которое наследует друг от друга непорочность, чис-
тоту, достоинство и добро. Аллах слышит Своих рабов, знает их поступки и тайны в их сердцах!
3:35. Вспомни (о Мухаммад!) жену Имрана, когда она дала обет посвятить Аллаху то, что у неё
было во чреве, чтобы он повиновался и служил Аллаху. Она сказала: «Господи! Я отдаю Тебе то, что
у меня во чреве. Прими же от меня; ведь Ты слышишь все просьбы и знаешь все дела!»
3:36. Когда она разрешилась от бремени, она извинилась перед Господом, сказав: «Вот я родила
её – женского пола». – А Аллах знал, кого она родила, и знал, что этот ребёнок женского пола будет




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет