Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет17/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
гуманнее, чем закон Торы, где возмездие означает – убить убийцу. В исламском шариате – облегче-
ние от Аллаха и милость, так как те, которые имеют право на возмездие, могут простить убийцу. То-
му, кто не будет следовать в этом шариату и нарушит его, будет мучительное наказание в настоящей
и будущей жизни.
2:179. Велика милость Аллаха в шариате в отношении возмездия. Благодаря ей в обществе ца-
рит безопасная и спокойная жизнь. Любой, у кого возникнет мысль о намеренном убийстве, знает,
что он сам погибнет из-за этого, и поэтому раздумает совершить преступление. Так он спасёт свою
жизнь и жизнь того, кого хотел убить. Если совершить акт возмездия и убить невиновного за пре-
ступника, как делали раньше, при язычестве, то тогда не будет защиты и безопасности в обществе.
Разумные люди должны понимать, что для них в возмездии – жизнь. Может быть, они будут богобо-
язненны!
2:180. Как шариат о возмездии – для блага людей и сохранения спокойствия в обществе, так и
шариат о завещании направлен на благо семьи и сохранение её целостности. Тот, кто чувствует при-
ближение смерти, должен правильно распорядиться своим имуществом – оставить из своего добра
часть родителям и близким родственникам, не имеющим права на наследство. Ему нужно сделать это
разумно, чтобы никого из нуждающихся не обделить. Завещание – это обязательство для верующих и
богобоязненных.
2:181. Завещание нужно исполнять и его нельзя изменить, если оно справедливо. Кто, прослу-
шав завещание, потом изменит его, тот возьмёт большой грех на душу и будет сильно наказан за это.
Завещатель в этом не виноват. Ведь Аллах – Слышащий, Знающий, Всеведущий!
2:182. Если же завещание несправедливо и лишает бедных родственников части наследства, а
всё завещается богатым родственникам или дальним родственникам, или бедным неродственникам,
тогда нет греха в стремлении исправить несправедливость завещания. Ведь Аллах Прощающ и Ми-
лосерден!
2:183. О те, которые уверовали! Мы предписали вам возмездие и завещание для преобразования
вашего общества и сохранения ваших семей. Мы также предписываем вам пост для воспитания ва-
ших душ, улучшения вашего поведения, предпочитая вас немому животному, которое подчиняется
только своим страстям и инстинктам. Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до
вас, – может быть, вы будете богобоязненны! Пост воспитывает и укрепляет ваши души.
2:184. Вам предписан пост в определённые дни. Если бы Аллах пожелал, Он бы предписал вам
поститься большее число дней, но Он не предписал вам в посте то, что вам не по силам. Тот, кто из
вас болен, и пост может быть вреден при этой болезни, и тот, кто в пути, имеют право не соблюдать
пост. Он может поститься такое же число дней в другое время (когда вернётся из поездки или выздо-
ровеет). А те, которым по какой-либо причине вредно соблюдать пост (например, старость, неизле-
чимые болезни), могут не поститься, но взамен должны накормить бедного. Кто же постится не толь-
ко во время обязательного поста – Рамадана, – а по доброй воле будет поститься дополнительно, –
это лучше для него. Ведь пост всегда на благо тому, кто знает обряды религии.
2:185. Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспос-
лан Священный Коран с ясными знамениями и айатами, ведущими к благу, как руководство для всех
людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи. Кто из вас в этот месяц нахо-
дится дома, тот в продолжение его должен соблюдать пост; а тот, кто болен или находится в пути,
может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облег-
чения, чтобы вы полностью выдержали пост и славили Аллаха за то, что Он направил вас прямым
путём. Может быть, вы будете благодарны!
2:186. Я знаю, что делают Мои рабы. Когда Мои рабы тебя (о Мухаммад!) спрашивают: «Бли-
зок ли Аллах к нам, чтобы Он знал, что мы скрываем, объявляем или оставляем?» Скажи им (о Му-
хаммад!), что Я ближе к ним, чем они могут себе представить. Доказательство этого – молитва про-
сящего, доходящая до Меня сразу. И Я отвечаю молящемуся, когда он взывает ко Мне. Пусть же они
отвечают Мне верой в Меня и послушанием. Может быть, они пойдут праведным путём!
2:187. Разрешается вам, верующие, приближаться к вашим жёнам в ночь поста, когда вы не по-
ститесь: после заката солнца и до зари. Ваши жёны – покой и комфорт для вас, а вы – покой и ком-
форт для них. Аллах понимает ваши инстинкты и знает, что вы не приближались к вашим жёнам но-
чью в Рамадан, и поэтому Он облегчил вам это дело, разрешив вам приходить к ним ночью. А теперь,
поняв, что вам это разрешено, прикасайтесь к своим жёнам, ешьте и пейте, пока не станет различать-
ся перед вами белая нитка от чёрной на заре, потом соблюдайте пост. С ранней утренней зари и до




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет