Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет115/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
рующих. Аллах Всеведущ, знает все ваши деяния и воздаст вам за них!
9:17. Многобожникам не пристало ходить в мечеть Аллаха, пока они не верят в Него и объяв-
ляют об этом открыто, свидетельствуя о своём неверии. Их деяния тщетны и не будет им за них ни-
какой награды. И пребывать им в аду вечно!
9:18. Должны ходить в мечети только те, которые уверовали в Аллаха Единого, в День воскре-
сения и воздаяние, благочестиво совершают молитву, дают из своего имущества очистительную ми-
лостыню (закят). Они боятся только Аллаха. Может быть, они будут у Аллаха на прямом пути веры!
9:19. Не следует считать, что достаточно напоить паломников водой и посетить Запретную ме-
четь, что многобожники делают, чтобы сравняться в вере с теми, кто верит в Аллаха Единого, в День
воскресения, в Его воздаяние и сражается за Его прямой путь. Неверующие и верующие не равны
перед Аллахом. Ведь Он не ведёт прямым путём неверных, которые наносят вред самим себе и дру-
гим, продолжая упорствовать в своём заблуждении.
9:20. Тем, которые уверовали в единобожие – в Аллаха Единого, – оставили места неверия и
переселились туда, где была возможность для распространения ислама, терпели трудности, усердно
сражаясь на прямом пути Аллаха, не щадя ни себя, ни своего имущества, им – самая высшая степень
достоинства у Аллаха. Они получат награду от Аллаха и Его благоволение.
9:21. Аллах обрадует этих благой вестью о Своей великой милости и о Своём благоволении к
ним. Это – высшая награда Аллаха. В День воскресения Он введёт их в рай, где они будут пребывать
в постоянном блаженстве и благодати.
9:22. Они вечно пребудут в раю. Ведь у Аллаха – высшая и самая щедрая награда!
9:23. О вы, которые уверовали, не берите себе в друзья и покровители ваших отцов, сыновей,
братьев, супруг и членов вашего рода, если они предпочитают неверие вере. Те из вас, которые берут
неверующих себе в покровители, сбиваются с прямого пути.
9:24. Скажи верующим (о пророк!): «Если вы любите ваших отцов, сыновей, братьев, супруг,
родственников и имущество, которое вы приобрели, и торговлю, застоя в которой вы боитесь, и жи-
лища, в которых вам хорошо жить, сильнее, чем любите Аллаха, Его посланника и священную борь-
бу за веру Аллаха, – любите настолько больше, что отвлеклись от поддержки посланника, тогда жди-
те, пока не исполнится воля Аллаха и Его наказание для вас. Аллах не наставляет на прямой путь
грешников, которые нарушают законы Его религии.
9:25. О вы, которые уверовали! Аллах помогал вам одержать победу над врагами во многих
сражениях благодаря силе вашей веры. Когда же вы возгордились своей силой и своим численным
превосходством в день Хунайна, Аллах сначала оставил вас, и ни ваша сила, ни ваша многочислен-
ность вам не помогли. Ваш враг взял верх над вами, и даже обширная земля показалась вам тесной, и
не нашли вы сил вести сражение или достойно спастись, и вы позорно отступили. Большинство из
вас повернуло обратно, оставив пророка Аллаха с малочисленной группой мусульман.
49
9:26. Но потом Аллах помог вам: низвёл покой на сердце Своего посланника и верующих и по-
слал Своих незримых воинов-ангелов, которые поддержали вас, и вы стойко продолжали сражаться и
одержали победу. Аллах заставил ваших врагов испытать горечь поражения. Это – наказание для не-
верующих в земном мире!
9:27. Аллах прощает грехи тем из кающихся рабов, кому пожелает, если это раскаяние будет
искренним. Поистине, Аллах Всепрощающ, Милосерден!»
9:28. О вы, кто верует! Многобожники скверны душой. Они заблуждаются в своей вере. Не по-
зволяйте им входить в Запретную мечеть после этого года (девятого года после хиджры – т. е. пере-
селения – пророка из Мекки в Медину). Если же вы боитесь бедности вследствие разрыва с ними
торговых отношений, то Аллах возместит вам за это и обогатит вас от щедрот Своих, если Он поже-
лает. Аллах – сведущий в ваших делах и мудрый в распоряжении ими!
9:29. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют
в Аллаха должным образом: не признают воскрешения в Судный день и воздаяния, не считают за-
прещённым то, что не дозволено Аллахом и Его посланником, и не веруют в истинную религию –
ислам. Сражайтесь с ними до тех пор, пока они не уверуют или не дадут джизийу
50
своей собствен-
49
Поучение здесь в том, что многочисленность – не главный фактор, обеспечивающий победу. Главное – высокий мо-
ральный дух воюющих.
50
Джизийа – подушная подать, налагаемая на немусульман, была одним из важных доходов бюджета мусульманского
государства. Подать бралась с иудеев и христиан, но их женщины, старики, дети, бедные и рабы были освобождены от




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет