Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет228/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   224   225   226   227   228   229   230   231   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ставив четырёх свидетелей, которые могут подтвердить их обвинение, должны подвергнуться нака-
занию – восемьдесят ударов плетьми. И никогда больше не принимайте их свидетельства в чём-либо
– они же преступили законы религии.
24:5. Тех, которые горько раскаялись в этом грехе, сожалели (о своём лжесвидетельстве) и ре-
шили повиноваться Аллаху, проявляя истинное раскаяние своими честными деяниями, Аллах про-
щает.
24:6. А те, которые обвиняют своих жён в прелюбодеянии, не имея достаточного числа свиде-
телей, подтверждающих правдивость этого обвинения, должны четыре раза поклясться именем Ал-
лаха, что они правдивы в своих обвинениях,
24:7. а в пятый раз они должны поклясться, что будут лишены милости Аллаха, если они лгут.
24:8. Если жена не будет оправдываться после произнесения клятв о её неверности, то она под-
вергнется наказанию за прелюбодеяние, но если она поклянётся именем Аллаха четыре раза, что её
ложно обвиняют в прелюбодеянии, она не подвергается наказанию.
24:9. В пятой клятве именем Аллаха она должна сказать, что она заслуживает гнев Аллаха, если
муж говорит правду.
24:10. Если бы не благоволение Аллаха и не Его милосердие к вам, а ведь Он – прощающий
Своих рабов и мудрый во всех делах, Он бы не установил для вас этих законов, а ускорил бы ваше
наказание за этот грех в земном мире.
24:11. Те, которые измышляли клевету об Аише, жене пророка, – да благословит его Аллах и
приветствует, распространяя ложные и порочащие её слухи, живут среди вас. Не считайте эту ложь
злом для вас, – нет! Она – добро для вас. Ведь по этому можно отличить лицемеров от искренних
праведников. И не будет запятнана честь того, кто не виноват и переживал из-за этой клеветы. Для
каждого человека из группы клеветников, виновной в измышлении и распространении этой клеветы,
будет наказание, равное его участию в этом ложном обвинении, а тому из них, кто более всех содей-
ствовал распространению клеветы, уготовано великое наказание.
24:12. Почему же вы, верующие мужчины и женщины, услышав это ложное обвинение, не ду-
мали, как вам следовало бы поступить, – ведь вы являетесь примером чести, – и почему не отрицали
эту явную клевету, касающуюся самого благородного посланника и самой благородной и правди-
вейшей из женщин?
24:13. И почему же обвиняющие не привели четырёх свидетелей, которые бы дали правдивые
свидетельства о том, что они говорят? Ведь они этого не сделали и, если не сделают, значит – они
лжецы перед Аллахом по Его законам.
24:14. И если бы не благосклонность Аллаха в разъяснении вам этих законов, и не Его милость
в отмене спешки в наказании в земном мире и в указании на возможность прощения в будущей жиз-
ни, вы бы были подвергнуты великому мучению за ваше злословие и за то, что вошли в словоизвер-
жение об этом.
24:15. Вы пустословили об этом и распространяли клевету среди вас, хотя не было у вас верных
знаний об этом. Вы считали, что это пустое, незначительное дело и что Аллах не накажет за это, но
это очень серьёзное дело, и за него будет великое наказание Аллаха.
24:16. Услышав эту ложь, вам следовало бы посоветовать другим не говорить об этом. Ведь не
подобает вам распространять явную ложь. Нужно было удивиться этой злой и серьёзной клевете.
24:17. Аллах увещевает вас никогда больше не совершать прегрешений, подобных этому, если
вы истинные верующие. Ведь истинная вера несовместима с подобными поступками.
24:18. Аллах посылает вам айаты, указывающие на законы, которые очень важны и ясно изло-
жены. Поистине, Всеведущий знает все ваши деяния. Он мудр в Своих законах, наставлениях и тво-
рениях. Весь Его шариат и всё Его творение – по Его мудрости.
24:19. Тем, кто любит, когда разглашают мерзостную ложь среди верующих (и этим распро-
страняют мерзость и непристойность среди них), уготована мучительная кара, как установлено в ша-
риате, в ближайшей жизни, а в дальней жизни уготован им адский огонь, если они не раскаются. По-
истине, Аллах ведает все ваши дела, явные и скрытые, а вы не знаете того, что Он знает.
24:20. Если бы не благость Аллаха и Его милость, великая щедрость и милосердие к вам, Он бы
не разъяснял вам наставления и законы шариата, а ускорил бы вам наказание в земном мире за ваш
грех.
24:21. О вы, которые уверовали, защитите себя истинной верой и не следуйте по стопам шайта-
на, который ведёт вас к распространению мерзости и грехов. Тот, кто следует по стопам шайтана, ос-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   224   225   226   227   228   229   230   231   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет