Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет271/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   267   268   269   270   271   272   273   274   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
сильными по мере взросления и достижения совершеннолетия. Затем Он сделал вас слабыми в ста-
рости. Он творит, кого желает, знает и руководит Своим творением. Он – Знающий, Всемогущий и
может создать кого или что пожелает.
30:55. Когда настанет Судный час, неверные станут клясться, что были в земном мире или в
своих могилах всего лишь один час. Таким же образом шайтаны направляли их в ближайшей жизни
от истины ко лжи.
30:56. Те, из посланников, ангелов и верующих, которым Аллах даровал знания, скажут невер-
ным: «Вы были в могилах, как предопределено предписанием, до Дня воскресения. Вот – это День
воскресения, который вы отрицали и в который вы не уверовали. Но вы в ближайшей жизни не зна-
ли, что этот День – истина, ибо вы были невеждами и отвратились от истины».
30:57. В этот День люди будут воскрешены и неверным не пригодятся извинения за то, что они
опровергли призывы своих посланников, считая их лжецами. Никто в Судный день не потребует уже
от них делами заслужить благосклонность Аллаха, потому что они уже провинились перед Ним, и Он
лишил их Своей милости.
30:58. Мы привели в этом Коране много притч и поучительных примеров, чтобы направить их
по прямому пути. Когда ты (о Мухаммад!) приводишь им любое знамение, неверные, которые сильно
заблудились и у которых сердца запечатаны упрямством и жестокостью, говорят тебе: «Ты и после-
довавшие твоему призыву, – всего лишь только лжецы».
30:59. Так Аллах налагает печать на сердца невежд, которые не признают единобожия.
30:60. Терпи (о пророк!) их вред! Поистине, обещание Аллаха поддержать тебя, помочь в побе-
де над врагами и возвысить ислам – религию Истины – непременно исполнится. Пусть те, кто не ве-
рует в Аллаха и Его посланника, не вызывают у тебя беспокойства и нетерпеливости!
Сура 31 ЛУКМАН
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Сура состоит из 34 айатов. Данная сура начинается с разъяснения значения Книги – Корана, –
являющейся руководством, наставлением и милостью от Аллаха. В суре говорится, что благочести-
вым, творящим добро, свойственно повиновение Аллаху, вера в Судный день и преуспеяние. Затем в
ней указывается на неверных, заблудившихся гордецов. Сура передаёт тем, которые уверовали, доб-
рую весть: они будут благоденствовать в вечном раю благодати. Данная сура обращает внимание на
знамения во Вселенной, доказывающие мощь Аллаха Всевышнего и Его единственность. В суре объ-
ясняется неверующим, что Аллах, которому они придавали сотоварищей, сотворил то, что никто,
кроме Него, не может сотворить. В этой суре перечисляются советы и заветы мудрого Лукмана, дан-
ные сыну, среди которых – заповедь о необходимости заботиться о своих родителях. Затем указыва-
ется на всё то, что Аллах подчинил человеку, а также на те явные и скрытые блага, которые Он ему
даровал. В суре упоминаются те, которые, говорят об Аллахе без чёткого знания, затем извиняются
за своё заблуждение, оправдываясь тем, что они следовали по стопам своих предков. Сура подчёрки-
вает, что награждение будет тому, кто обращает свой лик к Аллаху и творит добро. Аллах советует
посланнику (Мухаммаду) – да благословит его Аллах и приветствует! – не огорчаться за неверие тех,
кто не уверовал, ибо они будут возвращены к Аллаху. В суре приводятся знамения, свидетельствую-
щие о мощи, величии и милости Аллаха. В данной суре указывается на то, что когда многобожников
спрашивают о знамениях Аллаха, они признают их и то, что все эти знамения ниспослал Аллах, и
они пользуются благами Аллаха, и обращаются к Аллаху, когда им нужно, обещая быть благодарны-
ми Ему, но они нарушают свои обещания. Далее в суре – назидания и заповеди о богобоязни и страхе
перед расчётом и воздаянием, предупреждение об опасности впасть в гордыню и повиноваться шай-
тану. Сура заканчивается указанием на то, что знание (о наступлении Судного часа) принадлежит
только Аллаху. Таким образом, в суре выражены основные три мысли: во-первых, добрая весть ве-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   267   268   269   270   271   272   273   274   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет