Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет315/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   311   312   313   314   315   316   317   318   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
40:61. Поистине, Аллах Единый – Тот, кто сотворил для вас ночь, чтобы вы спокойно отдыхали
от работы, и сотворил день светлым, чтобы вы трудились. Аллах дарует большую милость людям, но
большая часть людей не признательны и не благодарны Аллаху за Его милость и щедрость.
40:62. Благодетель, который дарует вам милость, щедрость и наделы, – Аллах – ваш Господь,
Творец всего сущего. И нет другого истинного божества, кроме Него! Как вы можете заблудиться и
поклоняться другому богу, кроме Него?!
40:63. Так заблуждались и отвращались от прямого пути истины те, которые жили до вас, опро-
вергая знамения Аллаха и не признавая их.
40:64. Аллах – Един. Он сделал землю для вас обиталищем, чтобы вы жили на ней, сотворил
небо прочным сводом, создал ваши формы в лучшем виде и наделил вас прекрасным обликом. Аллах
наделил вас благами, которые вы любите. Поистине, таков Аллах – ваш Господь и Благодетель. Да
возвысится Аллах, Господь всех миров и Наставник всего сущего!
40:65. Он – вечно живой. Поистине, нет бога, кроме Него! Взывайте к Нему и искренне покло-
няйтесь Ему! Только Он имеет полное право на восхваление, поскольку Он – Господь всех созданий.
40:66. Скажи (о посланник!): «Поистине, мне запрещено поклоняться тем божествам, которым
вы поклоняетесь, кроме Аллаха, после того как я получил доказательства и знамения от Аллаха, и
мне повелено обращаться к Аллаху во всех моих делах и предаться Ему – Господу всех миров!»
40:67. Аллах Единый – Тот, кто сотворил вас, сыны Адама, из глины, потом из глины вывел ка-
плю и превратил эту каплю в сгусток крови; затем Он выводит вас из утроб ваших матерей младен-
цами и растит вас, пока вы не достигнете полной силы и зрелого ума. Он продлевает вашу жизнь до
старости. И среди вас есть такие, которые умирают в молодости, и такие, которые доживают до глу-
бокой старости. Таким образом сотворил вас Аллах, и вы будете до предопределённого Им срока –
вашей смерти. Может быть, вы будете вспоминать о Дне воскресения и уразумеете, поняв значение
этапов развития человека!
40:68. Аллах – Тот, кто дарует жизнь и умерщвляет. Когда Он хочет, чтобы что-либо возникло,
он говорит: «Будь!» – и оно непременно будет.
40:69. Ты (о Мухаммад!) разве не видел тех, которые препираются о ясных знамениях Аллаха и,
не разумея их, отвращаются от пути истины и настойчиво пребывают в своём заблуждении.
40:70–74. Те, которые считали ложью Коран и то, с чем Мы посылали всех Наших посланни-
ков, узнают последствие своего отрицания, когда оковы и цепи будут у них на шеях и будут их вла-
чить по кипящей воде, а затем их бросят в огонь, где они будут сожжены в его пламени. Затем им
скажут с упрёком: «Где же те, которым вы поклонялись, кроме Аллаха?! Неверные ответят: „Они ис-
чезли. Да, действительно, мы никому в земном мире не поклонялись, на кого можно было бы поло-
житься“. В такое ужасное заблуждение Аллах вводит неверных, сбив их с прямого пути истины, ибо
Он знает, что они предпочитают заблуждение истине.
40:75–76. Неверным скажут: «Это наказание – следствие того, что вы в земном мире радовались
не тому, что достойно радости. И вы очень радовались, когда вред постигал пророков Аллаха и пра-
ведников. Входите во врата ада, в котором вам предназначено пребывать вечно. Скверна обитель
превозносящихся!»
40:77. Терпи же (о Мухаммад!)! Поистине, обещание, данное тебе Аллахом о наказании твоих
врагов, непременно исполнится. Их постигнет это наказание: либо при твоей жизни, либо когда они
будут к Нам возвращены. Мы покажем тебе часть Нашего наказания их (неверных), пока ты ещё жив,
или Мы упокоим тебя до этого, но они к Нам вернутся, и Мы накажем их за их деяния.
40:78. Клянусь, Мы до тебя (о Мухаммад!) посылали посланников. Мы поведали тебе о некото-
рых из них, о других же не рассказывали. Ни одному посланнику не подобало приводить знамений
без изволения Аллаха ни по своему желанию, ни по желанию своего народа. Когда повеление Аллаха
о наказании низойдёт в этом мире или в дальней жизни, оно будет исполнено справедливо – нечести-
вые лжецы будут в убытке.
40:79. Аллах – Тот, кто подчинил вам скот, чтобы вы ездили на одних, а от других питались.
40:80. Вы извлекаете из домашних животных ещё и другую пользу, кроме езды и пищи. Вы при
помощи их достигаете того, что угодно вашим сердцам – перевозка грузов, например, и другие цели.
На верблюдах, а также на кораблях перевозят вас и ваши грузы.
40:81. Аллах показывает вам свидетельства Своей мощи. Скажи же Мне, какое знамение вы от-
рицаете?! Ведь эти доказательства и знамения настолько ясны, что ни один человек, обладающий ра-
зумом, не может отрицать их!




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   311   312   313   314   315   316   317   318   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет