Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет70/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
отвратить вас от веры в Аллаха, поклонения Ему и от молитвы. Тогда ваша будущая жизнь будет та-
кой же скверной, как ваша настоящая жизнь. Узнав об этих мерзких деяниях, запрещённых вам, от-
странитесь от них, чтобы не дать возможности шайтану достичь своих дурных намерений!
35
5:92. Повинуйтесь Аллаху и пророку в том, что он вам передаст от Аллаха. Будьте осторожны и
отстранитесь от того, что подвергнет вас мучению, если не повинуетесь. Если же вы отвернётесь и не
будете исполнять того, что повелел Аллах, тогда знайте, что Он вас накажет за это. И не будет у вас
никакого оправдания, после того как Наш посланник объяснил вам какое наказание вас ждёт за непо-
виновение Аллаху. Долг Нашего посланника – верно передать вам Наши заповеди и полно и ясно
объяснить их.
5:93. Нет греха на тех, которые уверовали в Аллаха и посланника и творят доброе, в том, что
они вкушают из доброй, разрешённой Аллахом пищи, и в том, что они вкушали из запрещённой пи-
щи, до того как они узнали об этом запрете. Если они богобоязненны и удержались от этого, узнав о
запрете, и продолжают быть богобоязненными и веровать в учение Аллаха и Его шариат, если они
будут бояться Аллаха и творить доброе, а также честно и хорошо будут делать свои дела, Аллах на-
градит их за верность и добродеяния. Ведь Аллах любит добродетельных!
5:94. О вы, которые уверовали! Аллах будет испытывать вас во время хаджжа (паломничества),
запретив охоту на некоторых животных и птиц, на которых вам легко охотиться, используя свои руки
и копья, чтобы узнать тех, которые в глубине души повинуются Ему и бояться Его. А тем, кто пре-
ступит пределы, установленные Аллахом, после того как они стали им ясны, – мучительное наказа-
ние.
5:95. О вы, которые уверовали! Не убивайте добычи, когда вы в ихраме, направляясь на хаджж
или умру, и когда совершаете обряды. А кто из вас убьёт умышленно, должен возместить это воздая-
нием из какого-либо домашнего скота. Воздаяние будет установлено двумя справедливыми мужчи-
нами из вас и будет роздано беднякам у Каабы; или искупление – выплатить беднякам или дать им
пищу, равную по стоимости добыче: каждому бедняку нужно дать столько, сколько хватит на один
день; или соблюдать пост столько дней, сколько бедняков можно было накормить пищей, предназна-
ченной для искупления. Это – в искупление греха за нарушение правила об охоте. Это – шариат Ал-
лаха, чтобы преступник почувствовал вред совершённого. Аллах простит прежний грех, совершён-
ный до подобного запрета. А кто снова совершит это после того, как узнал о запрещении, того Аллах
накажет за его скверные деяния. Аллах Велик и Всемогущ, Обладатель возмездия тому, кто упорен в
своём грехе!
5:96. Аллах разрешает ловить рыбу в море и использовать её в пищу вам и находящимся в пути,
но Он запретил вам охотиться на животных на суше, пока вы в ихраме и совершаете обряды хаджжа
и умры. Бойтесь Аллаха, страшитесь Его наказания и будьте послушны Ему! К Нему ваше возвраще-
ние в Судный день, и Он воздаст вам за то, что вы делаете!
5:97. Аллах установил Каабу – Священный Дом, запретный для греха и преступления против
человека и животного. Это – Священный, Великий Дом, в котором людям безопасно, в сторону кото-
рого они обращаются во время молитвы, совершают там хаджж, во время которого они объединяют-
ся и бывают гостями у Аллаха. Аллах также установил запретный Священный месяц для паломниче-
ства и жертвенных животных с украшениями, повешенными на них, чтобы отличить их как дар для
35
Аллах Всевышний указал в этом айате на четыре последствия употребления вина и увлечения майсиром, на основе
чего их нужно запрещать:
1. Это – явный вред. Ведь вино вредно для ума, а майсир вреден для имущества. В результате у человека будет дурное
сердце. И шайтан старается привлечь человека к ним.
2. Это – зло, несущее ненависть и зависть. Майсир обычно заканчивается ссорой и бывает причиной ненависти и за-
висти. Вино – самый злой грех. Оно запрещается потому, что Аллах наделил человека достоинством, даровал ему ум. В
мозгу человека есть клетки, которые управляют волей, разумом, способностью различать и выбирать, т. е. все высшие
свойства человека. Вино, наркотики и всё, что опьяняет, вредно влияет на деятельность высших отделов коры головного
мозга, останавливая их работу на короткое или продолжительное время, в зависимости от степени влияния алкоголя на
человека. В таком случае низшие центры клеток начинают господствовать, и человек становится нервным и агрессивным,
или он расслабляется и становится равнодушным, а это значит, что затронут его разум, и его работоспособность понижа-
ется. Вино оказывает вредное действие на пищеварительный тракт, на почки и на печень.
3. Когда человек теряет разум, он не обращается к Аллаху и не поминает Его имя. А ведь поминание Аллаха оживляет
сердце.
4. Вино отклоняет человека от молитвы. Ведь из-за пьянства человек забывает о молитве и о том, как правильно со-
вершать её. Вино запрещается даже в небольших дозах, чтобы человек не привык к нему.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет