Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет86/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
6:140. Потерпели убыток те, которые убивали своих детей по глупости и невежеству, не зная ни
дурных последствий своих деяний, ни их причин. Они же сами запретили себе удел от Аллаха из по-
севов и животных. Они возводили напраслину на Аллаха, говоря, что Он – Тот, который запретил всё
это. Они сошли с прямого пути истины из-за этой лжи, находятся в заблуждении и не оказались сре-
ди праведных.
6:141. Аллах Единый – Тот, кто взрастил сады из виноградных лоз, растущих на подпорах и без
подпор. Он взрастил финиковые пальмы и посевы, которые дают разнообразные плоды по цвету,
вкусу, форме и запаху. Аллах взрастил также оливы, гранаты и другие плоды, схожие по некоторым
качествам и различные по другим, хотя земля может быть одна и та же и орошается одной и той же
водой. Ешьте из этих плодов, когда они созреют, и отдавайте должную милостыню после уборки
урожая. Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Ал-
лах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!
6:142. Аллах сотворил скот – верблюдов, коров, овец, коз и др.: одних – для перевозки ваших
грузов, других – для получения шерсти, пушнины и волос для подстилки. Это вам удел от Аллаха.
Ешьте, что вам разрешается в пищу, и не следуйте за шайтаном и его последователями в ложных из-
мышлениях о запрещённом и разрешённом, как делали язычники в доисламскую эпоху. Ведь шайтан
не желает вам доброго, он для вас – явный враг.
6:143. Аллах сотворил из каждого вида скота самца и самку парами: из овец – две, и из коз –
две. Скажи (о Мухаммад!) многобожникам, порицая их за запрет того, что они считают запрещён-
ным. Зачем запрещать эти пары, как вы измышляете? Разве потому, что они самцы? Но это не так,
ибо вы разрешаете в пищу иногда самцов! Или вы запрещаете эти пары потому, что они из самок?
Опять это не так. Вы же разрешаете иногда самок. Или, может быть, вы запрещаете то, что заключе-
но в утробах самок? Это тоже неправда, потому что вы не всегда запрещаете употреблять зародыши.
Дайте мне правдивое доказательство, на которое можно сослаться, если вы действительно говорите
правду о том, что разрешается и что запрещается.
6:144. Аллах сотворил из верблюдов пару и из коров пару. Скажи им (о Мухаммад!), отрицая их
ложные измышления: «Какова причина запрещения среди этих пар? Разве потому, что они самцы?
Это не так, ибо вы иногда разрешаете самцов; или потому, что они самки, но вы же иногда разрешае-
те самок. Или, может быть, вы запрещаете то, что носят в своих утробах самки? Но это не так, пото-
му что вы не всегда запрещаете зародыши. Вы измышляете на Аллаха это запрещение. Присутство-
вали ли вы, когда Аллах предписывал вам это запрещение, и вы слышали это? Этого всего не было.
Перестаньте так делать – это несправедливо! Кто же более несправедлив, чем тот, кто измышляет
ложь на Аллаха без истинного знания и доказательств, на которые можно полагаться, возводя на Не-
го то, что Он не говорил. Этим он хочет совратить людей, ведя их к заблуждению. Аллах не ведёт
людей неправедных, нечестивых прямым путём, если они выбрали неправду и заблуждение».
6:145. Скажи им (о Мухаммад!): «Я не нахожу сейчас в том, что мне открыто, запрещения в от-
ношении пищи, кроме мертвечины, мяса скота, заколотого не по мусульманскому шариату, пролитой
крови и мяса свиньи – всё это нечисто, скверно и запрещается в пищу. Запрещается также мясо жи-
вотного, заколотого не с именем Аллаха, а с именем, например, идола. Но если кто-либо будет вы-
нужден по необходимости есть эту запретную пищу, не стремясь к наслаждению, то нет в этом греха.
Поистине, Аллах Прощающ, Милосерден!».
6:146. Вот то, что Мы запретили вам в пищу. А иудеям Мы запретили есть мясо, жир и другие
части животных, имеющих нераздвоенное копыто (верблюды, львы и др.). Мы также запретили им
жир коров и овец, кроме жира, носимого их хребтами или внутренностями, или того, что смешался с
костями. Это запрещение в воздаяние им за нечестие и для пресечения стремления их душ к стра-
стям. Мы ведь правдивы во всех вестях, в том числе и в этой вести!
6:147. Если же тебе (о Мухаммад!) не поверят (иудеи и многобожники), и обвинят они тебя во
лжи о том, что Я ниспослал тебе, то скажи им, предупреждая: «Господь ваш, в которого вы должны
верить и поклоняться только Ему, Единому, обладает великой, неограниченной милостью по отно-
шению к тем, кто Ему повинуется, и к тем, кто Его ослушался, ибо Он не спешит их наказать. Но не-
повинующиеся не должны обольщаться Его неограниченной милостью, так как Он обязательно на-
кажет грешников, и никто не может отвратить Его кары».
6:148. Многобожники, оправдывая своё многобожие, запрещение той пищи, которую разрешает
Аллах, и отрицая то, что ты сообщил им о гневе Аллаха над ними из-за их нечестивости, скажут:
«Многобожие, запрещение разрешённого были по желанию Аллаха. А если бы Он захотел, чтобы




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет