Урок 22. Союзы, союзные и указательные слова в сложноподчиненном предложении Прочитайте предложения. Укажите, в каком предложении слово ЧТО является членом предложения, а в каком нет. Я знаю, что друзья придут ко мне в гости на День рождения.
Я знаю, что подарят мне друзья на День рождения.
В первом предложении слово ЧТО не является членом предложения, во втором выполняет синтаксическую функцию дополнения. В таком случае очевидно, что это слова разных частей речи. Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве средства связи частей в составе сложноподчиненного предложения могут использоваться не только подчинительные союзы, но и омонимичные им другие части речи.
Сегодня на уроке мы
рассмотрим средства связи главной и придаточной частей сложноподчиненного предложения;
научимся различать союзы и союзные слова;
определим роль указательных слов в сложноподчиненном предложении.
В качестве средства связи главной и придаточной частей в сложноподчиненном предложении могут выступать союзы и союзные слова: местоимения и наречия.
В предложении «Посетите домик Лермонтова, если будете в Пятигорске» в качестве средства связи главной и придаточной частей используется союз ЕСЛИ, который не является членом предложения, а только добавляет условное значение придаточной части.
В предложении «Он захотел рассмотреть вазу, что стояла в углу» связь между главной и придаточной частью сложноподчиненного предложения осуществляется при помощи союзного слова ЧТО, которое в придаточной части является подлежащим и заменяет слово «ваза» из главной.
Союзы и союзные слова могут быть омонимами. В предложении «Мой старший брат решил, что поедет в город» слово ЧТО является союзом, а в предложении «Мой старший брат наконец решил, что ему делать» ЧТО – это союзное слово. Такими омонимами могут быть слова ЧТО, КАК, КОГДА и некоторые другие.
Чтобы разграничить омонимичные слова, используйте следующие способы: