1. Общее значение наречий



Дата10.04.2022
өлшемі20.52 Kb.
#30529

Задание 1.
1.Общее значение наречий.

Наречие — это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, предмета или другого признака и отвечает на вопросы: как? куда? где? откуда?

2.Морфологические признаки наречия.

  • неизменяемость (нет рода, числа, падежа, лица);

  • разряд по функции — знаменательное или местоименное;

  • разряд по значению;

  • степень сравнения у определительных наречий.

3.Синтаксическая роль наречий.

Синтаксическая роль наречий зависит от того, слово какой части речи они поясняют в предложенииНаречие является обстоятельством, если примыкает к глаголу, прилагательному, другому наречию. Наречия выполняют синтаксическую роль определения, если поясняют существительное.

4.Правописание наречий.

Правописание наречий - это слитное, раздельное и дефисное написание слов этой части речи.

а) пишутся слитно наречия, образованные соединением приставок с наречиями; Нельзя → донельзя, всегда → навсегда, завтра → послезавтра, вне → вовне. б) пишутся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в значении существительных. Свести на нет, сдать экзамен на хорошо, пойти на ура.

Задание 2. Определите разряд наречий по образованию. Босиком, храбро, по-летнему, летом, исподтишка, слева, вслепую, вдогонку, набекрень.



Наречие

Вопрос

Разряд

Босиком

Как?

Образ действия

Храбро

Как?

Образ действия

По-летнему

В какой степени?

Меры и степени

Летом

Когда?

Времени

Исподтишка

Как?

Образ действия

Слева

Куда?

Места

Вслепую







Вдогонку







Набекрень







Задание 3. Выпишите наречия в сочетании со словом, к которому они примыкают, и укажите их разряд по значению: а) определительные: количественные (меры и степени), качественные, образа и способа действия, сравнительные; б) обстоятельственные: места, времени, причины, цели. Определите синтаксическую функцию наречий. 1. Я знаю: мы в храме вдвоём, ты думаешь: здесь ты одна. 2. И поневоле каждый день Надя попадала в сад к Масловым, на подушки под яблоню. 3. Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел. 4. Шляпа набекрень, цветной галстук, уверенный, дерзкий взгляд. 5. О, как убийственно мы любим. Как в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей! 6. Разомлев и распарившись, Пухов насилу проснулся. 7. Я был разбужен спозаранку щелчком оконного стекла. 8. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. 9. Говорила она по-умному, словно по книге, курила табак, спала до полудня. 10. Нравится мне деревенька его: летом её убирая красиво, исстари хмель в ней родится на диво. 11. Сказал и лёг на землю он. Я сдуру также растянулся. 12. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? 13. Казалось, отроду не бывал я в таких пустых местах: нигде не мерцал огонёк, не слышалось никакого звука. 14. Когда бываем мы наедине – тот, мёртвый, третий – вечно между нами. 15. Здесь будет город заложен назло надменному соседу

Задание 4. От какой части речи (существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола, причастия, деепричастия) образованы наречия? Определите их разряд по значению. Вмиг, иногда, по-вашему, неразборчиво, молча, воистину, вовсю, вот-вот, впервые, вплавь, сюда, всемеро, искренне, втайне, дочерна, напоказ, немало, издалека, крестнакрест, наедине, наездом, наперерез, подбоченясь, рядом, неоткуда, по-медвежьи, понастоящему, своенравно, никогда, вокруг, бережно, завтра, нечаянно, за границей, ощупью, наконец, вполнакала, слишком, крайне, одесную, наяву.

Задание 5. Определите степень сравнения качественных наречий: а) сравнительная – простая и сложная; б) превосходная – простая и сложная. Укажите способ образования степени сравнения наречия. Определите их значение. 1. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. 2. Гораздо более неприязненно встретил гостей Филипп Филиппович. 3. ... Рисунок часто непосредственно подводит нас к натуре, – это материал, который меньше всего ощущается как материал, вы имеете белую бумагу и чёрный карандаш. 4. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. 5. В других случаях Карамзин отзывается о Ломоносове менее двусмысленно и уклончиво. 6. Она [мать] сильнее прижимает к груди уродливое, неудавшееся чадо и молится ещё долее и жарче. 7. Я знала давно, что я осенняя, что сердцу светлей, когда сад огнист, и всё безоглядней, всё забвеннее слетает, сгорая, янтарный лист. 8. Зимой [асплениум] поливают, напротив, более умеренно. 9. Сад вечереет. Слаще и свежее запахло в нём.

Задание 6. Перепишите. Вставьте пропущенные буквы. 1. Лошади шарахнулись и рванулись вскач… 2. Он несколько раз провел рукой наотмаш… 3. Было далеко за полноч… 4. Она (Наташа) распахнула настеж… окно. 5. Черные тучи, сплош… покрывшие небо, тихо сеяли мелкий дождь. 6. Петр упал навзнич… 7. Мимо прошел последний вагон и покатился проч… 8. Анна Сергеевна недавно вышла замуж… 9. Уж… небо осенью дышало. 10. И стало спорить ей (Неве) невмоч…



Задание 7. Перепишите, обозначая приставки и суффиксы в тех наречиях, в которых были пропущены буквы. 1. Налев… был угрюмый лес, направ… 2. Смотри, гроза поднимается слев… 3. Русское население издавн… живет на Белом море. 4. Снов… тучи надо мною собралися в вышине. 5. Обстоятельства разлучили их надолг… 6. Береги честь смолод… 7. Стало сызнов… смеркаться; средний брат пошел сбираться. 8. Гостиная и зала понемног… наполнялись гостями. 9. У Кати для раздумья времени было досыт… 10. Публика горяч… аплодировала певцу.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет