1. Введение в микроэкономику Задача 1



бет1/11
Дата18.01.2023
өлшемі58.28 Kb.
#61813
түріЗадача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Приложение 2
к рабочей программе
7.3.2. Практические задания по дисциплине для самостоятельной подготовки к экзамену
Примерные практические задания к экзамену


Тема 1. Введение в микроэкономику


Задача 1.
Фермер может выращивать или картофель, или пшеницу. Если он посадит на своем поле только картофель, то соберет 400 т картофеля, а если засеет все поле пшеницей, то соберет 100 т пшеницы. Чему равны альтернативные издержки производства 1 т пшеницы?
Ответ: 4 т картофеля.


Задача 2.
По приведенным в таблице данным рассчитайте максимальную величину альтернативных издержек, связанных с выпуском автомобилей.

Вид продукции

Альтернативные производственные возможности

А

B

C

D

E

Автомобили,
млн. шт.

0

2

4

6

8

Ткани, млн.м

40

38

32

18

0

Ответ: 9 млн. м ткани.


Задача 3.
По данным таблицы сравните альтернативные издержки производства последней единицы инвестиционных товаров с альтернативными издержками производства первой единицы.

Альтернативные возможности

Объем выпуска продукции, усл. ед.

Потребительские товары

инвестиционные товары

A

0

15

B

1

14

C

2

12

D

3

9

E

4

5

F

5

0

Ответ: альтернативные издержки производства инвестиционных товаров увеличатся в 5 раз.


Задача 4.
По данным таблицы рассчитайте альтернативные издержки производства дополнительного миллиона штук пылесосов, если экономика в данный момент находится в точке C.

Вид
продукции

Производственные альтернативы

A

B

C

D

E

Автомобили,
млн. шт.

0

2

4

6

8

Пылесосы,
млн. шт.

30

27

21

12

0

Ответ: 1/3 млн. шт. автомобилей.


Задача 5.
В условной экономической системе из полностью взаимозаменяемого ресурса производится два вида продукции: X и Y. Для производства единицы продукции X требуется 25 ед. ресурса, а для производства продукции Y – 50 ед. Определите альтернативные издержки производства последней единицы продукции X.
Ответ: Альтернативные издержки производства единицы продукции X постоянны и равны 0,5 единицы продукции Y.


Задача 6.
В экономике страны производятся два вида продукции: X и Y. Объем полностью взаимозаменяемого ресурса, которым располагает страна, составляет 400 ед. Для производства единицы продукции X требуется 50 ед. ресурса, а для производства единицы продукции Y – 25 ед. ресурса. Определите альтернативные издержки единицы производства продукции X.
Ответ: Альтернативные издержки производства единицы продукции X постоянны и равны 2 ед. продукции Y.


Задача 7.
В стране выпускается два вида продукции: X и Y. При производстве этих видов продукции используются взаимозаменяемые ресурсы: труд и капитал. Данные о затратах труда и капитала на единицу продукции каждого вида, а также располагаемых объемах ресурсов приведены в таблице. Определите альтернативные издержки производства 60-ой единицы продукции вида X.

Вид продукции

Затраты ресурсов на единицу продукции

Труд, ед.

Капитал, ед.

X

4

2

Y

1

5

Располагаемый
объем ресурса

400

1100

Ответ: Альтернативные издержки производства продукции X постоянны и составляют 4 ед. продукции вида Y.


Задача 8.
Страна производит два вида продукции: пшеницу и металл. Для этого используются два вида ресурсов: 3900 ед. труда и 6000 ед. капитала. Производство 1 т пшеницы требует 10 ед. труда и 5 ед. капитала. Производство 1 т металла требует 4 ед. труда и 8 ед. капитала. Какое количество пшеницы и металла страна может произвести в этих условиях?
Ответ: 120 т пшеницы и 675 т металла.


Задача 9.
В стране производятся товары X и Y из полностью взаимозаменяемого ресурса. Для производства единицы продукции X требуется 50 ед. ресурса, а для производства единицы продукции Y – 10 ед. ресурса. Определите количественную связь между объемами производства товаров X, Y и запасами ресурса. Количество ресурса, которым располагает страна, составляет 200 ед. Определите возможные комбинации производства товаров X и Y. Постройте кривую производственных возможностей.
Ответ:



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет