Антон Павлович Чехов



Дата06.09.2022
өлшемі0.58 Mb.
#38511

Антон Павлович Чехов

1860-1904


טЕХОВ Антон Павлович [17 (29) января 1860, Таганрог — 2 (15) июля 1904, Баденвейлер, Южная Германия; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище], русский писатель.
Павел Егорович и Евгения Яковлевна Чеховы (Морозова) – родители писателя
(1825 - 1898 г.г.)
(1835 - 1919 г.г.)

Братья и сестры


Александр - литератор, лингвист; Николай - художник; Михаил - писатель, юрист (1868 - 1936 г.г.); Иван - учитель (известный московский педагог); Мария - художница-пейзажистка.
Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми.
Мария
Александр
Иван
«В детстве у меня не было детства»
А.П. Чехов
"Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни"
(из письма А.Чехова 1877г.)
«Талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери»
А.П. Чехов.

Вывод: В семье Чеховых было шестеро детей, все они стали образованными людьми благодаря строгому воспитанию: с детства все работали в бакалейной лавке, пели в церковном хоре, посещали ремесленную мастерскую. Отец не представлял воспитания детей без порки, мать же привила детям чувство сострадания к людям.

Семья. Учеба. Антоша Чехонте

В 6-летнем возрасте Чехова отдали учиться в Греческую школу, спустя 2 года отец перевёл его в Классическую мужскую гимназию, в которой он проучился с 1868 по 1879 гг.


К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова — водевили, сцены, очерки, анекдоты и т. п.; некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов.
«Чехов из 23 учеников выпускного класса занимал одиннадцатое место. За сочинения по русскому языку дальше тройки не шел, но всегда отличался по-латыни и закону божьему, получая за них пятерки. Знал массу славянских текстов и в товарищеских беседах увлекал нас рассказами...» М. Д. Кукушкин, школьный товарищ.
Чехов-гимназист
После поступления на медицинский факультет Московского университета (1879) литературный труд становится для Чехова основным источником заработка: с этого времени его «юмористические мелочи» регулярно публикуются на страницах массовых иллюстрированных журналов под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки и др.).

Вхождение в «большую» литературу

После окончания университета (1884) Чехов, работая уездным врачом, продолжает «многописание»: основным жанром в его творчестве этого периода является традиционный для массовой периодики короткий рассказ. Произведения этого времени составили сборники «Пестрые рассказы» (1886) и «Невинные речи» (1887).


«Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича…»
П.А. Архангельский, врач, друг писателя.
А.П. Чехов

Художественные открытия Чехова

Новый этап в творческой биографии Чехова — «вхождение в литературу» — связан с началом его регулярного сотрудничества в газете А. С. Суворина «Новое время» (с 1886), где произведения Чехова впервые появились под его настоящим именем, и выходом сборника «В сумерках» (1887).

о. Сахалин

В 1890-м году Чехов отправляется в путешествие на о. Сахалин. Несколько месяцев Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок.

Рассказ был написан в 1885, в том же году опубликован в «Петербургской газете». Впоследствии вошел в сборник «Пестрые рассказы». Рассказ сразу же был признан шедевром. Коротко, на двух страницах, с помощью мелких штрихов, тонких деталей, Чехов дает читателю осознать всю огромную пропасть, пролегшую между двумя мирами, на которые раскололась Россия. Крестьянин и следователь — герои рассказа — никак не могут понять друг друга. «Злоумышленник» отразил боль многих своих соотечественников о том, что «тело» и «ум» русской нации образовали два разных и даже враждебных полюса.

  • Рассказ был написан в 1885, в том же году опубликован в «Петербургской газете». Впоследствии вошел в сборник «Пестрые рассказы». Рассказ сразу же был признан шедевром. Коротко, на двух страницах, с помощью мелких штрихов, тонких деталей, Чехов дает читателю осознать всю огромную пропасть, пролегшую между двумя мирами, на которые раскололась Россия. Крестьянин и следователь — герои рассказа — никак не могут понять друг друга. «Злоумышленник» отразил боль многих своих соотечественников о том, что «тело» и «ум» русской нации образовали два разных и даже враждебных полюса.

Злоумышленник
Домашнее задание: прочитать рассказ «Злоумышленник», ответить на вопр. 1,2,3 (устно) (в учебнике).
Письменно: 1)Выпишите из текста детали портрета мужика.
2)Выпишите просторечные слова, которые использует Денис Григорьев.
3) Составьте комментарий к описанию жестов, мимики и интонации Дениса Григорьева.
Продолжите фразы: «Смешон Денис, потому что…», «Смешон следователь, т.к. …»
4) Почему следователь не поверил Денису?

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет