Блок – чтение. Прочитайте текст 1 и выполните задания после него. Выберите вариант ответа, который наиболее



бет1/4
Дата27.05.2022
өлшемі26.52 Kb.
#35790
  1   2   3   4

9 класс. Русский язык в национальной школе
Блок – чтение.
Прочитайте текст 1 и выполните задания после него. Выберите вариант ответа, который наиболее полно и точно отражает содержание текста. 
ТЕКСТ 1
Дом Солдатской Славы
Щедро была засеяна металлом и полита кровью земля Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. С той поры не только участники Сталинградского сражения, но и близкие тех, кто ценой своих жизней завоевали мирную тишину своим детям, внукам, правнукам, приезжают поклониться этой святой земле.
Стоит в Волгограде (в те годы – в Сталинграде) на улице Советской под номером 39 обыкновенный четырехэтажный дом очень скромной довоенной архитектуры. Его называют Домом Солдатской Славы или Домом Павлова. Лишь символический образ воина-защитника и один из эпизодов обороны этого здания, изображенные рельефом на стене здания, выделяют его среди громадин, выросших после войны.
Ниже, почти на всю ширину мемориальной стены, перечислены имена защитников этого дома. Среди них - Иващенко Алексей Иванович, житель поселка Троицкое.
В тринадцатую гвардейскую стрелковую дивизию Иващенко прибыл в середине сентября 1942 года, в самое критическое время для Сталинграда.
Группе разведчиков во главе с сержантом Павловым дали приказ овладеть домом, из которого постоянно стреляли немцы. Они пробрались в изрядно разрушенное здание. Выбили оттуда фашистов и продержались там вчетвером день. А уже на вторую ночь вместе с восемнадцатью бойцами прибыл на подкрепление и наш земляк..
Положение становилось с каждым днем все более угрожающим. Требовались особые наблюдательность и бдительность.
Особо запомнился день седьмого ноября, - вспоминал Иващенко, - Хотя по соседству шли бои, немцы не решались атаковать Дом Павлова. Это дало возможность по-фронтовому, торжественно отметить 25-ю годовщину Октябрьской революции. Организовали праздничный обед, нашли патефон и несколько пластинок. Каждый мысленно перенесся в родные края, к своей семье.
Трудно было бойцам. Еще больше их положение осложнялось пониманием ответственности за жителей дома, которые не успели покинуть дом.
Не было продуктов и воды. У Воронова оставалось три бутылки воды для пулемета.
Одну из них отдали женщине, у которой был маленький ребенок.
Каждый из бойцов старался отыскать кусочек сахару или сухарик, чтобы подкормить детей. Когда выяснилось, что женщине нечем заменить промокшие пеленки, один из бойцов достал из вещмешка новые портянки и отдал их матери маленькой Зины.
Дом подвергался систематическим обстрелам из минометов и пулеметов. Но и под обстрелами жизнь в доме продолжалась. Пока снаружи грохотали взрывы, Рамазанов и Александров возились в подвале возле котла, пытаясь добыть воды. Добыли. Но это была темно-коричневая ржавая жидкость, густая и тягучая, как патока., и отдаленно не напоминающая питьевую воду. Себе набрали, и жители заполнили ведра, кастрюли, бачки. Жидкость пропускали через вату и марлю и, когда она становилась желтоватой, употребляли для питья и приготовления пищи.
Не лучше было и с продуктами. Ели в основном пшеницу. Ее варили целиком или истолченную. По квартирам собрали немного какой-то крупы, немного соли. Из этих запасов и готовилась еда для всех.
В те дни об отдыхе никто и не помышлял. Днем отбивали атаки, а ночами готовили новые позиции.
Наступили последние минуты перед решающим боем. Коммунист Иващенко молча оглядел своих товарищей, взял кусок железа и нацарапал на стене: “Здесь до последнего патрона стоят гвардейцы. Умрем, но врага не пустим.” И каждый мысленно повторил эту клятву, готовясь к схватке.
В этом бою были ранены несколько бойцов. Ранен был и наш земляк. Но никто из них в тыл не отправился...
В конце 1944 года Иващенко Алексею Ивановичу присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром пулеметного взвода..
Лишь в 1946 году Иващенко Алексей Иванович вернулся на родную землю, в Троицкое. Обзавелся семьей, приступил к мирному труду.
Уходят из жизни фронтовики. Такое им довелось пережить! Нет уже и Алексея Ивановича Иващенко. Уходят фронтовики, но память о них хранят их дети, внуки.

1.Как в годы Великой Отечественной войны назывался город Волгоград?


а) Ленинград; б) Кировоград; в) Сталинград.
2.На какой улице расположен Дом Солдатской Славы?
а) на улице Советской; б) на улице Ленина; в) на улице Павлова.
3.Как еще называют Дом Солдатской Славы?
а) Дом Мужества; б) Дом Павлова; в) Дом Героев.
4. Назови фамилию защитника Дома Содатской Славы?
а) Павлов; б) Иващенко; в) Яковлев.
5.В каком году происходила битва за Сталинград?
а) в 1941; б) в 1942; в) в 1943.
6.Как была израсходована одна из бутылок воды?
а) на приготовление пищи; б) ее выпили по глотку солдаты; в) ее отдали женщине с маленьким ребенком.
7.Где брали воду для бойцов и жителей дома?
а) из заготовленных запасов; б) из котла; в) из крана.
8. Закончи фразу, которую выцарапал Иващенко на стене перед боем. “Здесь до последнего патрона стоят гвардейцы. ....”
а) Умрем, но врага не пустим. б) Это наш решающий бой.
в) перечислил фамилии защитников.
9.Какой прием художественного изображения использован в предложении “Но это была темно-коричневая ржавая жидкость, густая и тягучая, как патока”?
а) антитеза; б) сравнение; в) метафора.
10.В каком году Иващенко было присвоено звание младшего лейтенанта?
а) в 1942; б) в 1943; в) в 1944.
11.Определи стилистическую принадлежность текста.
а) научный стиль; б) публицистический стиль; в) разговорный стиль.
12.Определи основную мысль текста.
а) Нужно знать историю родного края и гордиться своими земляками;
б) Нужно помогать женщинам с детьми.
в) Битва за Сталинград сыграла важную роль в ходе Великой Отечественной войны.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет