Краткое содержание Глава I. Сержант гвардии Петр Андреич Гринев рассказывает о своей семье: отец Андрей Петрович после выхода в отставку жил в Симбирской деревне, мать была из бедной дворянской семьи. У петруши было 8 братьев и сестер



бет1/6
Дата13.11.2022
өлшемі26.33 Kb.
#49832
түріКраткое содержание
  1   2   3   4   5   6

Главные герои

  • Петр Андреич Гринев - молодой дворянин на военной службе

  • Емельян Пугачев - «вожатый», которому Гринев дарит заячий тулупчик. Самозванец-казак, объявивший себя царем Петром III

  • Савельич - крепостной дядька, слуга и воспитателей Петра Андреича

  • Марья Ивановна Миронова - капитанская дочка, возлюбленная Гринева

Другие персонажи

  • Швабрин - дворянин-перебежчик, влюбленный в Машу. Главный отрицательный персонаж повести

  • Иван Кузмич Миронов - комендант Белогорской крепости, отец Маши

  • Василиса Егоровна - жена Миронова

  • Зурин - ротмистр, которому Гринев проигрывает 100 рублей, а впоследствии – служит под его началом во время бунта

  • Родители Гринева

Краткое содержание
Глава I. Сержант гвардии
Петр Андреич Гринев рассказывает о своей семье: отец Андрей Петрович после выхода в отставку жил в Симбирской деревне, мать была из бедной дворянской семьи. У Петруши было 8 братьев и сестер, но все умерли во младенчестве. 
Еще до рождения его зачисляют сержантом в Семеновский полк. Воспитывают Петрушу крепостной дядька Савельич и мосье Бопре, бывший парикмахер, француз, который пил и в большей степени интересовался дамами, нежели обучением барчонка. Однажды отец Гринева уличил француза в пьянстве – во время урока он спал, а юный Гринев делал воздушного змея из географической карты. Бопре прогнали. Образование Гринева кончилось. На семнадцатом году его отдают на военную службу, но не в Семеновский полк: отец желает ему настоящей военной практики и определяет в Оренбург. Отец благословляет его:
«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся, на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся и помни пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду»
наставление Гриневу от отца
Он надевает заячий тулуп, лисью шубу и вместе с Савельичем пускается в путь. В первый же вечер в Симбирске Гринев по неопытности напивается, проигрывает ротмистру Зурину в бильярд 100 рублей и грубит Савельичу. Несчастный дядька винит во всем француза Бопре. Зурин требует уплаты долга, и Гринев приказывает Савельичу выдать деньги: он жалеет о грубости и высокомерии, но стремится избавиться от опеки и показать свою зрелость. Они уезжают.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет