Магжан Жумабаев



Дата21.02.2022
өлшемі14.56 Kb.
#26049

Магжан Жумабаев

Магжан Бекенулы Жумабаев родился 25 июня 1893 года в урочище Сасыккуль Сарыайгырской волости Петропавловского уезда. Умер 19 марта 1938 года в Алма-Ате.

Магжан Жумабаев-казахский поэт, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы.

Образование: В начале мальчик обучался основам наук в отчем доме. Уже с четырех лет он погрузился в мир филологии. Маленьким Жумабаев изучал тонкости арабского, персидского и турецкого языков, знакомился с литературой Востока.

В 12 лет будущий поэт поступил в Петропавловское медресе. Магжан Жумабаев освоил среднюю ступень мусульманского образования и поступил в медресе «Галия». К тому времени ему было 17.

1913—1916 гг. — учёба в Омской учительской семинарии, заканчивает семинарию с золотой медалью.

В 1923-1926 годах учится в Московском литературно-художественном институте.

В 1927 году, завершив учёбу, возвращается в Казахстан, работает учителем.

Труд: В 1912 году в Казани выходит его первый поэтический сборник «Шолпан» арабским шрифтом на казахском языке. Он получает известность среди казахской интеллигенции.

Магжан Жумабаев в последствии стал крупнейшим тюркологом, историком, лингвистом, педагогом в духе русской классической школы, автором учебников по казахскому языку и литературе. Активно сотрудничает в газетах и журналах публикует множество стихов и поэм, а также ряд исследовательских литературных работ. Выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге фундаментальный научный труд «Педагогика».

Стихи:Кто я?, Огонь, Исповедь, Туркестан, Люблю, Луне, Ожерельем — луну и звезду на кольцо, На летней дороге, Зимняя дорога, Господь великий, Ветер и. др

Научные труды:

Жумабаев М. «Педагогика»(Научные статьи), Оренбург, 1922.

Жумабаев М. «Педагогика», Алматы, 1993 г.



Достижение:В 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей и становится их директором.

Летом и зимой 1917 года в Оренбурге принимает участие в создании партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда» на обоих Общеказахских съездах, как делегат от Акмолинской.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет