Методическая разработка внеурочного мероприятия «Я познаю мир финансов»



бет5/5
Дата23.02.2022
өлшемі22.08 Kb.
#26140
түріМетодическая разработка
1   2   3   4   5
Раздел «Из истории денег»

Вопросы

1.Какое название на Руси еще имел рубль?

Варианты ответов:

рубин;

тин;


талер;

гривна.


Правильный ответ: тин.

2.Серебряные монеты с арабскими надписями, имевшие хождение на Руси?

Варианты ответов:

Динарии;

Резаны;


Дирхемы;

Талеры.


Правильный ответ: Дирхемы.

3.Монета, весившая 0,68 грамм серебра:

Варианты ответов:

алтын;

копейка;


рублик;

гривна.


Правильный ответ: копейка.

4.Какой французский правитель вошел в историю с прозвищем «фальшивомонетчик»?

Варианты ответов:

Филипп IV;

Людовик V;

Наполеон I;

Екатерина II.



Правильный ответ: Филипп IV .

5.Как в народе на Руси назывались перечеканенные рубли?

Варианты ответов:

Ефимки

Чеканки


Кованки

Емельянки



Правильный ответ: Ефимки.
2. Интерактивная экономическая игра «Своя игра» (для капитанов команд).

Раздел «Экономические личности»

Вопросы

1.«Одной из самых крупнейших реформ, которые мне пришлось сделать во время моего нахождения у власти, была денежная реформа, окончательно упрочившая кредит России…» Кто автор этих слов?

Варианты ответов:

С.Витте

А.Смит


Дж. Кейнс

К. Маркс


Правильный ответ: Сергей Юльевич Витте

2.Изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих пор является основой экономического образования. Самый известный афоризм ученого - «невидимая рука рынка».

Варианты ответов:

И.Посошков

А.Генри


Н.Коперник

А.Смит


Правильный ответ: Адам Смит

3.Главным вкладом ученого в экономическую науку является соединение воедино классической теории и маржинализма. Считал, что рыночная ценность товара определяется равновесием предельной полезности товара и предельных издержек на его производство. Ввел в экономическую теорию категории: «эластичность спроса», «потребительский излишек».

Варианты ответов:

Дж. Кейнс

И. Фишер


В. Леонтьев

А. Маршалл



Правильный ответ: Альфред Маршалл

4.Как ученый этот философ сформировался в значительной степени под влиянием работ Г. Гегеля. Наиболее полно его идеи были изложены в его фундаментальном труде «Капитал. Критика политической экономии»

Варианты ответов:

К. Маркс

Б. Бернанке

В. Ленин

Ф. Энгельс



Правильный ответ: Карл Маркс
Раздел «Экономические термины»

1.Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо?

Варианты ответов:

предложение

спрос


необходимость

желание


Правильный ответ: спрос

2.Экономическая теория изучает:

Варианты ответов:

Деньги, банковскую систему, финансовый капитал;

Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов;

Производство и обмен товарами;

Цены, занятость, доходы.



Правильный ответ: Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов.

3.Товарное хозяйство - это:

Варианты ответов:

Хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование;

Изготовление качественных продуктов для внутренних нужд производителя;

Производство товаров и услуг для продажи;

Все предыдущие ответы верны.



Правильный ответ: Производство товаров и услуг для продажи.

4.Шоковая терапия - это:

Варианты ответов:

Национализация предприятия;

Усиление роли государства в экономике;

Либерализация цен;

Возвращение собственности владельцам.



Правильный ответ: Либерализация цен.

Раздел «Музыкальная пауза»

Вопросы

1.Натуральное хозяйство характерно:

Варианты ответов:

Для социалистического общества;

Для индустриальной эпохи;

Только для первобытного строя;

Для традиционного общества.



Правильный ответ: Для традиционного общества.

2. Вспомним пирамиду Маслоу. О какой потребности поется в этой песне?

эстетическая;

физиологическая;

в самореализации;



в безопасности.

Правильный ответ: Физиологическая.
III.Заключительный этап

По окончании интерактивной игры подводятся итоги, проводится награждение команд и отдельных игроков, показавших лучшие результаты в игре.


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет