Научный стиль. Лексика



бет1/2
Дата26.10.2022
өлшемі17.66 Kb.
#45363
  1   2

Научный стиль. Лексика
Лексика научной речи разнообразна. Она состоит из общеупотребительных и общенаучных слов.


Общеупотребительные слова. Научный стиль не просто берёт слова из общелитературного языка. Он производит тщательный отбор слов, прежде всего тех слов, которые выполняют главную функцию. Слово в научной речи обычно называет не конкретный предмет, а класс однородных предметов. Поэтому слова отбираются с обобщённым и отвлечённым значением.
Пример:Химия занимается однородными телами. (Здесь каждое слово обозначает общее понятие: химия вообще, тела вообще). Прибор работает как при высоких температурах, так и при низких температурах. (Здесь все слова общеупотребительные, нет ни одного специального слова, и, тем не менее, это научная речь)
Общенаучные слова. При помощи общенаучных слов описываются явления и процессы в разных областях науки и техники. Эти слова закреплены за определёнными понятиями. Для научного стиля характерен многократный повтор (сцепляющие слова), употребление заимствованных слов.
Пример:Диалог – разговор двух или нескольких лиц. Диалог состоит из реплик. Репликой называются слова говорящего, обращенные к собеседнику. (Повтор слов: диалог в первом и во втором предложениях; реплика – во втором и третьем предложениях. Слова диалог и реплика заимствованные)
Характерной чертой научного стиля являются термины. Термин – слово или сочетание слов, точно обозначающих понятие, применяемое в науке, технике, искусстве. Научному стилю свойственно использование слов-терминов, относящихся к определённой области науки.


Терминологическая лексика делится на две группы:
- узкоспециальные термины существуют в рамках отдельных наук (химии, физике, языкознании и др.)
- общенаучные термины встречаются в различных областях научной деятельности.
Пример:Гемоглобин (узкоспециальный медицинский термин)
Интеграл (узкоспециальный математический термин)
Фонема ((узкоспециальный языковой термин)
Давление (общенаучные терминыиз областифизики, медицины)
Тело (общенаучные терминыиз областифизики, медицины, биологии, астрономии)
В научной речи преобладают слова со значением процесса действия. Это существительные образованные от глаголов.
Пример:получать – получение
обработать - обработка
В научно – технической литературе вещественные и отвлеченные существительные нередко употребляются в форме множественного числа.
Пример:смазочные масла, высококачественные стали, красные и белые глины; большие глубины, низкие температуры, шумы в радиоприемнике; годовой и квартальный ремонты.

Самое главное в научной речи – это уметь аргументировать свои мысли, высказывать предположения, обнаруживать причину явления и доказывать её, анализировать. Поэтому преимущественно в научной речи преобладают распространённые предложения, СП, СПП.


Пример: Особое и неповторимое своеобразие музыки среди других видов искусства определяется тем, что, стремясь, как и каждый вид искусства, к наиболее широкому и всестороннему охвату действительности и её эстетической оценке, она осуществляет это, непосредственно обращаясь к духовной содержательности мира человеческих переживаний, которые она с необычайной силой активизирует в своём слушателе. (СП, СПП обстоятельственное образа действия, определительное, осложнено деепричастным оборотом, однородными членами.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет