Назовите основные методы обследования стоматологического больного: пальпация зондирование биопсия рентгенография 5



Дата02.06.2022
өлшемі41.25 Kb.
#36203

1. ... ::Назовите основные методы обследования стоматологического больного: 1. ...::Назовите основные методы обследования стоматологического больного: 1. пальпация 2. зондирование 3. биопсия 4. рентгенография 5. ЭОД

A) 4, 5


B) 3, 4

C) 3, 5


D) 1, 4

E) 1, 2


ANSWER: E

1. ... ::Перечислите клинические признаки хронического катарального гингивита: 1. ...::Перечислите клинические признаки хронического катарального гингивита: 1. кровоточивость при зондировании десен 2. пародонтальный карман до 3 мм 3. отечность, цианотичность десневого края, изменения конфигурации десневых сосочков 4. подвижность зубов 5. рентгенологически - выраженные изменения в кости

A) 2, 3

B) 4, 5


C) 1, 3

D) 1, 5


E) 2, 4

ANSWER: C

1. 10% раствор ... ::Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии 1. 10% раствор ...::Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии 1. 10% раствор новокаина 2. 2% раствор ультракаина 3. 5% раствор тринекаина 4. 10% раствор дикаина 5. 4% раствор убистезина

A) 1, 2


B) 2, 3

C) 3, 4


D) 2, 5

E) 2, 4


ANSWER: D

1. в переходную складку на ... ::Место вкола иглы при инфраорбитальной анестезии: 1. в переходную складку на ...::Место вкола иглы при инфраорбитальной анестезии: 1. в переходную складку на уровне боковых резцов 2. в переходную складку на уровне промежутка между центральным и боковым резцом верхней челюсти 3. отступя от переходной складки на 0,5 см 4. в переходную складку на уровне клыка 5. в слизистую оболочку твердого неба на уровне боковых резцов

A) 1, 3

B) 3, 4


C) 4, 5

D) 2, 3


E) 2, 5

ANSWER: D

1. глубокий ... ::С какими заболеваниями дифференцирует острый гнойный пульпит: 1. глубокий ...::С какими заболеваниями дифференцирует острый гнойный пульпит: 1. глубокий кариес 2. обострение хронического простого пульпита 3. острый периодонтит, фаза интоксикации 4. невралгия тройничного нерва 5. хронический пульпит

A) 2, 3, 4

B) 1, 4, 5

C) 4, 5


D) 1, 2

E) 3, 5


ANSWER: A

1. отсутствует 2. ... ::При пародонтите средней степени тяжести подвижность зубов: 1. отсутствует 2. ...::При пародонтите средней степени тяжести подвижность зубов: 1. отсутствует 2. первой степени 3. второй степени 4. третьей степени 5. четвертой степени

A) 2, 3

B) 3, 4


C) 1, 3

D) 1, 2


E) 1, 5

ANSWER: A

1. отсутствует 2. первой ... ::При тяжелой степени пародонтита подвижность зубов: 1. отсутствует 2. первой ...::При тяжелой степени пародонтита подвижность зубов: 1. отсутствует 2. первой степени 3. второй степени 4. третьей степени 5. четвертой степени

A) 1, 3


B) 4, 5

C) 3, 4


D) 1, 2

E) 1, 5


ANSWER: C

1. препарирование зуба... ::Определите возможные причины травматического пульпита: 1. препарирование зуба...::Определите возможные причины травматического пульпита: 1. препарирование зуба под искусственную коронку 2. полный вывих зуба 3. случайная вскрытая полость зуба при препарировании 4. удаление поддесневых зубных стложений 5. осложнение хронического периодонтита

A) 2, 5

B) 3, 5


C) 1, 3

D) 1, 2


E) 2, 4

ANSWER: C

1. стиральный порошок 2.... ::Перечислите средства, применяемые для обработки рук 1. стиральный порошок 2....::Перечислите средства, применяемые для обработки рук 1. стиральный порошок 2. раствор соды 3. раствор первомура 4. жидкое мыло 5. раствор глюкозы

A) 1, 2, 5

B) 3, 4

C) 2, 4


D) 3, 5

E) 3, 4, 5

ANSWER: B

1. удаление причинного зуба по ... ::Лечение острого гнойного периостита челюсти: 1. удаление причинного зуба по ...::Лечение острого гнойного периостита челюсти: 1. удаление причинного зуба по показаниям, разрез по переходной складке до кости 2. антибактериальная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная терапия, содовые ванночки 3. резекция верхушки корня 4. кюретаж, иссечения измененной слизистой в пределах здоровой 5. физиотерапия, содовые ванночки

A) 1, 2

B) 1, 3


C) 1, 4

D) 1, 5


E) 2, 3

ANSWER: A

анестезии: 1. ... ::Перечислите растворы, используемые для местной неинъекционной анестезии: 1. ...::Перечислите растворы, используемые для местной неинъекционной анестезии: 1. 10% раствор лидокаин 2. 2% раствор ультракаина 3. 5% раствор тринекаина 4. 3% раствор дикаина 5. 4% раствор убистезина

A) 1, 2


B) 2, 3

C) 3, 4


D) 2, 5

E) 1, 4


ANSWER: E

больного: 1. ... :: больного: 1. ...::Назовите дополнительные методы обследования стоматологического больного: 1. пальпация 2. зондирование 3. биопсия 4. рентгенография 5. ЭОД

A) 1, 4, 5

B) 3, 4, 5

C) 2, 3, 5

D) 1, 4


E) 1, 2

ANSWER: B

Если на челюсти имеется три дефекта зубного ряда, целесообразно дефект в переднем участке заместить:

A) с помощью мостовидного протеза

B) с помощью пластиночного протеза

C) с помощью эластичного протеза

D) с помощью микропротеза

E) с помощью консольного протеза

ANSWER: A

Жалобы на кровоточивость десен во время чистки зубов, боли в деснах, запах изо рт Объективно: десневой край и сосочки гиперемированы, отечны, рыхлые, легко кровоточат при дотрагивании инструментом. У отдельных зубов определяются пародонтальные карманы глубиной до 3мм с гнойным содержимым. Имеется небольшое количество зубного камня. Поставьте предварительный диагноз:

A) отечная форма гипертрофического гингивита

B) обострение хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести

C) обострение хронического катарального гингивита

D) хронический генерализованный пародонтит средней степени

E) обострение хронического генерализованного пародонтита легкой степени

ANSWER: B

Живая ткань способна проводить электрический ток благодаря:

A) наличию в ней жидкости

B) наличию в ней ионов

C) наличию отрицательных зарядов

D) наличию положительных зарядов

E) наличию биопотенциалов в клетке

ANSWER: B

Зона обезболивания палатинальной (небной) анестезии

A) слизистая твердого неба от линии, соединяющей середину клыков

B) слизистая оболочка мягкого неба и небной душки

C) слизистая оболочка твердого неба до клыка

D) моляри на верхней челюсти и неба на их уровне

E) премоляры верхней челюсти, мягкие ткани, покрывающие альвелярный отросток небной стороны

ANSWER: C

Изготовление двухслойного базиса протеза с мягкой подкладкой рекомендуется:

A) при постановке зубов на искусственной десне

B) при неравномерной атрофии альвеолярного отростка

C) при нарушении температурных ощущений

D) при равномерной атрофии альвеолярного отростка

E) при значительной атрофии альвеолярного отростка

ANSWER: B

Иннервация слизистой оболочки носа происходит

A) от подглазничного нерва

B) от надблокового нерва

C) от крыло-небного узла

D) от переднего решетчатого нерва

E) от зубного сплетения

ANSWER: E

Инфицирование медицинского персонала ВИЧ не возможно при

A) парентеральных процедурах, переливании крови

B) случайном уколе во время операции с нарушением целостности кожных покровов рук хирурга

C) подготовке полости рта к протезированию

D) удалении зубного камня

E) проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза и т.п.)

ANSWER: E

К местным осложнениям, возникающим после операции удаления зуба, относятся:

A) повреждение десны

B) перелом корня удаляемого зуба

C) вывих соседнего зуба

D) отлом альвеолярного отростка

E) луночковое кровотечение

ANSWER: E

К относительным противопоказаниям операции удаления зуба не относится

A) заболевание крови

B) функциональные и органические поражения нервной системы

C) сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации

D) первые и последние два месяца беременности

E) гемангиома в челюсти

ANSWER: E

К формирующим аппаратам относится:

A) шина Порта

B) стандартный комплект Збаржа

C) аппарат для вправления отломков по Шуру

D) шина Ванкевич

E) аппарат Бетельмана

ANSWER: E


Как называется ситуация, при которой зуб расположен настолько атипично, что даже частичное его прорезывание невозможно?

A) Инклюзия зуба

B) Ретенция зуба

C) Адентия

D) Дистопия зуба

E) Аплазия зуба

ANSWER: A

Как часто медицинские работникипроходят аттестацию на присвоение квалификационной категории

A) 1 раз в 2 года

B) 1 раз в 3 года

C) 1 раз в 5 лет

D) 1 раз в 10 лет

E) ежегодно

ANSWER: C

Какая стенка крылонебной ямки указана неправильно

A) передняя стенка - бугор верхней челюсти

B) задняя стенка - передняя поверхность крыловидных отростков

C) медиальная стенка - вертикальная пластинка небной кости

D) верхняя стенка - чешуя височной кости

E) наружной стенки нет, т.к. через серповидную щель крылонебная ямка сообщается с подвисочной

ANSWER: D

Какие из перечисленных воспалительных процессов челюстно-лицевой области относятся к специфическим

A) лимфоаденит

B) нома (водяной рак)

C) сифилис

D) хронически паротит

E) рожистое воспаление

ANSWER: C

Какие из перечисленных материалов обладают наибольшей теплопроводностью?

A) пластмассы;

B) керамические материалы;

C) сплавы металлов.

D) акриловые полимеры

E) гипс

ANSWER: C

Какие из указанных нервов отходят от крылонебного узла

A) передние и задние носовые ветви

B) передние верхние и нижние носовые ветви

C) верхние и нижние задние носовые ветви

D) крылонебные ветви

E) задние верхние альвеолярные ветви

ANSWER: C

Какие конструкции относятся к микропротезам:

A) адгезивные мостовидные протезы

B) дентальные имплантанты

C) вкладки, виниры, полукоронки.

D) мостовидные протезы

E) искусственные коронки

ANSWER: C


Какие методы исследования не относятся к дополнительным?

A) термометрия

B) рентгенография

C) стоматоскопия

D) цветовые показатели

E) пальпация

ANSWER: E

Какие удаляемые зубы, обозначенные цифрами, соответствуют щипцам, обозначенные буквами? 1. нижние восьмые зубы 2. 1, 2, 3-и зубы на нижней челюсти 3. верхние седьмые зубы 4. верхние клыки 5. верхние четвертые зубы А. щипцы S-образные с гладкими несходящимися щечками Б. щипцы прямые коронковые В. щипцы S-образные с шипиком на одной из сторон Г. щипцы клювовидные коронковые с гладкими щечками, изогнутые по ребру Д. щипцы плоскостные горизонтальные

A) 1- Д. 2 - Г. 3 - А. 4 - Б. 5 - В.

B) 1 - А. 2-Б. 3-Г. 4-В. 5-Д.

C) 1-Б. 2- В. 3-А. 4-Г. 5-Д.

D) 1-Д. 2-Г. 3-В. 4-Б. 5-А.

E) 1-А. 2-Б. 3-В. 4-Г. 5-Д

ANSWER: D

Какие щипцы можно использовать для удаления всех зубов и корней зубов

A) S-образные щипцы с шипиком

B) прямые щипцы

C) универсальные байонетные

D) специальные, типа байонетных

E) плоскостные горизонтальные

ANSWER: C

Какназывается явление, при котором нормально или ненормально развитый зуб не прорезался в соответствующее время на том месте в зубном ряду, где ожидалось его прорезывание?

A) Инклюзия зуба

B) Ретенция зуба

C) Адентия

D) Дистопия зуба

E) Аплазия зуба

ANSWER: B

Каковы критерии эффективности реминерализующей терапии начального кариеса:

A) исчезновение или уменьшение пятна

B) образование дефекта эмали

C) увеличение размеров пятна

D) образование кариозной полости

E) интенсивность окрашивания эмали 1% раствором метиленовой сини увеличивается

ANSWER: A

Какое значение имеет четкая информация больного о целях и исходах имплантации

A) полная информация имеет первостепенное значение

B) информация необязательна

C) информация об исходах операции вредна

D) следует информировать только о положительных результатах

E) не имеет значения

ANSWER: A

Какое из отверстий пальпируютсяв области скуловерхнечелюстного шва по нижнему краю глазницы

A) Ментальное

B) Инфраорбитальное

C) Круглое

D) Овальное

E) Нижнечелюстное

ANSWER: B

Какое осложнение может развиваться при флегмоне крылонебной ямки

A) тромбоз кавернозного синуса

B) асфиксия

C) неврит крылонёбного нерва

D) паралич лицевого нерва

E) гнойный гайморит

ANSWER: A

Какое осложнение наблюдается при переломе верхней челюсти

A) травматический гайморит

B) экзолфтальм

C) диплопия

D) симптом Венсана

E) ложный сустав

ANSWER: A

Какой из анестетиков можно применить при наличии у пациента бронхиальной астмы

A) ультракаин DS

B) лидокаин 2% с адреналином 1 : 100000

C) мепивакаин 3% без адреналина

D) прилокаин 4% без адреналина

E) ультракаин DS – форте

ANSWER: C

Какой индекс используют для оценки гигенического сотояния полости рта у детей старше 6 лет и у взрослых?

A) Индекс Кузьминой

B) Индекс Федорова- Володкиной

C) Индекс Грин-Вермиллиона

D) РМА


E) КПУ-кп

ANSWER: B


Какой перелом нижней челюсти наиболее часто встречается при падении на подбородок?

A) Ангулярный перелом нижней челюсти.

B) Перелом суставного отростка нижней челюсти

C) Перелом венечного отростка нижней челюсти.

D) Срединный перелом нижней челюсти.

E) Перелом в проекции клыка

ANSWER: B


Какой протез применяется для восстановления частично разрушенного фронтального зуба более 60 процентов?

A) Штампованная коронка

B) штифтовая конструкция

C) Восстановительная коронка

D) Вкладка

E) Мостовидный протез

ANSWER: A

Какому из методов обезболивания соответствует целевой пункт

A) Ментальная анестезия, подбородочное отверстие

B) Торусальная анестезия, подглазничное отверстие

C) Мандибулярная анестезия, подбородочное отверстие

D) Ментальная анестезия, нижнечелюстное отверстие

E) Инфраорбитальная анестезия, бугор верхней челюсти

ANSWER: A

Картина очага при глубоком кариесе:

A) глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба

B) полость в пределах эмали и дентина с размягченным дном и стенками

C) глубокая кариозная полость с размягченным дном и стенками

D) полость в пределах эмали с плотным дном и стенками

E) дефект в области эмалево - цементного соединения с гладкими стенками

ANSWER: C

Кламмер системы Нея 4 типа:

A) комбинированный, применяется при включенных дефектах

B) обратнодействующий, применяется при включенных дефектах

C) обратнодействующий, применяется при концевых дефектах

D) кольцевой, применяется при концевых дефектах

E) кольцевой, применяется при включенных дефектах

ANSWER: C

Клинические признаки деформаций зубных рядов при функциональной недостаточности пародонта:

A) образование клиновидных дефектов

B) сужение зубного ряда

C) расширение зубного ряда

D) подвижность зубов II степени

E) образование диастемы и трем

ANSWER: E

Клиническими признаками, сходными с обострением хронического остеомиелита, характеризуется

A) саркома Юинга

B) остеогенная саркома

C) фиброзная дисплазия

D) остеомиелит Гарре

E) саркома Капоши

ANSWER: A

Кодекс РК «О Здоровье народа и системе здравоохранения»принят

A) 18.09.2009 г. № 193-IV ЗРК

B) 06.06. 2002 г. № 430-11

C) 04.06. 03 г. № 430-11

D) 15.09. 04 г. № 11/122

E) 03.03. 05 г. № 68-1

ANSWER: A

Лабораторный этап изготовления пластмассовой коронки:

A) отливка модели, моделировка, замена воска на пластмассу

B) снятие слепка, отливка модели, моделировка коронки

C) отливка модели, замена воска на пластмассу, обработка

D) препарирование, снятие слепка, припасовка

E) отливка модели, предварительная и окончательная штамповка

ANSWER: A

Лечение больных с выраженной сердечной недостаточностью нужно проводить

A) в горизонтальном положении

B) в полугоризонтальном положении

C) в вертикальном положении

D) в горизонтальном положении с приподнятыми ногами

E) не проводить лечение

ANSWER: B

Лечение фурункула в стадии абсцедирования:

A) консервированное: обкалывание инфильтрата раствором новокаина + антибиотики

B) вскрытие очага, дренирования раны, антибактериальная терапия, десенсибилизирующая,иммунотерапия, физиолечение

C) переливание крови, физиолечение, антибиотики

D) иссечение измененной кожи в пределах здоровой

E) противовоспалительная терапия, физиолечение

ANSWER: B

Линия перелома при втором типе по Лефору проходит по:

A) дну носовой и гайморовой пазухи

B) нижней челюсти и альвеолярному отростку

C) верхней челюсти и скуловым костям

D) верхней челюсти и носовым костям

E) верхней челюсти и альвеолярному отростку

ANSWER: C

Мандибулярная ветвь тройничного нерва иннервирует следующие мышцы

A) мышцу, опускающую небную занавеску

B) мышцу, поднимающую небную занавеску

C) небно-язычную

D) язычок

E) щечную

ANSWER: A

Методом рентгенодиагностики, дающим исчерпывающую информацию о состоянии тканей пародонта, является

A) дентальная рентгенография

B) панорамная рентгенография

C) ортопантомография

D) телерентгенография

E) рентгенокинематография

ANSWER: A

Минимальное расстояние между уздечкой языка и дугой бюгельного протеза на нижней челюсти составляет:

A) 2 мм


B) 3 мм

C) 4 мм


D) 5 мм

E) 1 мм


ANSWER: B

Мужчина 30 лет жалуется на частое выпадение пломбы из верхнего переднего зуба, эстетический дефект. Объективно: в 11 зубе полость 4 класса по Блэку. На рентгенограмме патологические изменения отсутствуют. Выберите оптимальный метод лечения данного больного:

A) изготовление металлокерамической коронки

B) изготовление металлической вкладки

C) изготовление пластмассовой коронки

D) изготовление комбинированной коронки

E) изготовление винира

ANSWER: E

На 3 й день после удаления 38 зуба больной обратился с жалобами на «плохое» открывание рта . На месте вкола и введения анестетика признаки воспаления отсутствуют. Укажите осложнение:

A) неврит нижнелуночкового нерва

B) постинъекционная контрактура

C) воспалительная контрактура

D) анкилоз ВНЧС

E) артрит ВНЧС

ANSWER: B

На верхней челюсти справа больной отмечает сильные пульсирующие боли. Наблюдается ассиметрия за счет коллатерального отека и регионарный лимфаденит. Правый верхний клык изменен в цвете. Кариозная полость в нем отсутствует. Зуб резко реагирует на перкуссию. Над переходной складкой данного зуба болезненное выпячивание. Общее состояние больного не нарушено. Ваш диагноз:

A) острый пульпит

B) острый периостит

C) острый остеомиелит

D) глубокий кариес

E) хронический пульпит

ANSWER: B

На нижней челюсти справа больной отмечает сильные пульсирующие боли. Наблюдается ассиметрия за счет коллатерального отека и регионарный лимфаденит. Правый нижний клык изменен в цвете. Кариозная полость в нем отсутствует. Зуб резко реагирует на перкуссию. На переходной складке у данного зуба болезненное выпячивание. Общее состояние больного не нарушено. Ваш диагноз:

A) пародонтит

B) обострение хронического периодонтита

C) острый периостит

D) остый периодонтит

E) обострение хронического пульпита

ANSWER: C

На этапе припасовки металлокерамического мостовидного протеза врач получает протез из зуботехнической лаборатории на:

A) огнеупорной гипсовой модели

B) металлических штампах

C) гипсовых штампах

D) модели из супергипса

E) разборной гипсовой модели

ANSWER: B

Назвать местное относительное противопоказание операции удаления зуба

A) многоформная экссудативная эритема

B) зуб в зоне гемангиомы челюсти

C) зуб в зоне злокачественной опухоли челюсти

D) язвенно-некротический стоматит

E) эпулис

ANSWER: D

Назовите дистрофический процесс, протекающий без изменения внешней формы кости, где костные пластинки истончаются, уменьшается их количество.

A) остеопороз

B) остеолизис

C) деформация

D) деструкция

E) гиперостоз

ANSWER: A

Назовите препарат для иммунотерапии актиномикоза челюстно-лицевой области:

A) противоязвенный глобулин

B) актинолизат

C) витамины группы В

D) метилурацил

E) экстракт алоэ

ANSWER: B

Наиболее информативными при дифференциальной диагностике обострения хронического периодонтита и острого периодонтита являются результаты:

A) перкуссии

B) зондирования

C) термометрии

D) ЭОД


E) рентгенографии

ANSWER: E

Наибольшую информацию о состоянии периапекальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает следующий метод рентгенологического обследования

A) дентальная рентгенография

B) панорамная рентгенография

C) ортопантомография

D) телерентгенография

E) рентгенокинематография

ANSWER: C

Накусочная пластинка Катца применяется для:

A) устранения дистального глубокого прикуса

B) вестибулярного наклона верхних передних зубов

C) лечения мезиального глубокого прикуса

D) вестибулярного наклона нижних передних зубов

E) расширения зубной дуги

ANSWER: A

Нарушение асептики приводит к развитию осложнения -

A) воздушная эмболия

B) анафилактический шок

C) абсцесс

D) кровотечению

E) жировой эмболии

ANSWER: C

Неправильное расположение окклюзионных накладок приводит к:

A) перегрузке и расшатыванию опорных зубов

B) поломке бюгельного протеза

C) понижению жевательной эффективности

D) перегрузке альвеолярного отростка

E) травмированию слизистой оболчки

ANSWER: A

Несъемный мостовидный протез состоит:

A) из опорных элементов и замковых фиксаторов

B) из опорных элементов и промежуточной части

C) из опорных элементов, промежуточной части и замковых фиксаторов

D) из опорных элементов, промежуточной части и базисов

E) из опорных элементов, промежуточной части, базисов и замковых фиксаторов

ANSWER: B

Несъемный мостовидный протез состоит:

A) из опорных элементов и замковых фиксаторов

B) из опорных элементов и промежуточной части

C) из опорных элементов, промежуточной части и замковых фиксаторов

D) из опорных элементов, промежуточной части и базисов

E) из опорных элементов, промежуточной части, базисов и замковых фиксаторов

ANSWER: B

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать

A) 40 часов в неделю

B) 41 часов в неделю

C) 36 часов в неделю

D) более 42 часов в неделю

E) все ответы верны

ANSWER: A

Обследование стоматологического больного начинают

A) с внешнего осмотра больного

B) с пальпирования лимфатических узлов

C) с рентгенологического обследования

D) с изучением лабораторных данных

E) с осмотра полости рта

ANSWER: A

Общим обезболиванием является

A) Эндотрахеальный наркоз

B) Атаралгезия

C) Проводниковая анестезия

D) Вагосимпатическая блокада

E) Инфильтрационная анестезия

ANSWER: A

Ожог слизистой оболочки полости рта кислотами называют:

A) коагуляционным

B) катаральным

C) эрозивным

D) колликвационным

E) гангренозным

ANSWER: A

Окклюзионная накладка должна быть:

A) равна ½ ширины коронки зуба

B) равна 1/3 ширины коронки зуба

C) шириной 1- 2 мм

D) шириной 2- 3 мм

E) равна 2/3 ширины коронки зуба

ANSWER: B

Определите жалобы больного при остром периодонтите в фазе интоксикации:

A) длительная непрерывная боль ноющего характера, усиливающаяся при накусывании

B) неприятное ощущение, чувство тяжести, растирания, неловкости или слабая боль при накусывании на зуб, наличие кариозной полости или свища

C) самопроизвольная, острая, постоянная нарастающая боль, болезненность при накусывании или дотрагивании до зуба. Симптомы "выросшего зуба." Появления припухлости около челюстных тканей

D) Самопроизвольная, острая, постоянная боль, успливающаяся при накусывании или припухлость тканей лица, недомогание, иногда- появление свищевого хода, подобное симптомы были и в прошлом

E) жалобы может и не быть, иногда беспокоит наличие кариозной полости и застревание пищи в ней

ANSWER: A

Ортодонтические аппараты по принципу действия делятся на:

A) механические, функциональные, комбинированные

B) ретенционные, стационарные, комбинированны

C) дуговые, капповые, блоковые

D) механические, фиксирующие, ретенционные

E) капповые, механические, стационарные

ANSWER: A

Ортопедическое лечение несъемными мостовидными протезами противопоказано при:

A) включенных дефектах зубного ряда

B) конвергенции зубов, ограничивающих дефект

C) подвижности дистально расположенного опорного зуба

D) дефектах во фронтальном отделе зубного ряда

E) дефектах ограниченных зубами с кариозными полостями

ANSWER: C

Основными видами медицинской помощи являются

A) доврачебная медицинская помощь,квалифицированная медицинская помощь

B) специализированная медицинская помощь

C) высокоспециализированная медицинская помощь

D) медико-социальная помощь

E) все ответы верны

ANSWER: E

Основными методами осмотра в стоматологии являются

A) осмотр общий, осмотр полости рта, зондирование, перкуссия, пальпация

B) зондирование, перкуссия, пальпация, аускультация

C) осмотр, термометрия, зондирование, перкуссия, пальпация

D) рентгенография, осмотр, перкуссия. пальпация, аускультация

E) реография, термометрия, рентгенография, осмотр полости рта

ANSWER: A

От нижнего зубного сплетения отходят ветви

A) альвеолярные

B) дентальные

C) десневые

D) альвеолярные и дентальные

E) альвеолярные, десневые и дентальные

ANSWER: D

Парабены (метил-, этил-, пропил-), входящие в состав растворов местных анестетиков, являются

A) антиоксидантами

B) бактериостатиками

C) комплексонами

D) стабилизаторами

E) бактериолитиками

ANSWER: B

Пациент 30 лет обратился с жалобами на дефект в зубе. Ранее зуб не лечен. При осмотре: на жевательной поверхности 26 зуба имеется кариозная полость, зондирование болезненно по эмалево - дентинной границе, перкуссия безболезненная, реакция на холод отрицательная. Наиболее эффективная методика лечения:

A) лечебная прокладка, изолирующая прокладка, постоянная пломба

B) изолирующая прокладка, постоянная пломба

C) лечебная прокладка, водный дентин

D) лечебная прокладка, постоянная пломба

E) лечебная прокладка, изолирующая прокладка, временная пломба

ANSWER: B

Пациент жалуется на боли в области лунки удаленного зуба , иррадиирующие в висок, ухо, глаз, неприятный запах изо рта, повышение температуры. Из анамнеза 25 зуб удален 3 дня наза При осмотре: гиперемия, отек слизистой оболочки десны в области лунки. Лунка заполнена грязно – серым налетом, остатками пищи. Увеличены и болезненны поднижнечелюстные лимфатические узлы. Клиника характерна для заболевания:

A) периостит

B) альвеолит

C) остеомиелит лунки зуба

D) неврит луночкового нерва

E) перикоронорит

ANSWER: B

Пациент жалуется на боли в области удаленного зуба в течение 2-х недель. Объективно: внешний осмотр без особенностей, лунка удаленного зуба эпителизирована, слизистая оболочка обычного цвета, пальпация вокруг лунки безболезненн Клиника характерна для заболевания:

A) неврит лицевого нерва

B) неврит луночкового нерва

C) альвеолит

D) острый остеомиелит лунки

E) невралгия тройничного нерва

ANSWER: B

Пациент жалуется на разрушенный 45 зуб. Объективно: на жевательной поверхности 45 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование безболезненно, перкуссия безболезненн Электроодонтометрия равна 120мк Рентгенография: разрежение костной ткани с отчетливо ограниченными краями округлой формы около 0,5 см в диаметре в области верхушки 45 зуб Поставьте предварительный диагноз:

A) хронический фиброзный периодонтит

B) хронический гранулирующий периодонтит

C) обострение хронического гранулематозного периодонтита

D) обострение хронического гранулирующего периодонтита

E) хронический гранулематозный периодонтит

ANSWER: E

Пациент обратился в клинику с просьбой изготовить коронку на разрушенный и измененный в цвете 21 зуб. Выберите материал и конструкцию протеза:

A) штифтование анкерным штифтом, восстановление композитом

B) восстановление металлической вкладкой

C) восстановление стандартным стекловолоконным штифтом и протезирование керамической коронкой

D) восстановление стандартным стекловолоконным штифтом и протезирование пластмассовой коронкой

E) штифтование анкерным штифтом и протезирование комбинированной коронкой

ANSWER: C

Пациенту 35 лет, врач фиксирует на 15 зуб металлическую коронку. При фиксации на зуб металлическая коронка должна:

A) входить в десневой край на 0,5 - 1 мм

B) не доходить до десневого края

C) касаться десневого края

D) на 2 мм входить в десневой край

E) входить в десневой край на 0,2 - 0,3 мм

ANSWER: E

Пациенту выставлен диагноз: глубокий кариес. Какой материал вы подадите врачу для закрытия кариозной полости в первое посещение?

A) изолирующую прокладку

B) лечебную прокладку

C) временную пломбу

D) постоянную пломбу

E) материал для корневых каналов

ANSWER: C

Пациенту после огнестрельного ранения верхней челюсти с дефектом верхней губы и альвеолярного отростка, планируется реконструктивная операция с пластикой верхней губы и угла рт Какой аппарат целесообразней применить данному пациенту?

A) По Оксман

B) По Бетельман

C) По Шуром с пальцеобразными отростками

D) По Збаржем

E) По Курляндская

ANSWER: C

Перед окончательной штамповкой коронки подвергаются:

A) электрохимической обработки

B) физической обработке

C) термической обработке

D) химической обработке

E) электрической обработке

ANSWER: C

Перекрытие базисом протеза верхнечелюстных альвеолярных бугров является обязательным при дефектах зубных рядов по классификации Кеннеди:

A) I – II класса

B) III класса

C) IV класса

D) V класса

E) III – IV класса

ANSWER: A


Переломы каких костей лицевого скелета встречаются наиболее часто?

A) Нижней челюсти

B) Верхней челюсти

C) Скуловой кости

D) Костей носа

E) Скуловой дуги

ANSWER: A

Подслизистая основа полости рта отсутствует

A) на нижней поверхности языка

B) в слизистой оболочке губы

C) в слизистой оболочке щеки

D) в мягком небе

E) на деснах, спинке языка и твердом небе

ANSWER: E

Показание к гемисекции зуба

A) острый гнойный пульпит

B) острый гнойный периодонтит

C) острый серозный периодонтит

D) хронический периодонтит однокорневого зуба

E) хронический периодонтит двухкорневого зуба

ANSWER: E

Показание к операции ампутация корня

A) острый гнойный пульпит

B) хронический гангренозный пульпит

C) хронический гранулирующий периодонтит

D) хронический одонтогенный гайморит

E) хронический одонтогенный остеомиелит

ANSWER: A

Показание к удалению зуба при пародонтите

A) подвижность зуба 1 степени

B) подвижность зуба 2 степени

C) наличие пародонтального кармана до середины длины корня зуба

D) подвижность зуба, стоящего вне зубной дуги 2-3 степени

E) развитие ретроградного пульпита

ANSWER: D

Последовательность клинических этапов изготовления металлокерамических и металлопластмассовых коронок:

A) обследование, обезболивание, препарирование, снятие слепка, припасовка колпачка, определение цвета, припасовка коронки, сдача

B) обследование, припасовка коронки, определение цвета, фиксация на цемент

C) препарирование зуба, обследование, припасовка колпачка, определение цвета, сдача .

D) снятие слепка, припасовка колпачка, припасовка коронки, определение цвета, сдача

E) обследование, снятие слепка, препарирование, припасовка коронки, определение цвета, сдача

ANSWER: A

Препарат для проведения ингаляционного наркоза

A) калипсол

B) оксибутират натрия

C) дроперидол

D) гексенал

E) фторотан

ANSWER: E

Препараты для реминерализующей терапии кариеса в стадии пятна:

A) глюконат кальция, ЭДТА

B) глюконат кальция, иодинол

C) ремодент, 1-2% раствор фторида натрия

D) 1-2% раствор фторида натрия, 2% раствор метиленовой синий

E) фторсодержащие пасты, раствор йодистого калия

ANSWER: C

При вторичном деформирующем остеоартрозе височно-нижнечелюстного сустава слева левый угол рта

A) опущен

B) приподнят

C) симметричен с правым

D) не изменен

E) перекошен

ANSWER: A

При выполнении туберальной анестезии игла должна скользить по кости, чтобы

A) не поломать иглу

B) не уйти от целевого пункта и не повредить венозное сплетение

C) не разорвать (не повредить) слизистую альвеолярного отростка

D) не повредить сосуды и мягкие ткани

E) не повредить нервные стволы

ANSWER: B

При двусторонних дистальных (концевых) дефектах зубного ряда давление, падающее на базис бюгельного протеза, можно смягчить, если:

A) поставить узкие зубы

B) поставить широкие зубы

C) уменьшить количество зубов

D) ввести в седло эластичную пластмассу

E) сократить дистальную границу

ANSWER: E

При диагностике новообразований у детей ведущим методом является

A) рентгенологический

B) макроскопия послеоперационного материала

C) морфологический

D) гистологический

E) УЗИ


ANSWER: C

При изготовлении несъемных протезов,какой из слепков целесообразней снять

A) Стандартный

B) Вспомогательный

C) Корригирующий

D) Двухслойный

E) Функциональный

ANSWER: D

При изготовлении полного съемного протеза отливка рабочей гипсовой модели является:

A) первым клиническим этапом

B) вторым лабораторным этапом

C) первым лабораторным этапом

D) третьим клиническим этапом

E) вторым клиническим этапом

ANSWER: C

При изменении дикции после наложения съемного пластиночного протеза необходимо:

A) провести коррекцию в области боковых зубов верхней и нижней челюсти

B) провести коррекцию в области фронтальных и боковых зубов нижней челюсти

C) пришлифовать фронтальные зубы нижней челюсти и провести коррекцию боковых зубов

D) провести коррекцию протеза в области фронтальных зубов верхней челюсти

E) создать разобщение между фронтальными зубами и провести коррекцию боковых зубов

ANSWER: D

При какой анестезии чаще наблюдаются осложнение в виде гематомы

A) резцовая

B) туберальная

C) трусальная

D) инфильтрационная

E) инфраорбитальная

ANSWER: B

При каком заболевании имеет место преимущественно дистрофическое поражение тканей пародонта:

A) пародонтоз

B) пародонтит

C) гингивит

D) пародонтома

E) итиопатические заболевания пародонта

ANSWER: A

При каком заболевании различают пятнистую, волнистую и бороздчатую формы

A) Флюороз

B) Эрозия

C) Гиперплазия

D) Гипоплазия

E) Клиновидный дефект

ANSWER: D

При лечении острого или обострившегося хронического периодонтита возникает необходимость в эвакуации гнойного экссудата из верхушечного очага. Назовите пути эвакуации гноя:

A) через корневой канал

B) через периодонтальную щель

C) через верхушечное отверстие

D) через подбородочное отверстие

E) через переходную складку

ANSWER: A

При определении вида прикуса обращают внимание на соотношение:

A) первых постоянных моляров в сагитальном направлении

B) шестых зубов и клыков в трансверзальном направлении

C) первых постоянных моляров в сагитальном и вертикальном направлении

D) зубных рядов в трех взаимно перпендикулярных направлениях

E) зубных рядов в сагитальном направлении

ANSWER: A

При осмотре на вестибулярной поверхности 12 зуба в пришеечной области белое матовое пятно. Электровозбудимость пульпы 2мк Пятно окрашивается 2% раствором метиленового синего. Наиболее приемлемое лечение:

A) сошлифовывание пятна, покрытие фторлаком

B) сошлифовывание пятна и реминерализующая терапия

C) препарирование, пломбирование композитным материалом

D) курс реминерализующей терапии

E) изготовление металлокерамической коронки

ANSWER: C

При осмотре полости рта обнаружено смыкание верхних и нижних резцов режущими краями. Определите прикус:

A) бипрогнатия

B) ортогнатия

C) прогения

D) прямой

E) перекрестный

ANSWER: D

При осмотре полости рта у пациента обнаружилась гиперемия десневого края, сухость, патологические десневые карманы. Больной жалуется на кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов за непродолжительный промежуток времени. О наличии какого общего заболевания можно предположить:

A) острый лейкоз

B) гиповитаминоз С

C) сахарный диабет

D) пиелонефрит

E) миокардит

ANSWER: C

При остром гнойном периостите показано

A) проведение разреза до кости

B) назначение согревающих компрессов

C) назначение противовоспалительных препаратов

D) назначение сульфаниламидных препаратов

E) проведение блокады с антибиотико

ANSWER: A

При отсутствии одного зуба и невысоких коронках рядом стоящих зубов, когда надежно закрепить пластмассовые зубы и седло не представляется возможным:

A) отказываются от бюгельной конструкции

B) протезируют мостовидным протезом

C) зуб (защитку) моделируют вместе с каркасом и заменяют на тот же сплав

D) изготавливают частичный съемный протез из эластичной пластмассы

E) изготавливают на зуб (защитку) и протезируют

ANSWER: B

При отсутствии реакции на ток до 100 мкА можно предположить следующее заболевание:

A) средний кариес

B) острый пульпит

C) хронический периодонтит

D) гангренозный пульпит

E) глубокий кариес

ANSWER: C

При перекороните нижних восьмых зубов показано:

A) удаление зуба

B) иссечение «капюшона»

C) блокада с антибиотиком

D) промывание кармана раствором антисептиков

E) промывание кармана раствором протеолитических ферментов

ANSWER: B

При пломбировании корневого канала методом латеральной конденсации используют эндодонтический инструмент:

A) риммер

B) лентуло

C) Н – файл

D) спредер

E) протейпер

ANSWER: D

При повышенной чувствительности пациента к сульфасодержащим веществам выберите препарат, применение которого снизит риск возникновения осложнений

A) ультракаин DS

B) лидокаин 2% с адреналином 1 : 100000

C) лидокаин 2% без адреналина

D) прилокаин 4% без адреналина

E) ультракаин DS – форте

ANSWER: C

При подозрении на злокачественное образование полости рта проводят дополнительное обследование

A) маммографию

B) сцинтиграфию

C) цитологическое

D) ирригоскопию

E) томографию

ANSWER: C

При подозрении на злокачествление хронической трещины губы предпочтительнее провести

A) биопсию с гистологическим исследованием

B) полное иссечение с гистологическим исследованием

C) криодеструкцию

D) гистологическое исследование

E) бактериологическое исследование

ANSWER: A

При правильном положении третьего моляра и перикороните производится:

A) удаление зуба

B) секвестрэктомия

C) иссечение капюшона

D) аппликации лидокаина

E) разрез по переходной складке

ANSWER: C

При прогеническом соотношении челюстей укорачивается зубная дуга:

A) верхняя –на два первых премоляра

B) нижняя – на два первых премоляра

C) верхняя – на два вторых премоляра

D) нижняя – на два вторых премоляра

E) верхняя – на два первых моляра

ANSWER: B

При случайном уколе иглой руки стоматолога, проводившею местную анестезию пациенту необходимо

A) тщательно вымыть руки проточной водой с мылом и заклеить ранку пластырем

B) выдавить каплю крови из ранки и заклеить пластырем

C) обработать ранку 5% раствором йода

D) выдавить каплю крови из ранки, вымыть руки проточной водой с мылом,

E) обработать место укола 70% спиртом, а затем 5% рас¬твором йода

ANSWER: D

При туберальной анестезии наступает блокада верхних луночковых нервов:

A) задних

B) передних

C) средних

D) верхних

E) нижних

ANSWER: A

При удалении 16 зуба врач первое вывихивающее движение произвел в вестибулярную сторону. Удаление производилось S –образными щипцами с шипиком слев Произошел отлом коронки зуб Укажите ошибку врача:

A) неправильный выбор щипцов и направление первого вывихивающего движения

B) недостаточная анестезия и неправильный выбор щипцов

C) неправильно проведен этап тракции

D) неправильно выбрано направление первого вывихивающего движения

E) недостаточно отслоена круговая связка зуба

ANSWER: A

При удалении 46 зуба врач удалил дистальный корень, на медиальный корень щипцы не удается наложить. Выберите инструмент для удаления корня:

A) угловой элеватор «на себя»

B) прямой элеватор

C) угловой элеватор «от себя»

D) клювовидные щипцы с шипами

E) байонетные щипцы

ANSWER: C

При удалении зуба на верхней челюсти произошла перфорация дна гайморовой пазухи. Ваша тактика:

A) ушьете перфорационное отверстие

B) срочно отправьте больного в стационар

C) сдавите края лунки с помощью тампона для более быстрого заживания

D) произведете реплантацию зуба

E) произведете гайморотомию

ANSWER: A

При ушибе зуба на рентгенограмме периодонтальная щель

A) расширена

B) сужена

C) не изменена

D) уменьшена

E) изменена

ANSWER: C

Причиной развития одонтогенной флегмоны подподбородочной области является воспалительный процесс в области:

A) верхней губы

B) зубов верхней челюсти

C) нижних 4321 зубов

D) лимфоузлов щечной области

E) нижних 678 зубов

ANSWER: C

Противопоказание для резекции верхушки корня зуба

A) обострение хронического периодонтита

B) хронический гранулирующий периодонтит

C) хронический гранулематозный периодонтит

D) хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени

E) кистогранулема

ANSWER: D

Противопоказание к реплантации зуба

A) острый периодонтит

B) хронический гранулирующий периодонтит

C) хронический гранулематозный периодонтит

D) хронический периодонтит в стадии обострения

E) хронический остеомиелит

ANSWER: E

Пружина Коффина применяется для:

A) расширения зубного ряда

B) расширения и удлинения зубного ряда

C) расширения и сужения зубного ряда

D) удлинения и сужения зубного ряда

E) орального перемещения зубного ряда

ANSWER: A

Развитию передозировочных реакций на местные анестетики у больных с кардиологическими заболеваниями способствует

A) снижение сердечного выброса

B) уменьшение объема циркулирующей крови

C) снижение печеночного кровотока и уменьшение скорости всасывания анестетика из места инъекции

D) настроение пациентов

E) перечисленные в пунктах , ,

ANSWER: E

Ранним признаком формирующегося глубокого прикуса является:

A) уменьшение высоты нижней трети лица

B) увеличение степени фронтального перекрытия

C) зубоальвеолярное удлинение фронтального участка нижней челюсти

D) зубоальвеолярное укорочение боковых участков челюстей

E) углубление резцового перекрытия

ANSWER: E

Расположение кламмеров на 3.3 и 4.3 зубах соответствует кламмерной линии:

A) плоскостной

B) сагиттальной

C) трансверзальной

D) точечной

E) диагональной

ANSWER: C

Репонирующие аппараты предназначены для:

A) исправления положения сместившихся отломков

B) приведение отломков в правильное положение

C) фиксации отломков, сместившихся под действием внешней силы

D) приведения отломков в правильное положение и их фиксации

E) фиксации отломков и исправления положения сместившихся отломков

ANSWER: D

Решающим в дифференциальной диагностике хронического фиброзного периодонтита и среднего кариеса является:

A) наличие кариозной полости

B) перкуссия

C) наличие свища

D) пальпация

E) зондирование

ANSWER: B

Самопроизвольные приступообразные боли, боли в ночное время усиливающиеся от температурных и механических раздражителей с коротким безболевым промежутком характерны для пульпита:

A) острого очагового

B) острого диффузного

C) хронического фиброзного

D) хронического гангренозного

E) хронического гипертрофического

ANSWER: A

Сбор анамнеза у стоматологического больного начинают

A) с осмотра полости рта

B) с выяснения жалоб

C) с анамнеза жизни

D) с анамнеза болезни

E) с лабораторных данных

ANSWER: B

Сколько раз в год подлежит диспансерному наблюдению у стоматолога пациент с множественным прогрессирующим кариесом?

A) 1 раз в год

B) 2 раза в год

C) 1 раз в 6 мес.

D) 4 раза в год

E) каждые 3 мес.

ANSWER: D

Способ рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на рентгеновской пленке путем ее прямого экспонирования пучком излучения ?

A) рентгеноскопия

B) рентгенография

C) зонография

D) радиовизиография

E) сиалография

ANSWER: B

Стандартные повязки при переломах челюстей для транспортной иммобилизации:

A) шина Ванкевич

B) круговая повязка

C) шина Тигерштедта

D) шина –скоба с распорочным изгибом

E) пращевидная повязка Померанцевой –Урбанской

ANSWER: B

Тактика врача в отношении зубов, находящихся в щели перелома при наличии глубоких зубодесных карманов

A) консервативное лечение

B) лечение с применением антибиотиков

C) шиниривоние быстротвердеющей пластмассой

D) шинирование с помощью лигатурной проволок

E) удаление зубов

ANSWER: E

Тактика врача по отношению к зубам в зоне злокачественной опухоли челюсти

A) удаление зуба под местной анестезией

B) удаление зуба без анестезии

C) при сильных болях удаление зуба под наркозом

D) абсолютное противопоказание к удалению зуба

E) удаление зуба в обычных условиях

ANSWER: D

Тактика при перфорации дна интактной гайморовой пазухи во время удаления зуба

A) тугая тампонада лунки

B) рыхлая тампонада лунки

C) введение в лунку препаратов на основе коллагена и наложение шва

D) гайморотомия

E) создание антронозального соустья

ANSWER: C

Требования к шинам для постоянной стабилизации подвижных зубов:

A) надежная фиксация, отсутствие раздражения десневого края, сложное техническоевыполнение

B) сложное техническоевыполнение, отсутствие раздражения десневого края, наилучший косметический результат

C) надежная фиксация, отсутствие раздражения десневого края, наилучший косметический результат

D) допустимо раздражение десневого края, наилучший косметический результат, сложное техническоевыполнение

E) надежная фиксация, отсутствие раздражения десневого края, наилучший косметический результат, сложное техническое выполнение

ANSWER: C

Требования по безопасности и охране труда устанавливаются

A) только законами Республики Казахстан

B) нормативными правовыми актами Республики Казахстан и должны содержать правила, процедуры и критерии, на¬правленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности

C) актами работодателей

D) межведомственными нормативно-правовыми актами

E) ведомственными нормативно-правовыми актами

ANSWER: B

Трудовой Кодекс РК принят

A) 15 октября 1998 г

B) 22 июня 2000 г

C) 7 апреля 1997 г

D) 19 декабря 2007 г

E) 19 декабря 2000 г

ANSWER: D

У больного 54-х лет полная вторичная адентия верхней челюсти, средняя степень атрофии альвеолярного отростка, переходная складка расположена ближе к вершине альвеолярного отростка. Какой тип атрофии верхней челюсти по классификации Шредера в данном случае?

A) I тип


B) III тип

C) II тип

D) IV тип

E) V тип


ANSWER: C

У больного на спинке языка имеется одиночное новообразование,мягкой консистенции, эластичное, вытянутой формы, на ножке, размером до 1 см., цвет покровного эпителия новообразования не отличается от окружающего. Ваш диагноз

A) рак языка

B) гемангиома

C) папиллома

D) твердый шанкр

E) фиброматоз

ANSWER: C

У больного30 лет закрытый перелом нижней челюсти. Объективно: ассиметрия лица за счет травматического отека мягких тканей в области тела нижней челюсти справПри осмотре полости рта имеется гематома в области слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне отсутствующих45, 46 зубоНа ортопанторентгенограмме определяется линия просветления тела нижней челюсти между 45 и 46 отсутствующими зубами. Укажите шину, используемую для иммобилизации в данном случае:

A) шина скоба с распорочным изгибом

B) гладкаяшина скоба

C) шина с наклонной плоскостью

D) шина с зацепными петлями

E) шина стандартнаяВасильева

ANSWER: D

У больного62 лет закрытый перелом нижней челюсти. Объективно: ассиметрия лица за счет травматического отека мягких тканей в области тела нижней челюсти слев При осмотре полости рта: полная адентия на верхней и нижней челюсти, гематома в области слизистой оболочки альвеолярного отростка на уровне отсутствующего 36 зуб На ортопанторентгенограмме определяется линия просветления тела нижней челю¬стив области 36 зуб С целью иммобилизации используют:

A) шину Тигерштедта

B) шину скобу с распорочным изгибом

C) шину с наклонной плоскостью

D) шину Вебер

E) шину Порта

ANSWER: E

У мостовидного протеза по сравнению с бюгельным:

A) ниже нагрузка на пародонт и быстрее адаптация к протезу

B) выше нагрузка на пародонт и дольше адаптация к протезу

C) выше нагрузка на пародонт и быстрее адаптация к протезу

D) ниже нагрузка на пародонт и дольше адаптация к протезу

E) выше нагрузка на пародонт и слизистую оболочку

ANSWER: C

У пациента P, 56 лет диагностирован генерализованный пародонтит средней степени тяжести в стадии ремиссии. Что можно назначить из физиотерапевтических процедур?

A) облучение гелий-неоновым лазером

B) электрофорез калий-йод

C) электрофорез 75% фтористого натрия

D) ионофорез с 75% норсульфазолом

E) парафиновые обертывания

ANSWER: B

У пациента имеется частичный дефект коронки 3.3 зуба с разрушением медиальной апроксимальной поверхности. Выберите конструкцию протеза?

A) цельнолитой штифтовый зуб

B) литая вкладка

C) металлокерамическая коронка

D) штампованная металлическая коронка

E) удалить 33 зуб, изготовить консольный мостовидный протез

ANSWER: B

У пациентов с гипертензией выше 200\115 стоматологические вмешательства с применением анестетиков

A) проводятся в обычном порядке в условиях поликлиники

B) противопоказаны

C) проводятся по экстренным показаниям в условиях поликлиники

D) неотложные вмешательства проводятся в стационаре

E) проводятся в обычном порядке в стационаре

ANSWER: D

У пациентов с наклонностью к кровотечениям предпочтение нужно отдавать следующим видам анестезии

A) ментальной

B) мандибулярной

C) подслизистой

D) инфраорбитальной

E) резцовой

ANSWER: C

Удаление постоянного зуба при сменном прикусе показано при диагнозе

A) острый гнойный пульпит

B) хронический гангренозный пульпит

C) хронический гранулирующий периодонтит

D) хронический одонтогенный гайморит

E) хронический одонтогенный остеомиелит

ANSWER: E

Укажите методы лечения при слюнокаменной болезни:

A) консервативное лечение

B) хирургическое лечение: удаление железы вместе с камнем, удаление камня из протока внутриротовым доступом

C) рентгенография, противовоспалительная терапия

D) бужирование протока

E) удаление камня путем промывания протока антисептиками

ANSWER: B

Укажите целевой пункт при внутриротовых методах мандибулярной анестезии

A) нижечелюстное возвышение

B) нижечелюстное отверствие

C) подбородочное отверстие

D) отвальное отверстие

E) круглое отверстие

ANSWER: B


Укажите, чем обусловлен переход острой формы перикоронарита в хроническую?

A) Недостаточным оттоком экссудата после иссечения или рассечения капюшона

B) Наличием пульпита в рядом расположенных зубах

C) Травматическими невритами

D) Наличие кариеса в рядом расположенных зубах

E) Лимфоаденитом

ANSWER: A

Указание на инфаркт миокарда, перенесенный менее 6 месяцев назад или повторный инфаркт миокарда делает проведение местной анестезии

A) абсолютно противопоказанным

B) показанным по экстренным показаниям, в сочетании с премедикацией

C) показанным без ограничений

D) показанным применением вазоконстрикторов

E) не проводить лечение

ANSWER: B

Через какое отверстие выходит из полости черепа верхнечелюстной нерв

A) Остистое отверстие

B) Затылочное отверстие

C) Овальное отверстие

D) Круглое отверстие

E) Нижнечелюстное

ANSWER: D

Что относится к местным осложнениям при инфильтрационной анестезии

A) обморок

B) отлом иглы

C) коллапс

D) анафилактический шок

E) травматический шок

ANSWER: B

Что относится к общим осложнениям при местной проводниковой анестезии

A) анафилактический шок

B) отлом иглы

C) диплопия

D) гематома

E) рвотный рефлекс

ANSWER: A

Что относится к осложнениям при общем обезболивании

A) обморок

B) коллапс

C) травматический шок

D) анафилактический шок

E) клиническая смерть

ANSWER: E

Что такое абсцесс

A) разлитое гнойное воспаление тканей

B) серозное воспаление тканей

C) ограниченное гнойное воспаление любой ткани

D) ограниченный некроз кожи

E) некроз мышцы

ANSWER: C

Шестимесячная реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда позволяет

A) проводить в условиях поликлиники с контролем соматического статуса пациента

B) вмешательства противопоказаны

C) проводятся по экстренным показаниям в условиях поликлиники

D) неотложные вмешательства проводятся в стационаре

E) проводятся в обычном порядке в стационаре



ANSWER: A

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет