Неуспеваемость проблема учащихся в современной школе как психолого-педагогическая проблема



бет1/4
Дата13.05.2022
өлшемі2.18 Mb.
#34285
түріРеферат
  1   2   3   4

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

. Неуспеваемость проблема учащихся в современной школе как психолого-педагогическая проблема

.1 Проблема неуспеваемости в работах отечественных и зарубежных педагогов

.2 Общая характеристика неуспевающих учащихся

.3 Формирование мотивации учения неуспевающих учащихся в современной школе

. Опытно-экспериментальная работа по предупреждению и преодолению неуспеваемости

.1 Задачи и содержание опытно-экспериментальной работы

.2 Коррекционная работа учителя на уроках русского языка по преодолению неуспеваемости младших школьников

.3 Анализ полученных результатов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
В комплексе сложных проблем и многообразных задач по реформированию системы образования, в условиях перехода школы на 12-летнюю модель образования особую актуальность приобретает решение вопроса предупреждения и устранения неуспеваемости школьников.

Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и образовательным требованиям школы.

В педагогике, психологии, методике проблемы неуспеваемости всегда привлекали внимание методистов, учителей (М.Р.Львов, К.Д.Ушинский, Ф.И.Буслаев, Д.И.Тихомиров и др.).

Несмотря на многочисленные исследования в данной области, полностью решить названную проблему пока не удается. Так, на наш взгляд, до сих пор не в полной мере исследованы возможности разных теоретико-методологических подходов к предупреждению и устранению причин неуспеваемости младших школьников по русскому языку.

Государственный стандарт РК дает перечень умений и навыков младших школьников в области правописания для того, чтобы они смогли успешно продолжить обучение в средней школе.

Исследования же показывают, что у школьников, пришедших в 5 класс, процент неуспеваемости от 20% до 30%.

На основании изучения и анализа имеющихся в науке исследований, обобщения эффективного опыта педагогов, собственных результатов работы в школе во время педагогической практики была сформулирована проблема исследования, определяющаяся противоречием, с одной стороны, между возможными требованиями к грамотности по языку в соответствии с требованиями ГОСО и необходимостью совершенствования в этой связи системы обучения в начальных классах, а с другой - её недостаточной теоретико-технологической разработанностью.

С фактом разной успеваемости учащихся сталкивается в своей педагогической деятельности каждый учитель. Необходимо знать проявление низкой и высокой обучаемости для того, чтобы успешнее влиять на формирование этой способности учения.

Всем вышеизложенным и можно обосновать выбор нами темы исследования: «Пути повышения качества знаний младших школьников по русскому языку»..

Объект исследования - процесс учебно-познавательной деятельности учащихся начальной школы.

Предмет исследования - система мер по преодолению неуспеваемости учащихся начальной школы.

Цели исследования - определить и реализовать оптимальную систему мер по преодолению неуспеваемости учащихся в начальной школе.

Исходя из цели исследования, мы сформулировали следующие задачи нашей работы:

) изучить состояние проблемы низкой успеваемости в теории и практике педагогики и методики;

) определить и проанализировать типичные причины неуспеваемости учащихся;

) выявить виды неуспеваемости и основные типы неуспевающих учащихся;

) обосновать критерии и условия оптимизации учебно-познавательного процесса с целью предупреждения неуспеваемости школьников;

) проанализировать результаты опытно - экспериментальной работы по выявлению причин неуспеваемости и внедрению оптимальной системы мер по ее преодолению в учебно-воспитательном процессе.

Гипотеза: работа по преодолению неуспеваемости будет более эффективной при следующих педагогических условиях:

создание особого характера отношений с учащимися (взаимопонимание, доверие, сотрудничество);

- создание положительной мотивации к учению;

выбор оптимальных методов, форм, средств обучения.

Исследование было проведено нами на базе Кировской начальной школы. В ходе работы были изучены психолого-педагогические особенности учащихся 4-х классов.

Нами были использованы следующие методы исследования:

) теоретический и методологический анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме;

) изучение педагогической документации (классный журнал, тетради, дневники);

) анкетирование учащихся;

) беседы с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителями;

5) наблюдения за учащимися на уроках;

) методы анализа и математической статистики.

Проведенная нами исследовательская работа состояла из следующих этапов:

I этап 2010-2011гг. изучение и реферирование психолого-педагогической литературы по данной проблеме.

II этап 2011-2012гг.- разработка теоретических основ исследования, анализ специальной научной литературы, изучение опыта педагогов, успешно осуществляющих обучение.

III этап 2012-2013гг. - проведение опытно-экспериментальной работы по данной теме.

В ходе исследования мы выделили следующие понятия:

Неуспеваемость - это нарушение противоречивого единства возможностей учащихся и того, что от них требуется [66].

Отстаивание - это невыполнение частичных, разновременных требований.

Оптимизация уче6но-познавательного процесса - это система мер по совершенствованию процесса обучения, при которой достигаются максимальные с учетом возможностей каждого школьника учебные результаты при минимально-необходимых для конкретных условий затратах времени и усилий [3].

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты нашей работы могут быть использованы в практической работе учителей и психологической службы общеобразовательной школы.

Структура дипломной работы вытекает из задач исследования, практической целесообразности изложения материала и логики раскрытия темы; состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 77 наименований, 7 приложений и 11 характеристик неуспевающих учащихся.



1. Неуспеваемость проблема учащихся в современной школе как психолого-педагогическая проблема
.1 Проблема неуспеваемости в работах отечественных и зарубежных педагогов
Проблема неуспеваемости детей и способы ее предупреждения издавна волнует педагогов. Не случайно. Я.А. .Коменский посвятил им целый ряд разделов своей «Великой дидактики». Прежде всего, он вслед за Аристотелем настаивал на том, что всех можно учить, что все дети от природы имеют предрасположение, стремление к знаниям. Он опровергал утверждение, что сама трудность приводит их к непониманию и писал, что если до вершин знаний доходят немногие, а только те, которые в какой-то мере приближаются к ним, достигают этого не иначе, как с трудом, задыхаясь, усталые, с головокружением, постоянно спотыкаясь и падая, что это происходит не от того, что для человеческого рода есть что - либо недоступное, а от того, что ступеньки расположены плохо, испорчены, с провалами, готовы обрушиться, т.е. от того, что метод запутан. Несомненно, - утверждает он, - что по правильно расположенным, крепким, безопасным ступенькам можно кого угодно возвести на какую угодно высоту [3].

Я. А. Коменский при подходе к детям рекомендовал учитывать различие их способностей. Решающее значение в предупреждении неуспеваемости Я.А. Коменский придавал правильной постановке самого обучения и воспитания.

В педагогике проблеме повышения эффективности учения слабо успевающих школьников уделяли внимание такие выдающиеся педагоги, как К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой.

На почве идей выдающихся педагогов прошлого выросли специальные исследования неуспеваемости, которые возникли в эпоху введения обязательного всеобщего обучения детей, когда отсев из школы превратился в общественную проблему.

К настоящему времени сложились разнообразные направления, концепции и теории причин школьной неуспеваемости, а также возможных путей ее предупреждения.

В зависимости от сферы функционирования основных причин неуспеваемости сформулированы концепции, в которых ведущая роль отводится внутренним или внешним по отношению к ученику факторам.

К теориям «внутреннего» плана относятся биологические, глубинно-психологические и другие разновидности названных теорий.

Биологические теории во главу возможностей учебной деятельности школьника кладут врожденные способности и физиологические задатки. Преувеличивая, роль биологических данных они недооценивают роль среды в развитии учебных возможностей личности.

Односторонними являются концепции, фактически отрицающие роль наследственных данных.

Кроме теорий «внутреннего» плана, весьма распространены теории «внешнего» плана. Среди которых особенно известны социологические, социально-психологические, педагогические теории

Социологические теории исходят из того, что дети разных классов имеют различные устойчиво отличающиеся умственные способности. Детям из трудящихся классов приписывают более низкие умственные способности, чем детям из привилегированных слоев населения. Подобные научно несостоятельные выводы исходят из методологически извращенных трактовок результатов социологических обследований, прежде всего, дают информацию не о способностях детей, а об уровне их фактических знаний, который зависит от условий жизни и учебы детей.

Весьма распространены психологические теории. Однако речь идет не о самом психологическом аспекте исследования, а о сведении самой проблемы неуспеваемости к влиянию только психологических факторов [3].

Для исследований советских педагогов был характерен диалектико-материалистический подход к явлению школьной успеваемости.

П.П. Блонский, Н.А. Менчинская, А.М. Гельмонт, Э.И. Моносзон, Н.И. Мурачковский и др. внесли огромный вклад в педагогические исследования проблемы школьной неуспеваемости, положительной особенностью было единство анализа причин и разработки рекомендаций по их преодолению и предупреждению.

Дифференцированно подошел к анализу нарастания дидактической неудачи польский педагог Ч. Куписевич, который выделил 7 основных этапов:

) возникновение незначительных, почти незаметных пробелов в знаниях учащихся;

2) возникновение дальнейших пробелов, связанных с трудностями в усвоении данного учебного предмета, первые проявления отрицательного отношения учащегося к учебному предмету, первые уходы с урока;

3) вскрытие отставания учителем, первые неудовлетворительные оценки, усиление отрицательного отношения к предмету;

4) первые попытки ликвидации отставания родителями и репетиторами, ослабление веры в собственные силы, убежденность вне возможности справиться с учебой;

5) дальнейшие неудовлетворительные отметки, уходы с уроков, появление агрессивного отношения к учителям и родителям;

6) второгодничество;

) отсев из школы.

К сожалению, для многих педагогов характерен фактический уход от решения проблемы предупреждения второгодничества и неуспеваемости. Достигается это, например, путем перевода учащихся из одного класса в другой без учета их успеваемости или путем введения системы так называемых потоков А, В, С. Самое широкое распространение система потоков А, В, С получила в Англии. Она заключалась в том, что учащиеся, которые должны были учиться в одном классе, делились на три потока А, В, С, работавшие по различным программам. При такой системе неуспевающий 10 школьник не оставался на второй год, а переводился в следующий класс, но уже в более низкий по уровню поток. В случае неуспеваемости и в следующем учебном году, ученик вновь переводился в следующий класс, но уже более низкий по уровню программных требований поток. Таким образом, учащиеся, оканчивая школу, получали практически совершенно различное образование. И те из них, которые оказывались в потоке С, лишались возможности продолжать образование, т.к. уровень полученных ими знаний крайне низок [3].

В школах США для избавления от второгодничества также пошли по пути наименьшего сопротивления: ликвидировали обязательный уровень требований.

Одной из наиболее характерных черт системы обучения в школах США являлось определение уровня одаренности детей методом тестирования. Теория врожденных способностей оказывала решающее воздействие на отношение учителей к учащимся. Эта теория, глубоко вошедшая в сознание американского учителя, позволяла ему видеть причины слабых учебных успехов ученика не в недостатках работы школы и самого учителя, а в «неспособности» ученика.

Отставание учащихся в учебе тесно связано с не менее острой проблемой современной американской школы - отсевом. По результатам опроса выяснилось, что 54% учащихся покинули школу по экономическим причинам; 34% ушли вследствие потери интереса к занятиям в школе. В числе других причин были названы: раннее замужество, беременность, уход в армию и т.д.

Из этих данных видно, что факторы социально - экономического характера являются преобладающими среди причин неуспеваемости и отсева учащихся.

Исследование проблемы изучения причин неуспеваемости и её преодоления всё более связывается с широким кругом социальных вопросов, предлагается использование данных всех наук о человеке, индивиде, личности.

К причинам глубокого и общего отставания А.М. Гельмонт отнес следующее: низкий уровень предшествующей подготовки ученика, неблагоприятные обстоятельства разного рода (физические дефекты, болезнь, плохие бытовые условия, отдаленность места жительства от школы, отсутствие заботы родителей), недостатки воспитанности ученика (лень, недисциплинированность), его слабое умственное развитие.

Для учащихся с частичной, но относительно устойчивой неуспеваемостью характерны недоработки в предыдущих классах, отсутствие должной преемственности, недостаточный интерес к изучаемому предмету, слабая воля к преодолению трудностей.

Для учащихся с эпизодической неуспеваемостью выявлены следующие причины: недостатки преподавания, непрочность знаний, слабый текущий контроль, неаккуратное посещение уроков, невнимательность, нерегулярное выполнение домашних заданий [65].

Своеобразный интерес представляет собой классификация П.П. Борисова. В ней рассматриваются три группы причин неуспеваемости:

) общепедагогические причины;

) психофизиологические причины;

) социально-экономические и социальные причины.

Причины первой группы порождаются, как считает П.П. Борисов, недостаткам и учебно-воспитательной работы учителей. Соответственно причины делятся на дидактические (нарушение принципов и правил дидактики) и воспитательные (главным образом, недооценка внеклассной и внешкольной работы с детьми).

Вторая группа причин обусловлена нарушениями нормального физического, физиологического и интеллектуального развития детей. К числу таких причин относятся: плохое состояние здоровья, физические недостатки, индивидуальные психологические особенности и отрицательные черты характера.

Причины третьей группы, отмечает П.П.Борисов, непосредственно не зависят от воли учителей и учащихся. К ним он относит материально-техническую базу школы, низкий уровень дошкольного воспитания детей, неразработанность проблем обучения, домашние условия жизни учащихся, культурный уровень родителей, отношения в семье, нехватку учителей.

Ближе всех к решению задачи описания системы причинно следственных связей неуспеваемости, отвечающей теоретическим требованиям, подошел, на наш взгляд, Ю.К. Бабанский.

Причины неуспеваемости Ю.К. Бабанский правомерно разделил на причины внутреннего и внешнего плана. К причинам внутреннего плана он относит дефекты здоровья детей, их развития, недостаточный объем знаний, умений и навыков. К причинам внешнего порядка были отнесены, прежде всего, педагогические:


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет