Общий анализ мочи включает в себя оценку физико-химических свойств мочи и микроскопию мочевого осадка



Дата09.06.2022
өлшемі22.1 Kb.
#36616

Билет №12

  1. Общеклинические методы исследования: общий анализ мочи. Диагностическое значение. Особенности забора, транспортировки, хранения, исследования клинического материала.

  2. Биохимия и патохимия углеводного обмена. Роль гормонов в углеводном обмене. Клиническая лабораторная оценка результатов исследования.

1. Общий анализ мочи применяют для оценки общего состояния организма и в диагностике ряда заболеваний: урологических, эндокринных, сердца и сосудов, печени и почек, системных заболеваний.
Общий анализ мочи включает в себя оценку физико-химических свойств мочи и микроскопию мочевого осадка.
Определяются следующие показатели физикохимических свойств мочи: доставленное количество, цвет мочи, мутность, относительная плотность, рН мочи, белок в моче, глюкоза в моче, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты.
При микроскопии осадка мочи определяются элементы организованного осадка мочи: плоский, переходный, почечный эпителий, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, слизь и элементы неорганизованного осадка
мочи: ураты, кристаллы, холестерина, нейтральный жир и тд. Кроме того, в мочевом осадке определяются
бактерии.
ОАМ назначается при заболевания мочеполовых органов. При проф.осмотре здоровым рекомендуется выполнять общий анализ мочи 1-2 раза в год.
Забор материала. Женщинам не следует собирать материал во время менструации. Накануне исследования не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, по возможности не принимать ряд медикаментов. Для общего анализа мочи пациент собирает утреннюю порцию в чистую сухую емкость после предварительного тщательного туалета наружных половых органов. Затем 100-150 мл мочи отливается в специальный одноразовый контейнер и доставляется в лабораторию.
Для исследования мочи по Нечепоренко собирается средняя порция утренней мочи, т.е. небольшое количество мочи в начале и в конце мочеиспускания выпускаются в унитаз.
Сбор мочи для анализа по Зимницкому осуществляется в течение суток. Для этого потребуется 8 стерильных баночек. Сбор мочи начинается утром. Первая порция мочи после пробуждения не собирается, а спускается в унитаз. Далее моча собирается в баночки, для чего каждые три часа используется отдельная баночка.
Для исследования на бактериурию утренняя порция мочи собирается в стерильный контейнер или забирается в условиях медицинского учреждения катетером.
Транспортировка Мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 2-3 часов с момента ее забора. Транспортировка осуществляется при температуре +18- +24оС.
Хранение биологического материала.Моча может хранится в течение 2-3 часов с момента забора при температуре +18- +24оС. При более длительном хранении (до 1 суток) температура хранения должна составлять +4оС.
Интерпретация результатов: патологически измененная окраска мочи бывает при билирубинурии (оранжево-красный цвет), гематурии (вид мясных помоев). Если моча оказывается мутной в момент выделения, то это обусловлено наличием в ней большого количества клеточных образований, солей, бактерий, жира.
Колебания рН мочи обусловлены составом пищи: мясная диета обуславливает кислую реакцию, растительная диета - щелочную. Щелочность мочи увеличивается при рвоте,особенно при высокой кислотности желудочного сока, ощелачивающей терапии, хронической инфекции мочевыводящих путей. Кислотность увеличивается при сахарном диабете, туберкулезе почек, почечной недостаточности.
Повышение относительной плотности встречается при сахарном диабете и при нефротический синдром. Снижение относительной плотности наблюдается при несахарном диабете, развитии хронической почечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Появление глюкозы наблюдается при сахарном диабете, гипертиреозе, синдроме Иценко-Кушинга, патологии печени, почек. Кетонурия наблюдается при диабете и голодании.
Эритроциты в моче могут быть при поражении паренхимы почки и поражениях мочевыводящих путей. Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в почках и мочевыводящих
путях. Цилиндрурия - симптом поражения паренхимы почки. Кристаллы: ураты чаще встречаются при лейкозах, усиленном потоотделениии.

2. Функции углеводов в организме человека: метаболическая и структурная Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. В клетки тканей организма глюкоза может поступать как экзогенная из пищи, так и образованная эндогенно из гликогена (в процессе гликогенолиза) или из других субстратов (из лактата, глицерата аминокислот в результате глюконеогенеза). Концентрация глюкозы в, крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза. За перенос глюкозы поступления глюкозы в клетки отвечают транспортные белки. Для поступление большинства тканей организма нужен инсулин. Инсулин это гормон пептидной природы, который вырабатывается в клетками островкого аппарата поджелудочнойжелезы. Инсулин оказывает свое действие через рецепторы на поверхности клеток. В клетки некоторых тканей глюкоза проникает и в отсутствие инсулина это инсулиннезависимые ткани слизистая кишечника, нервная ткань, эритроциты и семенники. В клетках глюкоза фосфорилируется с помощью фермента гексокиназы, образуя глюкозо-6-фосфат. В гепатоцитах данную реакцию катализирует глюкокиназа, которая в отличие от гексокиназы не ингибируется избытком продукта реакции глюкозо-6-фосфатом что способствует непрерывному протеканию процесса превращения глюкозы в печени. Глюкозо-6-фосфат играет центральную роль в превращениях глюкозы и саморегуляции углеводного обмена в печени. гликогена, Он резко тормозит фосфоролитическое расщепление гликогена активирует ферментативный перенос глюкозы в уридиндифосфоглюкозы на молекулу дальнейших синтезируощего гликогена,являктся субстантом для дальнейшего гликолитических превращений, а также окисления глюкозы, в том числе по пентозофосфатному пути. Наконец, расшепление глюокозо-6-фосфата фосфатазой обеспечивает поступление в кровь свободной глюкозы. доставляемой током крови во все органы и ткани


Тиреотропный гормон оказывает влияние на углеводный обмен, а также необходим для деятельности щитовидной железы. Он уменьшает в ней содержание йода, увеличивая количество его в крови.


Маркеры углеводного обмена – глюкоза сыворотки крови и мочи, глюкоза крови методом непрерывного мониторирования, гликозилированный гемоглобин.


Определение глюкозы в крови. Для проведения анализа берется кровь из пальца или из вены. Для взрослых показатель нормального содержания глюкозы в капиллярной крови составляет 3,5–5,5 ммоль/л, в венозной — на 10% выше. Помимо СД причиной гипергликемии могут оказаться панкреатит, стрессы, инфаркт, болезни печени, почек, надпочечников и прием некоторых медикаментов.


Глюкозо-толерантный тест. Уровень глюкозы в крови определяется в течение 2 часов после углеводной нагрузки. Отклонение показателей от нормы позволяет выявить скрыто текущий СД или определить склонность пациента к развитию этого заболевания в будущем. Забор крови для анализа делается из вены. Глюкозо-толерантный тест также используется для диагностики гестационного диабета у беременных.
Определение гликированного гемоглобина. Этот показатель отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 мес. Результаты позволяют диагностировать как уже имеющийся СД, так и предрасположенность к этому заболеванию.Забор крови осуществляется из вены или из пальца в любое время суток вне связи с приемом пищи.
Анализ на фруктозамин. Фруктозамин — гликопептид, который образуется в результате взаимодействия белков с глюкозой. Уровень фруктозамина отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2–3 недели. Анализ применяется для контроля состояния пациентов с СД и когда требуется произвести коррекцию проводимой терапии.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет