Основы стандартизации



бет1/45
Дата17.01.2023
өлшемі1.19 Mb.
#61728
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

Основы стандартизации


Слово «стандарт» в переводе с английского (standard) означает норму, образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов.
В 1946 году в Лондоне была основана Международная организация по стандартизации (ИСО), в состав которой вошли 33 страны. В настоящее время ИСО является одной из самых крупных международных технических организаций (ее членами являются 146 стран мира).
Помимо ИСО работы по стандартизации широко ведутся и во многих международных и региональных организациях по стандартизации.
В 1992 году создается Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республи- ки Казахстан.
Для периода 1992-2003 гг. характерны следующие направления развития системы стан- дартизации Республики Казахстан:
а) развитие межгосударственной стандартизации в соответствии с Соглашением стран СНГ от 13 марта 1992 года;
б) активизация работ по гармонизации казахстанских стандартов с международными в связи с необходимостью освоения международного рынка и подготовкой к вступлению во Всемирную торговую организацию;
в) первоочередная разработка государственных стандартов на продукцию и услуги, подлежащие обязательной сертификации;
г) внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 и создание отечественных си- стем менеджмента качества, соответствующих этим стандартам, и др.

Основные понятия в области стандартизации


[Для успешной деятельности в области стандартизации, как и в любой другой области науки и техники, необходима точная, научно обоснованная терминология. Неупорядочен- ность терминологии затрудняет взаимопонимание специалистов, препятствует созданию единых методических пособий, отрицательно сказывается на внедрении новейшей, в том числе вычислительной, техники, на управлении народным хозяйством.]
Международная организация по стандартизации (ИСО) в 1952 году создала Комитет по изучению научных принципов стандартизации (СТАКО), перед которым была поставлена задача дать определения основных терминов, касающихся стандартизации.
СТАКО были разработаны определения ряда таких важных терминов, как стандартиза- ция, стандарт, специализация, унификация, взаимозаменяемость размерная и функциональ- ная. Предложенные СТАКО определения этих терминов были приняты Советом ИСО и лег- ли в основу определений, установленных Государственной системой стандартизации Респуб- лики Казахстан.
В документах ИСО термин «стандартизация» определяется следующим образом: «Стан- дартизация - деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области». В общем понимании эта деятельность проявляет- ся в процессах разработки, опубликования и применения стандартов.
Определение термина «стандартизация» в Законе Республики Казахстан «О стандартиза- ции» и в Государственной системе стандартизации Республики Казахстан следующее: «Стан- дартизация -это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения положений в определенной области для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач».
В зависимости от масштабов работы по стандартизации она может быть международной, межгосударственной, региональной и национальной.
Международная стандартизация - это работа по стандартизации, участие в которой открыто для соответствующих органов любой страны.
Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандар- ты, используемые странами-участниками или прямо, или при разработке или пересмотре нацио- нальных стандартов.
Межгосударственная стандартизация - это деятельность по стандартизации объектов, представляющих межгосударственный интерес.

Региональная стандартизация - это стандартизация, участие в которой открыто для соответ- ствующих органов стран только одного географического, политического или экономического региона мира.
Региональная и международная стандартизация осуществляется специалистами стран, пред- ставленных в соответствующих регионах и международных организациях.
Национальная стандартизация - стандартизация в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация также может осуществляться на разных уровнях: на госу- дарственном, отраслевом уровнях, на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприя- тий и учреждений.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет