Рецепторы



бет1/6
Дата07.09.2022
өлшемі1.74 Mb.
#38598
  1   2   3   4   5   6

Рецепторы

Рецепторы-белковые образования в организме, предназначенные для взаимодействия с эндогенными соединениями, нейромедиаторами.

При нервном импульсе медиатор (вещество) выделяется и воздействует на рецептор.

Типы рецепторов

  • По типу действующего вещества различают:
  • Холинорецепторы, возбуждаются ацетилхолином, нейромедиатором ЦНС

Схема синапса

Подтипы холинорецепторов

  • М-холинорецептор (мускариночуствительный)
  • (+) 2S, 3R, 5S - Мускарин-алкалоид мухомора красного и некоторых других грибов.

    H-холинорецептор (никотинчуствительный) гликопротеид Мм 50000.

  • 1. Молекулярное строение н-холинорецепторов
  • Получение н-холинорецепторов в чистом виде стало возможным благодаря наличию маркера - альфа-бунгаротоксина, полипептида, выделенного из яда змей. Исследования очищенного препарата н-холинорецепторов позволили установить, что они имеют гликопротеидную природу и состоят из пяти субъединиц: На эффекторных клетках н-холинорецепторы расположены трансмембранно: они “прошивают” всю толщу мембраны, выступая над ней и частично углубляясь внутрь клетки. Субъединицы н-холинорецептора образуют канал-ионофор диаметром приблизительно 6,5 А, проницаемый для Nа+ и Са+.
  • Взаимодействие ацетилхолина с н-холинорецептором и образование между ними комплекса приводит к открытию канала, входу Na+ в клетку, деполяризации постсинаптической мембраны и возбуждению эффекторной клетки. Проведение одного нервного импульса соответствует открытию 8 тысяч каналов. Время существования комплекса ацетилхолина с н-холинорецептором составляет 0,1мс, после чего ацетилхолин диссоциирует с рецептора и гидролизуется ацетилхолинэстеразой. Несмотря на отсутствие медиатора, канал остается открытым и функционирует 1 мс.
  • Одна молекула н-холинорецептора связывает 2 молекулы ацетилхолина, или 2 молекулы альфа-бунгаротоксина, что позволяет предположить наличие узнающих центров на альфа-субъединицах. Участки, связывающие ацетилхолин, имеют 2 центра: анионный, вступающий в электростатическое взаимодействие с катионной головкой медиатора, и эстерофильный, образующий водородные связи и способный вступать в диполь-дипольное взаимодействие с карбонильной группой и кислородом сложноэфирной связи ацетилхолина.
  • Обнаружено, что н-холинорецепторы гетерогенны, поскольку неодинаково реагируют на агонисты (никотин) и антагонисты (ганглиоблокаторы и курареподобные средства). Различают рецепторы «мышечного» типа, нейрональные, «ганглионарного» и эпителиально-нейронального типа.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет