Семинар 3 блок тюркская цивилизация и великая степь план



бет1/3
Дата25.10.2022
өлшемі39.6 Kb.
#45296
түріСеминар
  1   2   3




Семинар 3
БЛОК 2. ТЮРКСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ


План
1 Этапы этнокультурной интеграции тюркоязычных этносов Центральной Азии в домонгольский период
Развитие кочевых государственных и культурных традиций в эпоху древних тюрков. Данные письменных и археологических источников. Проблема происхождения тюрков. Территория. Образование, структура и политическая история Тюркского каганата. Взаимоотношения с соседними государствами: Византией, Сасанидским Ираном, государством Эфталитов. Западно-тюркский каганат (народ «десяти стрел»):образование, территория, этнический состав. Социально-экономическое развитие. Политическая история. Взаимоотношения с Танской империей. Образование и усиление государства тюргешей. Арабо-китайское противостояние в Жетысу и Южном Казахстане. Битва на р. Талас (751г.) Усиление влияния в Семиречье. Тюрко-согдийский культурный синтез. Сведения исторических источников о карлуках. Политическая история государства карлуков: образование, взаимоотношения с соседними племенами и государствами. Территория расселения и племенной состав карлукских племен. Роль городов в экономической и культурной жизни государства. Начало проникновения ислама и установления международных связей тюрков с мусульманским миром. Появление этносословных групп ходжей («қожа») среди тюрков.
2 Тюркский фактор в этнополитической истории Казахстана ІХ-ХІІ вв.
Государство сырдарьинских ябгу. Устная историология и археологические данные. Проблемы этнической истории огузов и их роль в этногенезе казахского народа. Преемственность древнетюркских социально-политических традиций в государственной структуре кимаков. Караханиды на территории средневекового Казахстана. Сведения о Караханидах в арабских и персидских источниках. Караханидская государственность как новый этап эволюции тюркской государственности. Принятие ислама и место Караханидского государства в мусульманском мире. Особенности торгово-экономических и культурных связей. Роль государства Караханидов в системе международных отношений Центральной Азии. Вторжение каракитаев и установление их власти в Семиречье и Мавераннахре.
Сведения нарративных источников и генеалогических преданий кыпчаках. Распад государства кимаков. Миграции кочевых племен. Проблема происхождения и этнической истории кыпчаков. Триада этнополитических объединений: кимаки, кипчаки, куманы. Миграции племен и их влияние на этнические процессы. Распространение политической гегемонии кыпчаков. Формирование Кыпчакского ханства как завершающий этап развития тюркских кочевых государственных и социально-культурных традиций. Взаимоотношения кыпчаков с кимаками, киданями, огузами, хорезмшахами, русскими княжествами. Период военного триумфа тюрок в пространстве Центральной Азии. Язык и литературные памятники кыпчаков. Сведения источников о найманах, кереитах, меркитах, джалаирах. Проблема этнической истории и языковой принадлежности (концепции монгольского и тюркского происхождения). 
Тюркская цивилизация и Великий шелковый путь. Взаимодействие двух хозяйственно-культурных типов: оседлого и кочевого (система «город-степь»). Города и поселения как центры военно-административной жизни, культуры, торговли и ремесла. Архитектурные памятники средневекового Казахстана тюркского периода. Расцвет городской культуры Южного Казахстана и Семиречья. Казахстанские трассы Великого Шелкового пути. Денежное обращение.Значение Великого Шелкового пути в эпоху поздней древности и средневековья.
Орхоно-енисейская (руническая) письменность как цивилизационный маркер древнетюркской цивилизации. Древние верования и культы, распространение буддизма, несторианства, манихейства и других неавтохтонных религий по Шелковому пути. Пути и формы интеграции тюркского мира в ислам. Роль суфийской школы Ходжи Ахмеда Ясави в становлении тюрко-исламского синтеза. Устная традиция в тюркской культуре. Мировое значение произведений Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Махмуда Кашгари, Ахмеда Ясави.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет