Тема 6 Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности. «Я – концепция». Направленность и мотивы деятельности личности. Понятия «индивид», «личность», «субъект деятельности», «индивидуальность» в комплексном подходе Б. Г. Ананьева



бет1/3
Дата26.10.2022
өлшемі22.85 Kb.
#45365
  1   2   3

Тема 6 Ценности, интересы, нормы как духовная основа личности. «Я – концепция». Направленность и мотивы деятельности личности.
Понятия «индивид», «личность», «субъект деятельности», «индивидуальность» в комплексном подходе Б.Г. Ананьева.
Индивид.
Первичные свойства:
1. возрастно-половые (стадии онтогенеза + половой диморфизм)
2. индивидуально-типические: конституциональные особенности (телосложение + биохимическая индивидуальность), нейродинамические свойства мозга, функциональная геометрия (симметрия-асимметрия функционирования парных рецепторов и эффекторов) Первичные свойства существуют на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровне, за исключением нейродинамики и билатерального регулирования, они представлены только на органном и организменном.
Взаимодействие (1) и (2) определяют вторичные свойства:
3. динамику психофизиологических функций (сенсорных, мнемических)
4. структуру органических потребностей Высшая интеграция всех свойств достигается в темпераменте и задатках. Форма развития индивида – онтогенетическая эволюция, которая идет по филогенетической программе, но модифицируется под влиянием социальной истории в соответствии с возрастом и индивидуальной изменчивостью: постепенно усиливается влияние социальных свойств личности.
Развитие идет неравномерно и гетерохронно. На развитие индивида накладывается развитие личности → ступени общественного воспитания, образования и обучения стали определяющими характеристиками периодов развития индивида.

Личность.
Первичные свойства:
1. статус личности в обществе + активная позиция человека статус общности, в которой формировалась личность
2. система общественных функций-ролей система целей и ценностных ориентаций Первичные свойства определяют вторичные:
3. мотивация поведения
4. структура общественного поведения
Форма развития личности – жизненный путь человека в обществе, личность конкретно-исторична, она продукт своей эпохи, современник и участник событий. Статус личности преимущественно связан со статусом семьи, но постепенно собственный статус человек может отдалиться от статуса семьи. Статус личности задан системой общественных отношений и социальных образований, объективно определяющих место личности в социальной структуре.
Активная позиция личности – система отношений, установок мотивов, проявляющаяся в комплексе функций-ролей, целях и ценностях. Вершина личности – характер, который формируется путем перехода отношений в черты, т.е. характер – психический склад личности, выраженный в ее направленности и воле.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет