Тезисы являются одним из наиболее устойчивых, с точки зрения нормативности, жанров научного стиля



Дата07.01.2022
өлшемі21.73 Kb.
#17877
түріТезисы

Тезирование научного текста. Виды тезисов

План:


  1. Тезирование это




  1. Тезисы являются одним из наиболее устойчивых, с точки зрения нормативности, жанров научного стиля.




  1. Тезисы являются одним из наиболее устойчивых, с точки зрения нормативности, жанров научного стиля.




  1. Составление тезисов




  1. Тезисы текста




  1. Деление Тезирование текста




  1. Тезисы начинаться речевыми формами




  1. Виды Тезирование текста

Тезирование- один из видов извлечения основной информации текста-источника с ее последующим переводом в определенную языковую форму. Сокращение при тезировании производится с учетом проблематики текстов, то есть авторской оценки информации и дает изложение, расчлененное на отдельные положения-тезисы.
Тезисы кратко сформулированные основные положения доклада, научной статьи. По представленному в них материалу и по содержанию тезисы могут быть как первичным, оригинальным научным произведением, так и вторичным текстом, подобным аннотации, реферату, конспекту. Оригинальные тезисы являются сжатым отражением собственного доклада, статьи автора Вторичные тезисы создаются на основе первичных текстов, принадлежащих другому автору. В тезисах логично и кратко излагается тема. Каждый тезис, составляющий обычно отдельный абзац, освещает отдельную микротему. Если план только называет рассматриваемые вопросы, то тезисы должны раскрывать решение этих вопросов.
Тезисы являются одним из наиболее устойчивых, с точки зрения нормативности, жанров научного стиля. Поэтому нарушение чистоты, жанровой определенности, жанровое смешение при составлении тезисов оценивается как грубое искажение не только стилистической, но и коммуникативной нормы. Среди типичных нарушений следует отметить подмену тезисов текстом сообщения, резюме, рефератом, аннотацией, проспектом, планом, смешение форм разных жанров. Подобное смешение свидетельствует об отсутствии научно-речевой культуры у автора. К тезисам предъявляются требования стилистической чистоты и однородности речевой манеры, в них недопустимы эмоционально-экспрессивные определения, метафоры и прочие включения из других стилей.

Составление тезнсов . Для составления тезисов по каждому пункту плана необходимо кратко записать основную мысль, выделенной части текста. Тезисы- это золотая середина между заголовками пунктов плана и письменным пересказом текста. Тезисы- краткое, последовательное изложение основных мыслей текста. . Работу над тезисами стоит составлять на основе выделенных ключевых слов и словосочетаний, которые несут основную смысловую и эмоциональную нагрузку в тексте. В тезисах надо раскрыть основные мысли текста, отвечая на вопрос: -Что говорится в это части текста?- . При выделении ключевых слов и словосочетаний обращайте внимание на знаки препинания. В каждой части текста выделяйте не только опорные слова и словосочетания, но и целье предложения, в которых содержатся основные мысли. В зависимости от стиля изложения существует два типа тезисов: . тезисы глагольного строя (имеют широкое распространение), в которых используются глагольные сказуемые;B они представляют собой более краткое, чем конспект, научное описание. * тезисы номинативного строя (с отсутствием глагольного скалуемого) встречаются крайне редко, хотя это предельно лаконичный слособ фиксации научной информации.


Тезисы текста . Во-первых, известно, что исследуя ученые, интеллектуальные возмонности человека, доказали неограниченные неисчерпаемые способности. . Во-вторых, реаличаются типами дарований и юх необходимо люди разными развивать, реаливовывать. . В-третыо, важная роль в формировании личности принадлежит самовоспитанию и самосовершенствованию. Тезисы имеют строго нормативную содержательно- композиционную структуру, в которой выделяются: преамбула (предисловие) |заключительный тезис основное тезисное положение.

Четкое логическое деление тезисного содержания подчеркивается формально или графически. Формальное выражение логических взаимосвязей между тезисами может быть представлено следующими способами: Использованием вводных слов в начале каждого тезиса (во-первых, во-вторых); С помощью оппозиционных фраз (внешние факторы — внутренние причины); Использованием классификационных фраз (поле глаголов действия, поле глаголов состояния, поле глаголов движения).


Тезирование текста предполагает деление его на смысловые части, нахождение в самом тексте тезисной формы изложения, выявление основной информации и обобщение каждой части текста в виде тезисов. . Тезис, по определению - это положение, истинность которого должна быть доказана. Тезисы — один из наиболее сложных видов сокращения, это кратко сформулированные основные положения абзаца, текста лекции, доклада. Количество тезисов совпадает с количеством информативных центров текста. . Тезисы бывают вторичными и оригинальными. Вторичные тезисы пишутся с целью выделения главной информации какого-либо источника, например, научной статьи, учебника или монографии. Такие тезисы необходимы для научной работы студентам и аспирантам. Оригинальные тезисы пишутся как первичный текст к предстоящему выступлению на семинаре, конференции или конгрессе. Такие тезисы публикуются в специальных сборниках. Пункты тезисного плана формулируются двусоставными предложениями, выражающими содержание микротемы. Графическое обозначение логики изложения осуществляется через нумерацию каждого тезиса. В тезисах, как правило, отсутствуют цитаты, примеры, что связано стремлением к краткости. В зависимости от стиля изложения существует два типа тезисов: тезисы глагольного строя (имеют широкое распространение), в которых используются глагольные сказуемые; они представляют собой более краткое, чем конспект, научное ОПисание; тезисы номинативного строя (с отсутствием глагольного сказуемого) встречаются крайне редко, хотя это предельно лаконичный способ фиксации научной информации.

Тезисы могут начинаться следующими речевыми формами:

Известно, что...

Следует отметить, что...

Однако...

При этом важно, что...

Предполагается, что...

Специалистьы ставят своей задачей... Основная информация в тезисах может объединяться с помощью следующих соединительных лексических средств:

Ставит вопрос...

Считает...

Сравнивает...

Приводит пример...

Перечисляет...

Характеризует...

Подчеркивает...
Тезисы с точки зрения нормативности являются одним из наиболее устойчивых жанров научного стиля. Поэтому нарушение чистоты, жанровой определенности, жанровое смешение при составлении тезисов оценивается как грубое искажение не только стилистической, но и коммуникативной нормы. Среди типичных нарушений следует отметить подмену тезисов текстом сообщения, резюме, рефератом, аннотацией, проспектом, планом, смешение форм разных жанров. Подобное смешение свидетельствует об отсутствии научно-речевой культуры у автора. К тезисам предъявляются требования стилистической чистоты и однородности речевой манеры, в них недопустимы эмоционально-экспрессивные определения, метафоры и прочие включения из других стилей.

Приведем пример тезисов на тему «Алгоритмы чтения и их роль в понимании текста» .

1. Любой текст— это языковое выражение замысла автора.

2. Алгоритм чтения определяет последовательность умственной деятельности при восприятии основных фрагментов текста

. 3. Психологическая установка — это готовность человека к определенной активности, к участию в некотором процессе, к реакции на знакомый стимул или известную ситуацию.

4. При использовании интегрального алгоритма чтения формируется навык чтения, предусматривающий определенную последовательность рациональных действий в соответствии с блоками алгоритма

. 5. Психологи называют пониманием установление логической связи между предметами путем использования имеющихся знаний

Тезисы (положение, истинность которого должна быть доказана)

Вторичные пишутся с целью выделения главной информации источника необходимы для научной работы студентам и аспирантам

Оригинальные пишутся как первичный текст к предстоящему выступлению на семинаре, конференции или конгрессе публикуются в специальных сборниках

Тезирование

Деление текста на смысловые части

Нахождение в самом тексте тезисной формы изложения

Выявление основной информации

Обобщение каждой части текста в виде тезисов

Четкое логическое делœение тезисного содержания подчеркивается формальноили графически.


Формальное выражение логических взаимосвязей между тези-сами должна быть представлено следующими способами:
использованием вводных слов в начале каждого тезиса (во-первых, во-вторых);
с помощью оппозиционных фраз (внешние факторы – внутрен-ние причины);
использованием классификационных фраз (поле глаголов дейст-вия, поле глаголов состояния, поле глаголов движения).

Графическое обозначение логики изложения осуществляется через нумерацию каждого тезиса. В тезисах, как правило, отсутствуют цитаты, примеры, что связано со стремлением к краткости.


Учитывая зависимость отстиля изложения существуют два типа тезисов.
Тезисы глагольного строя(имеют широкое распространение), в которых используются глагольные сказуемые; они представляют из себяболее краткое, чем конспект, научное описание.
Тезисы номинативного строя(с отсутствием глагольного ска-зуемого) встречаются крайне редко, хотя это предельно лаконичный способ фиксации научной информации.

Источники:

Русский язык и культура речи учеб. пособие / авт.-сост. Н.Я. Зинковская, Н.И. Колесникова, Е.В. Маркелова; под ред. Н.И. Колесниковой. - Часть I. - Новосибирск : Изд-во НГТУ,2009. - 252 с.. 2009

Об обучении написанию тезисов как жанра научной речи 2017 / Оспанова Дауир Байдильдиновна



www.rucont.ru Сайт

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет