Ученический эксперимент, выполняемый на уроке в 5–7 классах



Дата07.01.2022
өлшемі105.31 Kb.
#20644
түріУрок

Ученический эксперимент, выполняемый на уроке в 5–7 классах


Как уже упоминалось выше, существуют различные учебники и программы различных авторов для преподавания предметов естественнонаучных циклов в младших классах.

Одна из самых серьёзных проблем, с которой сталкиваемся мы сегодня в школе при преподавании химии, – «нечувствительность» восьмиклассников к новому и трудному для большинства предмету. Можно сказать, что в силу физиологической природы подростка к 13–14 годам специфика интересов и поведения многих учащихся этого возраста и необходимость освоить что-то абсолютно новое всего за два класса создают общеизвестные негативные установки.

А вот если говорить про младший подростковый возраст, 11–12 лет, в котором химию, как правило, не изучают, более всего чувствителен ко всему новому. И у детей этого возраста большой интерес к различного рода практической деятельности: наибольший интерес вызывают те предметы, где можно многое сделать самостоятельно и собственными руками.

Химия, как раз, и является тем предметом, который предоставляет большие возможности практической самостоятельной деятельности. Знания из области химии, могут найти применения в повседневной жизни. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что при правильной мотивации учеников интерес к информации связанной с химией может быть очень большим.

Если провести анализ учебников для 5–7 классов, которые предлагают вводные курсы химии, то можно заметить, что не все авторы предлагают самостоятельный ученический эксперимент.

Например, в учебнике «Физика. Химия. 5–6 класс» (авторы Гуревич А.Е. и др. – 1997 год) примерно 75 % учебного материала отводится физике и только около 25 % – химии. При этом химия представлена на очень наглядном уровне. Учебник изобилует практическими работами, как домашними, так и выполняемыми на уроке. Работы очень простые, поэтому учащиеся вполне могут самостоятельно проделывать необходимые эксперименты.










Опыт 1 а. Наблюдение явления диффузии


    1. Откройте на короткое время пробирку с ватой, смоченной спиртом. Что вы почувствовали? Как можно объяснить распространение запаха спирта с точки зрения молекулярного строения вещества?

    2. Смочите часть листа бумаги водой и положите на увлажненное место кристаллик марганцовки. 2. Что вы наблюдаете? объясните происходящее явление с точки зрения молекулярного строения вещества. Сделайте вывод о том, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях.

    3. Проделайте опыт, описанный в задании 2, но на этот раз смочите бумагу горячей водой. В каком случае диффузия происходит быстрее: при выполнении задания 2 или сейчас? Сделайте вывод о том, как зависит скорость диффузии от температуры.



Опыт 1 б. Наблюдение явления диффузии


(учебник О.С. Габриеляна)

  1. На расстоянии 3 метров от вас ваш помощник распыляет вверх в течении 2-х секунд освежитель воздуха или дезодорант-аэрозоль. Определите время с момента распыления до того момента когда, вы почувствовали запах ароматизатора.

  2. Нанесите на предметное стекло каплю чистой воды и с помощью кисточки подкрасьте ее тушью. Накройте подкрашенную каплю покровным стеклом и рассмотрите в микроскоп.

  3. Данный опыт можно провести сразу в трех сосудах: охлажденном, комнатной температуры и подогретом. В стеклянный стакан или плоскодонную колбу бросьте несколько кристалликов марганцовки (KMnO4). Понаблюдайте за процессом растворения кристаллов. Сделайте вывод.












Опыт 2. Наблюдение горения.


Изучение свойств углекислого газа

Зажгите свечку. Установите ее на крышку, предварительно накапав расплавленный стеарин. Прекратите доступ кислорода к свечке: для этого накройте ее перевернутым стаканом. Что произошло? Объясните почему.





Аккуратно переверните стакан и очень аккуратно снимите с него крышку. Налейте в стакан известковой воды. Обратите внимание на то, что известковая вода помутнела – это признак образовавшегося углекислого газа. Откуда в стакане появился углекислый газ? Какое явление произошло (физическое или химическое)?

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет