Вопрос №1Состав подразделений батальона и его предназначение. Мотострелковый батальон (мсб)



Дата13.05.2022
өлшемі0.54 Mb.
#34279

Вопрос № 1Состав подразделений батальона и его предназначение.

Мотострелковый батальон (мсб)- это основное общевойсковое тактическое подразделение мотострелковых полков (мсп) или мотострелковых бригад (мсбр), решающее задачи по непосредственному уничтожению противника в бою в составе части (соединения) или самостоятельно.

Всего в мсб:

Л/с – 530;

БТР – 80 – 49 ед.;

РПК – 27 ед.;



АК – 74 – 352 ед.

Предмет и задачи военной топографии. Назначение, классификация, номенклатура и содержание топографических карт.

Военная топография — специальная военная дисциплина о способах и средствах изучения и оценки местности, ориентирования на ней и производства полевых измерений для обеспечения боевой деятельности войск, о правилах ведения рабочих карт командиров и разработки графических боевых документов. Дает знания о тактических свойствах местности, о наиболее эффективных способах и средствах ее изучения и оценки при организации и ведении боевых действий.

Предметом военной топографии являются способы изучения и оценки тактических свойств местности, ориентирования на ней по топографическим и специальным картам, аэрофотоснимкам, а также приемы полевых измерений.

Задачи военной топографии заключаются в обучении:

-способам изучения и оценки местности;

-способам ориентирования на местности;

-грамотному и полному использованию:

а) топографических и специальных карт;

б) геодезических данных фотодокументов;

в) технических средств навигации;

-производству измерении на местности:

а) при организации и ведении боевых действий;

б) при применении оружия и боевой техники;

в) для управления войсками.

Карты земной поверхности делятся на две большие группы: географические и топографические.



Топографическая карта—уменьшенное, точное, подробное и наглядное изображение земной поверхности со всеми ее объектами, выполненное в определенной картографической проекции. Топографические карты как измерительные документы и основные источники информации о местности служат одним из важнейших средств управления войсками. Они предназначены для изучения местности и ориентирования в боевых условиях, выполнения необходимых измерений и расчетов при изучении и оценке обстановки, принятии решений, организации боевых действий и постановке боевых задач подчиненным войскам. С помощью карт осуществляется организация взаимодействия войск при выполнении боевых задач. По ним определяют координаты целей и производят ТГП элементов боевого порядка всех родов войск, а также выполняют различные проектные и военно-инженерные расчеты.

По своим масштабам, основному предназначению и использованию в различных командно-штабных звеньях наши топографические карты условно можно подразделить



Масштабы карт

Классификация карт

по масштабам

по основному назначению

1:25000

Крупномасштабные

Тактические

1:50000

1:100000

Среднемасштабные

1:200000

Оперативные

1:500000

Мелкомасштабные

1:1000000



Масштабы

топо. карт






Классификация топографических карт по назначению

по масштабу

По назначению

1:25 000

(в 1 см 250 м)



крупного

Для детального изучения отдельных участков местности, выполнения точных измерений, производства инженерно-технических расчетов.


1:50 000

(в 1 см 500 м)



Для детального изучения и оценки местности, а также топогеодезической привязки элементов боевых порядков войск

1:100 000

( в 1 см 1 км)



среднего

Для изучения и оценки тактических свойств местности при планировании и подготовке боевых действий, управления войсками в бою, целеуказания и ориентирования на поле боя. Является основной тактической картой.

I:200 000

(в 1 см 2 км)




Для изучения и оценки характера местности, планирования и подготовки боевых действии, передвижения войск и ориентирования на местности при совершении марша, имеют на обратной стороне справку о местности, дающую дополнитель-ные сведения о ее состоянии в различное время года.

1:500 000

( в 1 см 5 км)




мелкого


Для изучения и оценки общего характера местности при планировании и организации боя и операции, а также в качестве полетной карты для авиации.

1:1 000 000

( в 1 см 10 км)



Номенклатурой листов топографических карт называется система их обозначения (нумерация). Чтобы можно было легко и быстро находить нужные листы карты того или иного масштаба, каждый из них имеет свое условное обозначение - номенклатуру. Сейчас установлена номенклатура листов, единая для топо. карт всех масштабов. Номенклатура каждого листа указана над северной стороной его рамки. В основу номенклатуры карт на территории РК положена международная разграфка листов карты масштаба 1:1000000. Номенклатура листа карты масштаба 1:1 000000 состоит из обозначений ряда и колонны. Ряды располагаются параллельно экватору и обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Границами рядов служат параллели, проведенные от экватора через 4° по широте. Счет рядов идет от экватора к полюсам: А, В, С, D, Е и т.д. Колонны располагаются вертикально. Границами их служат меридианы, проведенные через 6° по долготе. Колонны обозначаются арабскими цифрами с 1, 2, 3, 4 и т.д. от меридиана с долготой 180° с запада на восток. При обозначении номенклатуры листа карты первой пишется буква, обозначающая ряд, а затем через черточку-номер колонны, например М-38, К-36 и т. д.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет