Занятие №10-11 Тема: Однословные клинические термины. Терминоэлемент. Греко- латинские дублеты. Важнейшие греческие и латинские приставки



бет1/13
Дата31.12.2021
өлшемі84.34 Kb.
#21508
түріЗанятие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Клиническая терминология
Занятие № 10-11

Тема: Однословные клинические термины. Терминоэлемент. Греко- латинские дублеты. Важнейшие греческие и латинские приставки.
КЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
Клиническая терминология – это совокупность терминов тех медицинских дисциплин, которые имеют непосредственное отношение к лечению больных. Клинические термины обозначают патологические состояния и симптомы болезней, методы профилактики, обследования, диагностики и лечения. Практический врач ежедневно пользуется клиническими терминами.

Клиническая терминология обладает рядом специфических черт, которые отличают ее от анатомической и фармацевтической терминологии. Во-первых, базовым языком для нее является греческий, а не латинский. Во-вторых, основной структурно-семантической единицей в клинической терминологии является не слово, а терминоэлемент. В-третьих, главным аспектом при изучении клинической терминологии является не грамматика, а семантика: требуется либо объяснить значение термина, либо сконструировать термин по заданному значению.


Однословные клинические термины.

Терминоэлемент

По своему составу клинические термины могут быть однословными и многословными. Однословные термины делятся на простые и сложные. Простые могут быть непроизводными (polipus – полип) и производными, образованными с помощью приставок и суффиксов (transplantatio). Главенствующая роль в клинической терминологии принадлежит сложным однословным терминам, которые составляются из так называемых терминоэлементов.

Терминоэлемент (ТЭ) – это регулярно повторяющийся в серии терминов компонент, за которым закреплено определенное приписанное ей в терминологии значение. Например, термин cardiologia – наука о болезнях сердечнососудистой системы состоит из начального терминоэлемента cardio – сердце и конечного logia – наука, отрасль знаний. От первого образуется ряд терминов, имеющих отношение к сердцу: cardiopathia, cardiologia. От второго образуются названия различных наук biologia, cytologia, histologia.

При составлении сложного однословного термина из терминоэлементов используется соединительный гласный (интерфикс) – о: psychotherapia.

Если вторая часть сложного слова начинается с гласной, то соединительная гласная может отсутствовать. Например: gastritis. Гласный – о иногда употребляется и перед гласным: gastroenterologia – наука о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Начальные терминоэлементы, восходящие к прилагательным и наречиям с основой на гласный, употребляются без гласного – о в общих позициях: tachyphagia – быстрое заглатывание пищи, bradyphagia – замедленное глотание.


Греко-латинские дублеты

Деление ТЭ на связанные и свободные следует постоянно учитывать. Так, при сравнении анатомических обозначений в нормальной анатомии, с одной стороны, с аналогичными обозначениями в патологической анатомии и в комплексе клинических дисциплин, с другой, выясняется следующая закономерность: один и тот же орган обозначается двояко. В номенклатуре нормальной анатомии это самостоятельное и, как правило, латинское слово, а в патологической анатомии – связанный ТЭ греческого происхождения, иногда и в той и в другой дисциплине употребляется один и тот же языковый знак, заимствованный из одного языка – источника, например греч. hepar, oesophagus, thorax и лат. appendix и другие. Эти слова в качестве свободных ТЭ включаются в структуру сложных слов в клинической терминологии: гепатомегалия, аппендэктомия.

Латинские и греческие обозначения анатомических образований, имеющие абсолютно одинаковые значения, называются греко-латинскими дублетными обозначениями или дублетами.
Запомните греко-латинские дублетные обозначения

органов, частей тела






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет