Абу Хамид Мухаммад бин Мухаммад Аль-Газали элексир счастья


"...А кто был слеп в этой жизни, тот и в следующей - слеп и ещё больше сбившийся с пути"



бет16/20
Дата19.01.2023
өлшемі180,5 Kb.
#61974
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20
"...А кто был слеп в этой жизни, тот и в следующей - слеп и ещё больше сбившийся с пути" ,- так говорит Коран (17;74).

Причина стремления человеческого духа вернуться к высшему миру в том, что он оттуда и имеет ангельское происхождение. Он снизошёл в этот мир против своей волн, чтобы приобрести знание и опыт, как сказал Бог в Коране:




"Низвергнитесь в него вместе [врагами друг другу]. А если придёт к вам от Меня руководство, то кто последует за Моим руководством, (тот не собьётся и не будет несчастным] (20:121-122).

Стих: "Я вдохну в человека Моего духа" (38:72) - также указывает на возвышенное происхождение человеческой души.


Точно так же, как здоровье животной души состоит в равновесии её составляющих, и это здоровье восстанавливается подходящим лекарством, так и здоровье духа человеческого состоит в равновесии, поддержанием коего занимается этика воздержания и подвижничества. Что касается будущего существования человеческой души, мы уже увидели, что она по сути независима от тела. Все возражения против её существования после смерти основаны на предполагаемой необходимости восстановления бывшего тела. Некоторые теологи предполагают, что человеческая душа со смертью уничтожается, а затем её вновь возрождают. Но это противоречит и разуму, и Корану. Разум говорит, что смерть оболочки не уничтожает человеческую сущность, а Коран говорит:




"Никак не считайте тех, которые убиты на пути Аллаха, мёртвыми. Нет, они живые! Они у своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах на Своей милости..." (3:163-164).

В Законе ни слова не сказано об уничтожении любого из мёртвых, плохого или хорошего. Нет, сообщают, что Пророк (с.г.в.) спрашивал у духов убитых неверных:




"Эй, вы, в обещаниях, которые я получил от Всевышнего в отношении наказания его врагов, и в истинности их я убедился. Всевышний выполнил те обещания, которые дал вам в наказание после смерти. Вы же убедились в их истинности или нет?"

Когда его сподвижники спросили, зачем он разговариваст с ними, он ответил:






Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет