Дата01.02.2022
өлшемі14,18 Kb.
#24678
түріРассказ

Stand-Up(приветствие): Приветствую всех в нашей программе «Мой город»! Здесь вы можете услышать полезную информацию и интересные факты про исторические места нашего города Балхаш. И сегодня мы посвящяем выпуск памятнику народному артисту-Магауия Хамзину. А рассказывать про этот памятник и про его историю буду я-Жибек Бексултанова.

Stand-Up:М.Хамзин родился 29 декабря 1927 года на берегу озера Балхаш. Еще в раннем детстве он услышал первые звуки домбры от отца и деда Ашимтая, чьи мелодии высоко ценили в степи. М. Хамзин оставил после себя ценное наследие - кюи «Жарыс», «Кокен», «Жайлау», «Косбасар», «Космонавт», «Токыраун толкындары» и многие другие, которые вошли в классику казахской инструментальной музыки XX века.

ЗКТ: 1934 году, Магауия Хамзин в 7 лет впервые выступил перед публикой на республиканском смотре народных талантов, когда выступал в рабочем клубе БМЗ на одной сцене с прославленным акыном Шашубаем. Домбра в руках Магауия становилась уникальным инструментом. В творчестве М.Хамзина есть оригинальный стиль игры на домбре, который потом получил название «шертпе кюй» и стал особым видом исполнения произведений композиторов Сарыарки и Каратау.

Stand-Up: Этот памятник был открыт 6 апреля 2007 года в рамках празднования 70- летия г.Балхаш. А также 14 сентября 2001 года Дворцу культуры металлургов было присвоено имя народного артиста. Правительство Республики в 1966 г. присвоило М.Хамзину звание « Заслуженный артист Казахской ССР», в 1979 г. звание «Народный артист КазССР», и в 1997 году М.Хамзину звание «Почетный гражданин города Балхаш».

ЗКТ: Он награжден почетными грамотами, медалями. И что самое главное - все эти награды и звания он получил своим честным и заслуженным трудом.  После выхода на пенсию М.Хамзин вернулся в Балхаш, где во Дворце строителей организовал мастерскую по изготовлению национальных музыкальных инструментов, а также вел домбровый кружок, как и в школе имени Абая, обучал молодежь стилю игры шертпе кюй.

Stand-Up(прощание): Его называют душой казахского народа. Его имя с особой гордостью произносит каждый балхашец. Он был виртуозом игры на домбре в стиле шертпе кюй, автором популярных кюев в казахской степи. И его великое имя навсегда останется в памяти казахского народа. На этом мы заканчиваем сегодняшний выпуск нашей пограммы «Мой город». Надеюсь, вы узнали что-то полезное и открыли новые стороны великого артиста и композитора Магауия Хамзина. До скорой встречи!