Абу Хамид Мухаммад бин Мухаммад Аль-Газали элексир счастья


Глава 4 ПОЗНАНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО МИРА



бет15/20
Дата19.01.2023
өлшемі180,5 Kb.
#61974
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Глава 4


ПОЗНАНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО МИРА
В отношении радостей Рая и мук Алa, которые последуют за этой жизныо, все верующиe в Коран и хадисы осведомлены в достаточной мере. Но часто от них ускользает, что есть духовные Рай и Ад, о которых Аллах сказал своему Пророку (с.г.в.):


"Для праведных рабов Своих Я подготовил то, что не видели их глаза, о чём не слышали их уши и чего не испытывали их сердца" .

В сердце просветлённого человека есть окно, открытое в реальности духовного мира, так что он знает не понаслышке или через передаваемые сведения о вере, но через реальный опыт, от чего бывают несчастье или счастье души, так же ясно, как знает ясно и определённо врач, от чего бывают болезнь и здоровье тела. Он признаёт, что познание Бога и поклонение - лекарства, а невежество и грех - смертельный яд для души. Многие так называемые учёные, следующие чужим мнениям, не уверены в своих взглядах на счастье или страдание души в следующем мире, но тот, кто подойдёт к этому предмету без предубеждения, обретет твердые представления об этом.


Смерть для человека, с его сложной (составной) природой, означает следующее. Во всяком человеке есть два духа: дух животного происхождения и дух ангельского происхождения.


Животный дух берёт своё начало из сердца, из которого исходит, как субтильный фимиам, и распространяется по всем членам тела, давая глазу силу видения, уху - слышания и всякому органу - способность выполнения его функций. Его можно сравнить с лампой, с которой делают обход дома. Сердце - фитиль этой лампы, и когда подача масла прекращается, лампа умирает. Так же дело обстоит и с животным духом (когда наступает смерть).


Что касается человеческого (aнгеличeского) духа, то с ним дело ичаче. Он неделим. Посредством его человек познаёт Бога. Это, так сказать, наездник животной души, и когда она умирает, он сохраняется, но как спешившийся всадник или охотник, оставшийся без оружия. Конь и оружие были даны человеческому духу как средства для того, чтобы он мог поймать Феникса любви И божественного знания. Если он пойман, то нет горя в том, что потерялись оружие и конь, а есть облегчение.


Поэтому Пророк Аллаха (с.г.н.) сказал: "Смерть - это желанный дар верующему от Бога" .


Но горе - той душе, которая потеряет коня и оружие до уловa! Её несчастье и скорбь будут неописуемыми.


Дальнейшее рассмотрение покажет, как различны человеческий дух и тело с его органами. Все члены один за другим парализуются, но сущность души остается нетронутой. Если поразмыслить далее, то понимаешь, что части твоего тела не те, что были в детстве, оболочка не осталась неизменной, но твоя личность осталась такой же, как и тогда. Поэтому легко постичь, что она сохраняется, когда тело совершенно погибает, - сохраняется со всеми её сущностными свойствами, независимыми от тела, такими, как знание и любовь к Богу. Это смысл сказанного в Коране: "Блага сохраняются" . Но если в сердце твоём присутствует неведение относительно Божественной истины, то это - тоже атрибут твоей сути, и он остаётся вместе с тобой. Это - слепота твоего духа и зерно твоего несчастья, тоже остающиеся с тобой.






Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет