БИЛЕТ 1. Социальный факт. Типология социальных фактов. Эмиль Дюркгейм- французский социолог 19 века.
Основные труды: «Элементы социологии», «Самоубийство», «Метод социологии».
Социальный факт-всякий образ действий, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее принуждение, или иначе: распространенный на всем протяжении данного общества, но имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений.
Каждый индивид пьет, спит, ест, рассуждает, и общество очень заинтересовано в том, чтобы все эти функции отправлялись регулярно. Если бы все эти факты были социальными, то у социологии не было бы своего собственного предмета и ее область слилась бы с областью биологии и психологии.
Первое правило, которое должно было, по мнению Дюркгейма, обеспечить объективный подход к социальной действительности, выражалось в принципе: «Социальные факты нужно рассматривать как вещи» Социальный факт распространен, потому что он социален, а не социален, потому что распространен. Признаки соц. Факта: 1) Объективность (нейтрально, вне зависимости по отношение к нему)
2)Принудительность (некая принуждающая сила) ведет к опривычиванию.
3)Независимость от индивидуальных проявлений (независимо от способа действия)
Пример: самоубийство- способ действия, который направлен на причинении вреда; мы знаем как это делать, мы имеем разное отношение к этому, но оно существует независимо от нас (объективность); разные люди совершают это действие, которые заставляют делать это действие ( принудительность); самоубийство не зависит от способов самоубийства, оно так и остаётся самоубийством (независимость от индивидуальных проявлений).
Типология социальных фактов: - факты коллективного сознания (идеи, чувства, легенды, верования, традиции). Включают следующие классы явлений: общие идеи и чувства, моральные максимы и верования, моральные нормы и юридические кодексы поведения, экономические мотивы людей и интересы людей.
- морфологические факты, обеспечивающие порядок и связь между индивидами: численность и плотность населения, форма жилища, географическое положение и т. д.