Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет175/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   171   172   173   174   175   176   177   178   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ния. И не будет у них заступника перед Аллахом, который бы потребовал от них, чтобы они отказа-
лись от того, что вызывает гнев Аллаха и раскаялись. Ведь будущая жизнь не место для покаяния.
16:85. Когда нечестивые многобожники увидят кару ада, они попросят Аллаха облегчить им её.
Но не будет им ни облегчения, ни отсрочки ни на одно мгновение.
16:86. Тогда те, кто придавал сотоварищей Аллаху, увидев их, скажут: «Господи наш! Это наши
божества, к которым мы взывали и которым поклонялись наравне с Тобой, и мы были не правы в
этом. Облегчи нам кару и перенеси часть кары на них!» Тогда те, которых они считали божествами,
скажут им: «Вы, многобожники, лжёте о том, что мы – ваши божества, и вы нам поклонялись. Ведь
вы просто повиновались своим страстям, и мы – не ваши божества, как вы ложно измышляете».
16:87. Тогда многобожники изъявят Аллаху полную покорность и повинуются Ему, и исчезнут
те божества, которых они измышляли, ошибочно полагая, что они их заступники и защитники от ка-
ры.
16:88. Тем, кто не веровал и запрещал веровать другим, сбивая их с прямого пути Аллаха
наилучшего пути истины, – Мы прибавим дополнительное наказание за их намеренное уклонение
других с прямого пути и за то, что они вводили в заблуждение рабов Аллаха, к тому наказанию, ко-
торое они и так заслуживают за их неверие.
16:89. Увещевай и предупреждай (о пророк!) тех из твоего народа, которые не веруют, о том,
что с ними случится, когда настанет тот День, в который Мы вызовем из каждого народа беспристра-
стного свидетеля против них – пророка из их народа. И тогда Мы выставим тебя свидетелем против
тех, которые опровергали тебя и не веровали в Аллаха. Им следует теперь уразуметь об этом и по-
нять, что Мы тебе (о Мухаммад!) ниспослали Коран, в котором разъясняется Истина Аллаха и кото-
рый содержит руководство, милосердие, добрые, радостные вести о блаженстве рая для мусульман,
уверовавших в Аллаха, Его Послание и повинующихся Ему.
16:90. Аллах повелел Своим рабам быть справедливыми во всём, что они говорят и делают, и
совершать только благочестивые деяния. Он также приказывает им помогать родственникам в том, в
чём они нуждаются, чтобы укрепить родственные отношения на основе любви и согласия. Он запре-
щает все злодеяния, в особенности скверные грехи и то, что противно религиозным законам и здра-
вому смыслу. Аллах также запрещает творить преступления и беззакония против других. Об этом
Аллах предупреждает вас и направляет на благодеяния. Может быть, вы поймёте Его доброе руково-
дство, выслушаете Его наставления и повинуетесь им!
16:91. Выполняйте данные вами обещания и обеты и просите Аллаха быть вашим свидетелем в
этом, если это соответствует Его законам. Не нарушайте своих клятв невыполнением, после того как
вы твёрдо дали их, скрепив именем Аллаха, своей волей и решимостью. Вы должны иметь в виду,
что в ваших обетах и клятвах Аллах выступает поручителем за их выполнение вами, и Он наблюдает
за вами и знает, что вы делаете. Выполняйте же ваши обеты и клятвы. Поистине, Аллах Всевышний
знает, что вы выполняете и что вы нарушаете, и воздаст вам согласно вашим деяниям!
16:92. Нарушая свою клятву, не будьте подобны той женщине, которая распустила напряденное
ею, после того как были крепко свиты отдельные плетения этой пряжи. Вы же пользуетесь своими
клятвами как средством для намеренного обмана других, потому что вы сильнее и многочисленнее
их, или вы намерены присоединиться к их врагам, которые также сильнее их, или потому, что вы хо-
тите увеличить свою силу обманным путём. Ведь Аллах вас испытывает. Если вы выполняете свои
клятвы, вас ждёт успех в ближайшей жизни и в будущей, но если вы нарушаете их, стремитесь к об-
ману, то окажетесь в убытке. Поистине, Аллах вам разъяснит в Судный день истину того, в чём вы
имели разногласия в земном мире, и воздаст каждому за его деяния!
16:93. Если бы Аллах пожелал, Он бы сделал вас одним народом: одного цвета и одной веры
без различия и сотворил бы вас по-другому, как сотворил ангелов, не имеющих права выбора. Но
Аллах пожелал, чтобы вы не были одним народом, одной расой, а чтобы вы обладали возможностью
выбирать. Того, кто выбрал земные услады и страсти, предпочтя их благоволению Аллаха, Он оста-
вит, а тому, кто стремится к благоволению Аллаха, совершая ради этого благодеяния, Он облегчит
этот путь. Будьте уверены, что в День воскресения вы будете отвечать за свои деяния в ближайшей
жизни, и воздаяние вам будет соответствовать вашим деяниям!
16:94. Не обращайте своих клятв в обман и не нарушайте клятвенных обещаний друг другу,
чтобы не уклониться с прямого пути. Нарушая клятвенные обещания, вы становитесь дурным при-
мером для людей, которые увидят в вас искажённый образ мусульманина. Тогда они могут отвра-
титься от ислама, а вас постигнет беда в земном мире, потому что вы потеряете доверие людей и сво-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   171   172   173   174   175   176   177   178   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет