Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет172/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   168   169   170   171   172   173   174   175   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
нём, и призвал их размыслить над ними. Может быть, поразмыслив, они поймут и пойдут прямым
путём истины!
16:45. Как же после всего этого неверные упорствуют в своём заблуждении и строят козни про-
тив посланника Аллаха? Неужели терпение Аллаха к ним поощряет их на это, и они убеждены в том,
что их не постигнет Его кара, и земля их не поглотит по Его повелению, как Он сделал с Каруном
(Кореем),
66
или же наказание не придёт к ним неожиданно в виде грома и сотрясения, как случилось
с самудянами, и они не знали, откуда поразило их наказание.
16:46. Неужели они рассчитывают, что Аллах не погубит их, пока они передвигаются по земле,
занимаясь торговлей, далеко от своих жилищ и смогут отвратить наказание Аллаха? Поистине, Ал-
лах Всемогущ!
16:47. Или Аллах Свою кару не направит на них, чтобы она постепенно поражала их самих и их
имущество?! Они живут в постоянном страхе, ожидая наказания. Не оставайтесь, о многобожники, в
своём заблуждении и не ослепляйтесь тем, что наказание Аллаха задержалось. Аллах по Своей все-
объемлющей кротости и милосердию отложил вам наказание в ближайшей жизни, чтобы вы опомни-
лись, размышляли и поняли истину. Ведь Он – Сострадательный, Милосердный!
16:48. Разве эти неверующие не видят знамений Аллаха вокруг них? Неужели они не видят и не
размышляют о творении Аллаха; как от всего, что Он сотворил, тень склоняется то направо, то нале-
во, согласно движению солнца днём и луны вечером? Всё это находится во власти Аллаха и смирен-
но подчиняется Ему. Если бы многобожники размышляли над этим, они бы поняли, что всё является
творением Единого Творца – Аллаха. Он один только заслуживает поклонения и повиновения, и Он
может всё погубить, если пожелает!
16:49. Только Аллаху Единому, а не другим божествам, поклоняется всё, сотворённое Им в не-
бесах, и все сотворённые Им существа, которые ходят по земле. И ангелы поклоняются и смиренно
повинуются Ему.
67
16:50. Они, благочестивые, боятся Своего Господа – Всемогущего Владыку, и выполняют то,
что Им повелено.
16:51. Аллах сказал: «Не берите двух богов для поклонения. Поистине, многобожие противоре-
чит единобожию. Один Бог создал всё! Следует поклоняться Единому Богу – Аллаху! Меня только
бойтесь и не бойтесь других!»
16:52. Ему, Единому, принадлежит всё в небесах и на земле: все люди – и цари, и рабы! Вам
следует поклоняться Аллаху Единому и благодарить Его, а не кого-то другого. Аллаху следует пови-
новаться, просить у Него прощения и бояться Его наказания!
16:53. Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха Единого! Когда постигнет вас бедствие, то
громким голосом взываете только к Нему!
16:54. Когда же Он ответит на вашу молитву и избавит вас от беды, некоторые из вас забывают
о том, что один Аллах наш Повелитель, надо искренне поклоняться только Ему и держаться едино-
божия, а начинают поклоняться другим божествам наравне с Аллахом, их Творцом и Наставником.
16:55. Если они делают так, значит, они не благодарны их Господу за то, что Мы даровали им.
Так пользуйтесь же, о вы, неверующие, тем, что Мы даровали вам, оставаясь непризнательными Нам
за это! Потом вы узнаете результат вашего неверия и неблагодарности!
16:56. Многобожники уделяют своим идолам, которых они из-за невежества называют богами,
чтобы приблизиться к ним, долю из того, чем Мы их наделили из посевов, скота и других благ. Мы
неизбежно спросим вас, о неверные, о лжи, которую вы измышляли, и накажем вас за это.
16:57. Они приписывают Аллаху дочерей, тех, кого не хотят сами, измышляя, что ангелы –
женского пола, а себе желают только мальчиков.
16:58. Когда кому-либо из них сообщают, что у него родилась дочь, его лицо чернеет от печали,
и его сердце наполняется гневом, который он не проявляет.
16:59. Он скрывается от людей, чтобы они не заметили огорчения, охватившего его, когда он
услышал о рождении дочери, и в растерянности он размышляет: «Оставить её в живых и терпеть
66
Карун – один из богатейших сынов Исраила. Тиран, который несправедливо притеснял людей и не был благодарен
Аллаху за Его милости. За это Аллах погубил его: разверзнулась земля и поглотила и дом его, и имущество.
67
Этот айат предшествует научным исследованиям, касающимся существования живых существ на некоторых плане-
тах Солнечной системы.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   168   169   170   171   172   173   174   175   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет