Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет3/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
2:6. А те, невежественные, которые не уверовали и упрямо не обращают свои сердца в сторону
Аллаха, – всё равно им, увещевал ты их (о Мухаммад!) или не увещевал – они не веруют.
2:7. Аллах наложил печать на их сердца и слух, и на их взорах – завеса, у них тёмный ум, и они
не слышат Его истинного обещания и не понимают знамений Аллаха. Для них будет великое наказа-
ние.
2:8. Среди людей есть такие, у которых на языке то, чего нет в их сердцах. Они говорят, что
уверовали в Аллаха и в Судный день. Но на самом деле они не веруют и не входят в число верую-
щих.
2:9. Они пытаются обмануть Аллаха Всеведущего, который знает всё, что они тайно скрывают
в своих сердцах и умах, а также тех, которые уверовали. На самом деле они обманывают только себя
и вредят только себе.
2:10. В их сердцах болезненная зависть и ненависть к верующим, а также испорченная вера.
Аллах же увеличил их заблуждение и зависть победой истины. Их ждёт в земном мире и в будущей
жизни мучительное наказание за то, что они лгут и отрицают истину.
2:11. А когда верующие говорят этим лицемерам, чтобы они не сеяли нечестие на земле, не
вносили раскол и не разжигали войны, они, отвергая от себя всё это, отвечают им, что творят благое
и стараются, чтобы люди отказались от неправильного образа жизни и встали на прямой путь. Это –
ложные речи каждого хитрого распутника.
2:12. О верующие! Обратите внимание на то, что на самом деле благое, о котором они говорят,
это нечестивость и гибель, но они из-за высокомерия этого не понимают и не знают дурных послед-
ствий этого лицемерия.
2:13. А когда им говорят, советуя и наставляя: «Уверуйте, как уверовали лучшие люди, и пове-
рите во Всемогущество и силу Аллаха!» – они отвечают: «Разве мы будем верить, как уверовали не-
вежественные глупцы?» Поистине, они – сами глупцы, потому что говорят в глубине души, что нет
Аллаха, но они так невежественны, что не знают истины!
2:14. И когда эти лицемеры встречают тех, которые истинно уверовали, они говорят: «Мы тоже
уверовали и верим в Аллаха и в посланника». Когда же они остаются со своими нечестивыми сообщ-
никами, похожими на шайтанов, они утверждают, что они их соучастники и что они только издева-
ются над верующими и презирают то, что верующие считают священным.
2:15. Аллах – хвала Ему Всевышнему! – накажет их за издевательство над верующими и поиз-
девается над ними, ещё более усилив заблуждение, в котором они пребывают. И им будет великое
наказание!
2:16. Это – те, которые выбрали путь заблуждения вместо руководства Аллаха к правильному
пути. Они похожи на купца, который выбрал неприбыльную торговлю и потерял свой капитал. Они
не были на верном пути.
2:17. Они подобны тому, кто зажёг огонь для себя и своих людей. А когда огонь осветил всё во-
круг, Аллах унёс свет и оставил их во мраке, так что они ничего не видят и нуждаются в физическом,
духовном и умственном прозрении. Аллах указал им правильный путь, но они не приняли его, их
сердца были запечатаны, и они не видели истины и остались в растерянности и заблуждении. Так им
и следует!
2:18. Глухие, немые и слепые по отношению к Свету Аллаха и Его Истине, они не могут воз-
вратиться с пути греха на прямой путь, указанный Аллахом.
2:19. Они в своём заблуждении, как люди, окружённые дождевой тучей с неба, мраком, громом
и молнией. Они затыкают пальцами уши, опасаясь смерти от ударов молний и думая, что таким обра-
зом они смогут предотвратить смерть. Когда им ниспосылается Коран, предупреждающий о наказа-
нии неверующих и объясняющий ясный Свет веры, они отклоняются от него и думают, что их от-
странение спасёт их от наказания Аллаха, а Аллах объемлет неверующих!
2:20. Сильная молния почти слепит их; как только она осветит им путь, они идут при ней, а ко-
гда мрак окружает их, они неподвижно замирают, не зная, куда идти. Эти лицемеры, видя знамения
Аллаха на земле и на небесах, которые удивляют и поражают их, готовы следовать по прямому пути
Аллаха, но, спустя некоторое время, они возвращаются к неверию. Если бы Аллах пожелал, то отнял
бы у них слух и зрение. Ведь Аллах – Всемогущий и над всякой вещью мощен!
2:21. О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас. Он –
ваш Творец и Творец всего сущего, поклоняйтесь Ему определёнными действиями и обрядами. И у
вас будут чистые сердца, полные благоговения. Может быть, вы будете богобоязненны!




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет