Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет82/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
кроме Него!
6:96. Он выводит утреннюю зарю, чтобы живые работали ради продолжения своей жизни. Ал-
лах сделал ночь покоем для тела и души. Обороты солнца и луны в определённом порядке служат
для счёта времени, по которому люди узнают время религиозных обрядов и регулируют взаимные
отношения. Этот чёткий порядок движения солнца и луны – установление Всемогущего Аллаха, ко-
торому принадлежит власть над мирами и который всё знает!
36
6:97. Он – Тот, кто сотворил звёзды, чтобы вы находили свой путь по ним во мраке ночи на су-
ше и на море. Мы показываем знамения Нашей милости и могущества людям, которые, пользуясь
своими знаниями, постигают истину и отвергают ложь.
6:98. Он – Тот, кто взрастил вас из одной души – праотца людей Адама. Адам сотворён был из
земли, и земля – место вашего пребывания на протяжении всей вашей жизни, и место вашего упо-
коения после смерти, внутри земли вы исчезаете. Мы разъяснили знамения Нашей мощи людям ра-
зумеющим, постигающим истину вещей.
6:99. Он – Тот, кто низвёл воду и взрастил благодаря ей растения всех видов. Он вывел зелень и
из неё зёрна, сидящие в ряд в колосе, а из пальмы, из её завязей, зреют гроздья легко доступных пло-
дов. Мы также выводим благодаря воде сады из винограда, и маслин, и гранатов. Среди них есть та-
кие, которые бывают похожи по виду, но различаются по вкусу, запаху и пользе. Смотрите на плоды
и размышляйте, когда они наливаются и постепенно, по этапам созревают. Поистине, в этом – знаме-
ние для людей верующих, стремящихся к Истине Аллаха, поклоняющихся Ему!
6:100. А неверующие устроили Аллаху соучастников из ангелов и джиннов и поклоняются им
наряду с Аллахом, а ведь это Он создал их, и не следовало бы им, зная об этом, поклоняться кому-
либо, кроме Аллаха. Аллах сотворил ангелов и джиннов, и не следует поклоняться им. Ведь они –
творение Аллаха, как и люди! Эти неверующие без всякого знания приписали Аллаху сыновей и до-
черей: христиане ложно говорят, что Иса – сын Аллаха, а некоторые идолопоклонники из арабов
ложно утверждают, что ангелы – дочери Аллаха. Хвала Аллаху! Он превыше того, что они ложно
Ему приписывают из-за своего невежества и незнания.
6:101. Он – Творец неба и земли (созданных без предыдущего примера). Как может быть у Него
ребёнок, как думают эти люди, если у Него не было супруги? Он – Тот, кто создал всё сущее, в том
числе и тех, которым поклоняются эти люди наряду с Аллахом. Аллах Всеведущ и отмечает, что они
говорят и что делают. Он воздаст им за их слова и деяния!
6:102. Он – Тот, кто обладает совершеннейшими достоинствами. Аллах – ваш Господь и нет
другого божества, кроме Него. Он – Творец всего сущего, что было и что будет. Он один заслуживает
того, чтобы вы поклонялись Ему. Поклоняйтесь же Ему! В Его власти всё, Он – хранитель и поручи-
тель над каждой вещью! К Нему – Единому – вы вернётесь, пред Ним вы предстанете!
6:103. Ни один взор не постигает Его, а Он постигает взоры всех и всякую вещь. Аллах прони-
цателен, понимает Своих рабов и сведущ во всём. Ничто от Него не скрыто, и ведает Он обо всём!
6:104. Скажи людям (о пророк!): «К вам пришли от вашего Творца и Владыки ваших дел явные
знамения и доводы в Коране, освещающие вам прямой путь истины. Тот, кто распознает их, тому они
пойдут на пользу, а тот, кто будет слеп к ним и не увидит их, тому они пойдут во вред. Я же – не
хранитель ваш, а посланник, передающий только то, что мне было поручено».
6:105. Прекрасным распределением различных вселенских знамений и айатов в Коране Мы
представляем доказательства и доводы против неверующих, чтобы помешать им ложно обвинить те-
бя (о Мухаммад!) в том, что ты учился у людей, а не у Аллаха, и чтобы показать, что Мы беспристра-
стно ниспослали Свою Истину через тебя тем людям, которые постигают её, покоряются ей и покло-
няются Аллаху.
6:106. Следуй (о пророк!) тому, что было внушено тебе от твоего Господа, руководителя и вла-
стелина твоих дел. Он – Аллах Единый, нет божества, кроме Него. Он – Тот, кто заслуживает, чтобы
Ему покорились и поклонялись. Слушай Его и покорись Ему, отвернись от многобожников и не во-
дись с ними!
6:107. Если бы Аллах пожелал, Он бы Своей мощью и силой заставил их поклоняться Ему од-
ному, но Он оставил им это дело, чтобы они сами выбрали свой путь. Мы не назначали тебя ни хра-
нителем, ни надсмотрщиком над ними, над их деяниями, ни поручителем за них, который улаживает
36
По обороту солнца люди научились исчислять дни и годы, а по луне – исчислять месяцы.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет