түріКонкурс
1   2   3   4   5   6   7   8
Основная часть
Глава 1. «Они сражались за Родину».
С каждым годом все дальше уходят в прошлое события воины, все выборочной выхватывает память ее эпизоды, образы фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. Но, пожалуй, есть то единственное, что мы забыть не вправе. Массовый героизм советского солдата, с необычайной силой раскрывшийся в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется в людской памяти. Высокогуманные и справедливые цели войны пробудили у советского народа неиссякаемую энергию, величайшую самоотверженность. Это было время, когда героизм стал нормой поведения миллионов людей.
22 июня 1941 года фашистская Германия по-разбойничьи, внезапно, без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза, поставив перед собой изуверские цели: уничтожение государственности нашей страны, расчленение и колонизация ее, захват материальных богатств, порабощение народов СССР, физическое истребление миллионов из них, установление мирового господства. Так началась Великая Отечественная война. Длилась она 1418 дней и ночей. И каждые сутки она уносила, в среднем, 14104 жизни советских людей. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту - 10, каждые 6 секунд - один человек. И не было в истории такой войны как Великая Отечественная война не только потому, что в ней погибли миллионы людей, и она была самой разрушительной, но и потому, что раньше не было столько героев и героических подвигов, как в этой войне. И потому в ней участвовали все нации и народности от мала и до велика, живущие в нашей стране, и даже дети становились героями.
С первых же дней войны все народы Советского Союза, нашей республики поднялись на защиту Отечества. Был выдвинут лозунг "Все для фронта, все для Победы!"
Советские люди сражались на фронте, трудились в тылу, боролись с врагом в партизанских отрядах, в подполье.
Наша Республика Казахстан принимала активное участие в этой войне.
Из Казахстана на фронт ушло 1196164 человека. Из Казахстанской области были призваны и сражались на фронтах войны 14500 наших земляков .В 1941 году из нашего села Архиповка ушло на фронт 118 человек. 98вернулись с победой домой. В настоящее время в нашем селе не осталось ни одного живого ветерана ВОВ. Но остались жить здесь их семьи, остались родственники, документы, фотографии, письма, осталась память.

Мохорев Леон Константинович родился в 1925 году в Белоруссии .
Призван в армию в 1943 году .Воевал на втором Белорусском фронте .В одном из сражений под Ковелем был ранен .После окончания войны работал у себя на родине .В 1968 году приехал в Казахстан на костанайщину ,обосновался в селе Архиповка ,где и работал до конца жизни .Вырастил троих детей .Умер Леон Константинович 10 мая 1994 года и похоронен в поселке Архиповка . следует отметить , что отец Леона Мохорев Константин ,1884 года рождения , также фронтовик .В армию был призван в 1941 году в Белоруссии . Погиб под Брянском .

Ханин Сергей Афанасьевич родился 8 октября 1911 года в Тамбовской губернии , Петровский район , село Кочетовка .Был батраком . После революции в 1919 году приехал в Казахстан , в село Архиповка . Красноармейцем отслужил в армии . Женился . В 1941 году началась Великая Отечественная война , и он ушел на фронт . Прошел всю войну .Имеет награды . Умер в 1991 году . Вырастил шесть детей.